37萬全口重建
2,992 次瀏覽

便宜的全口重建價格確實吸引人,35 到 37 萬 的All-on-4價格甚至包含全口假牙及術後的保固!不經讓筆者帶著懷疑搜尋了一下PTT,發現實際上不少人對植牙的費用感到困惑。 在開始分析 All-on-4 費用 37 萬前,要再次重申醫療不是商業行為,醫師也不是商人,因為以純粹商業思維來運作醫療是會一定程度的損害社會發展和個人健康,但說不定哪天就會在 Youtube 上看到節目以「到底是平價便宜的產品吸引人,還是高貴奢華的產品令人嚮往?」的主題來比較醫療也未可知。

牙醫醫療收費標準表

37萬全口重建

民眾在走進一間診所時,大都會看一下裝潢心裡暗忖這間收費可能不便宜,但個人建議與其想這個不如打開你所在地衛生局的網頁,查找當地牙醫醫療費用收費標準表,因為健保會給付大部分疾病的問題,額外的收費就是提升醫療品質或是解剖構造重建,這個收費標準表就告訴你合理的範疇。 那我們打開新竹市牙醫醫療費用收費標準表,可以發現 2019 年 10 月 28 日醫審會決議的結果,單顆植牙手術費(牙冠費用另計)為 6 至 10 萬(那是阿堂鹹粥的魚肚鹹粥還是 180 元的年代,現 2022 冬為 260 元,筆者沒吃過無任何評價,純粹客觀陳述),大家可以以此為基準思考合理的收費該為多少。

團隊組成

品御牙醫全口重建醫師團隊
新竹品御牙醫 All-on-4 全口重建醫師團隊

一次成功的 All-on-4 重建需要成熟的團隊合作,單靠牙醫師一人是無法做到,如果沒有訓練充足的助理在術中幫助、如果沒有專案管理師溝通、如果沒有經驗豐富的技師製作精良贋復物、如果沒有專業的麻醉科團隊改善患者手術體驗監控生命特徵、如果沒有放射師術前術後準確拍攝醫學影像,都難以完成我們理想中的 All-on-4 重建。

我們撇除牙醫師的業務,光是麻醉科醫師的專業其重要性應該毋需多言解釋,如果不能理解?那推薦去看優良台劇-麻醉風暴,麻醉科醫師對術中患者之重要就像機長之於乘客,患者能不能安全抵達都多虧麻醉科的監控。技師也非常非常重要,加上現在導入了數位技術,技師還要身兼數位設計師與醫師合作,設計出關乎美觀與功能兼具的假牙,成功的 All-on-4 是需要許多不同的專業通力合作結合而來。

顴骨植體

顴骨植體為複雜的重建療程
All-on-4 Zygoma(顴骨植體重建)

有些患者因為缺牙時間過長或是本來骨頭吸收嚴重,一般的植體已經沒有骨頭可以卡住,那這時候解套的方法就是顴骨植體,大家可以看李俊瑩醫師分享的台北陳女士的困難全口重建案例分享,可以知道顴骨植體的種植所需要的手術能力以及多樣術式熟練度並不普及於牙醫師之間,而且事實上需要顴骨植體來重建 All-on-4 的患者不在少數,再加上現在數位技術導入 3D 藍光導航提高了手術成功率與精準度,我們可知道要有完好的 All-on-4 重建,不是四隻植體就完事這麼簡單。

數位科技

數位植牙
數位設計排牙

數位技術導入牙科能讓患者更加舒適治療也更加精準,但許多的數位方法帶來的效益是顯而易見,像我們現在許多患者在當天手術完能早早回家吃晚飯休息,都是得利於數位牙科學,所謂工欲善其事必先利其器,這得靠許多硬體設備的提升像是3D 藍光導航、電腦斷層掃描、口腔掃瞄儀器,再來,有了術前收集資料分析也得靠不同軟體操作的輔助,包括美觀分析、數位排牙、虛擬手術。而我們抱持的理念是數位技術服務於醫療、服務於患者,而非為了牙科數位化而數位化,以往舊有無法取代其優勢的方法還是不會為了省事而捨棄。

結語

上面提到都是以非常直觀的觀點,當然像是植體零件穩定度、或是植體和假牙的保固、還是有無完善的保養程序這些是長期觀察才能發現的差異,這些都決定了All-on-4費用多少才合理。

當然,你也可以很粗暴地說在這資本主義的環境就是市場機制來定價,跟我廢話這麼多幹嘛。合理,但醫學最主要的本質是解決真切的問題而非大眾在乎的「感覺如何」,若是當醫療一味順應市場機制時,目標不再專注於醫學的本質時,不知是好是壞。

(本篇完)

※ 警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟你的醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。


蔡濰仲醫師

贋復假牙科 蔡濰仲醫師

All-on-4一日全口重建課程認證醫師

All-on-4 Digital 特聘講師

國立台灣大學牙醫學士

台大醫院牙科部醫師

台大醫院新竹分院牙科部醫師

聯絡我們:03-572-5557|官方網站Google MapFacebookYoutubeLineInstagram

聯絡我們:03-572-5557|官方網站Google MapFacebookYoutubeLineInstagram

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 3

No votes so far! Be the first to rate this post.

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱本站電子報

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整