植牙後遺症
1,469 次瀏覽

注意!此篇文章較為艱深,若您為患者請看這篇喔:植牙後遺症、副作用有哪些?植牙風險與4大失敗原因醫師一次解析

植牙後遺症

植牙風險較大的六種族群

1.全身性系統疾病族群常見疾病包括未控制的糖尿病、高血壓、肝腎功能疾病,以及服用免疫抑制劑等等。長時間營養不良也會影響植體骨整合及骨再生能力。若正在接受癌症化學藥物治療,或是患處曾經接受過放射線治療,都會影響植體成功率。

2.抽菸族群植牙的傷口癒合能力跟成功率有很大的關係,而香菸當中尼古丁與一氧化碳等不好的成分,會造成口腔牙齦的血液循環受阻,導致牙齒周圍的血液循環不好,含氧血紅素下降,讓傷口的細胞得不到足夠的氧氣,因而影響傷口癒合的能力。一旦抽煙造成植體感染失敗,未來也需要進行多次手術,這樣一來,不僅增加患者的負擔,也會降低未來植牙成效。

3.年邁族群,與青少年族群當年紀越大,伴隨身體慢性疾病也會越來越多,免疫力也會降低。大於60歲族群,自我清潔能力下降,失敗率也會隨之提高。而小於20歲的青少年族群,由於生長發育還在進行,顎骨也持續再生長。因為顎骨也是屬於生長的一環,因此齒列會一直在改變,牙齒生長傾向也會持續萌發與往中央靠攏。在青少年族群進行人工植牙,長期下來會有美觀上影響,這是因為植體一旦形成骨整合就不會移動,在齒列改變階段,植牙牙齒會顯得較為矮小,因此會有美觀性失敗問題。

4.無自我清潔能力族群包括長期臥床患者,無法自理的患者,精神疾病患者…等等。口腔衛生要每日持續維護,無法達到將會造成牙齦發炎,植體周圍炎等疾病。因此,植牙假牙設計必須是好清潔的,甚至是容易拆卸的,這樣一來可以延長使用壽命。

5.磨牙、睡眠呼吸中止症睡眠呼吸中止症,是指人在睡眠時,上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,堵住呼吸道造成呼吸費力。患者在睡眠中,因不能呼吸而導致睡眠突然中止,並常於睡夢中醒來。更嚴重者會造成氣道完全堵塞而造成吸不到空氣及窒息。而打鼾(打呼)也是睡眠呼吸中止表現之一。
大多數人是因為肥胖造成呼吸道狹窄,或維持呼吸道通暢的肌肉張力不足而容易塌陷所致。也有人是因為先天下巴較小或後縮、扁桃腺或懸壅垂過大或先天顱顏缺陷,造成氣道狹小所致。根據臨床研究,有輕度、中度睡眠呼吸中止症患者與磨牙有相關。而磨牙容易造成牙齒斷裂,植體假牙受損,支台柱斷裂…等等併發症,植體也會容易斷裂失敗收場。

6.牙周病族群由於牙周病的細菌藏在牙齦的深處,病患本身沒辦法做有效的清潔,同樣地,細菌也有可能會附著在植體深處周圍,造成植體的感染。所幸,牙周病患者如果有經過完整的牙周病治療後還是可以進行植牙重建的!反之,沒有先做完牙周病治療改善全口的牙周環境,就直接進行植牙與補骨手術,就會有比較高的機會造成植牙失敗與補骨的感染。

植牙失敗的5個原因

患者全身性因素

  • 糖尿病通常在手術前,醫師都會先確認患者是否患有糖尿病,也會一併了解患者血糖的控制狀況,而「糖化血色素」是血糖控制很重要的指標,可以反應過去 2~3 個月血糖控制情況。如果沒有控制好血糖,就會造成血管的病變使血管硬化或是堵塞,傷口部位的血液循環會變得不好。一般來說 4~6% 是可以進行手術的糖化血色素值,但是如果超過 8%,則代表患者血糖控制的不太好。當血糖控制不好就貿然進行手術,手術後除了傷口不容易癒合外,感染的風險也會較高。除此之外,糖尿病會也影響骨質生長能力,影響植體骨整合能力。
  • 有心血管疾病且服用抗凝血藥物患有心血管疾病的患者,有些會需要服用抗凝血劑用來防止血液凝固,維持血液的循環暢通,來預防血管栓塞,血管支架阻塞。服用抗凝血劑的患者在接受人工植牙治療前,都必須先和自己的內科醫師討論停止用藥及恢復用藥的最佳時機,避免在手術過程中有容易出血或是手術後有血流不止的情況,也可避免術後過度腫脹造成傷口裂開,影響傷口的癒合。
  • 曾經進行或正在進行化療/放射治療接受化療後,身體的免疫能力與體力會變得比較不好,需要半年到一年休養。當體力恢復正常後,才能夠開始評估植牙。在植牙治療前,也需要評估白血球等數值是否恢復到正常水準。此外,頭頸部有接受過放射線治療,也需要詳細評估植牙風險,當顎骨放射線劑累積達到6000cGy以上,植體失敗率會增加,因為供給齒槽骨的血液功能會萎縮受損,影響傷口的復原速度,也增加感染的風險。如果是在植體置入接受放射線治療,植體周遭也會接收到較高放射線劑量,造成放射線骨頭壞死機率也會增高,甚至也會感染導致下顎骨骨折。因此,在疾病穩定前提下,接受過放射線治療患者如果需要植牙,還需要詳細評估骨壞死風險,需要階段性手術保守性治療,術前術後合併醫療用高壓氧治療,來避免術後形成骨頭壞死情況
  • 有骨質疏鬆症骨質疏鬆症本身並不會造成植牙失敗,其成功率與正常人植牙差距不大。會造成植體失敗率增加的,反而是治療骨質疏鬆所服用的「雙磷酸鹽類藥物」或是其他型抑制骨頭吸收藥物。這些藥物對於傷口的骨頭再生能力會有影響,有些人會導致顎骨壞死,植牙失敗,傷口癒合不佳。而服用的藥物不同以及藥物使用的時間長短、停止服用藥物時間,這些因素都會造成手術後有不同程度的骨頭壞死機率。因此,在植牙前務必要告知手術醫師您目前所有服用或施打何種處方藥物,減少顎骨壞死的風顯。
  • 營養不良患者長期無牙或是少牙者,會因為咀嚼能力不足導致營養攝取不足因而體重減輕,骨頭密度降低,多種重要維生素數值也會較為缺乏。如果要進行植牙重建,還需要保持適當的運動,攝取適量多種營養維生素,如:Vit D3.  鈣…等,這樣可讓傷口癒合較快,植體周遭骨頭生長速度及密度增加。
  • 服用免疫抑制劑患者類固醇治療,除了會降低骨質密度外,上皮細胞牙肉也會較為脆弱。如果有接受過換心換肝換腎重大手術,則需要長期服用免疫抑制劑以避免器官排斥,常見如Cyclosporine A,這類藥物也時常和類固醇合併使用。Cyclosporine A除了會造成牙齦腫脹流血外,也會影響植體周圍骨質的穩定性。
  • 對植體過敏人口族群中,也有極少數的人對植體些許金屬成份過敏。當有這種情況,可選用不同廠牌的不同材質植體試驗。如果是對鈦合金屬過敏,現今市場還有全鋯植體可以使用,只不過此類植體並不常見,還需要經過時間的驗證成效。
  • 抽菸在香菸中有一些不好的成分,會造成白血球功能下降,降低免疫抵抗反應。一旦感染抵抗力下降,傷口癒合能力就會變差。此外,抽菸也會導致植牙區域的血液循環不好,直接影響骨生成母細胞生長的能力,增加植牙失敗的機率。
  • 不良咬合習慣夜間磨牙)是指睡眠時牙齒過度緊咬,無意識進行前後移動的行為。剛發生時不一定會有明顯的症狀,導致大部份的人沒有什麼感覺,而忽略磨牙的影響,但是長久下來會造成關節肌肉肥大且疲勞、甚至會疼痛,影響吞嚥與說話,除此之外,長期磨牙也會將大量琺瑯質給磨掉,使得象牙質外露,讓牙齒變得敏感、痠痛,所以對於植牙來說當然也會有所影響,若植牙患者有夜間磨牙或習慣咬硬物,就容易造成植體的斷裂及植牙假牙破裂導致金屬外露等問題。文獻統計來說,磨牙患者植體失敗率會較高一些。因此,減少夜間磨牙造成的傷害,還需要多方面治療,比如說:良好的睡眠、減少咬硬物習慣、夜間配戴咬合板以避免牙齒損傷,咀嚼肌施打肉毒桿菌減少施力…等。

患者局部性因素

  • 骨質的軟硬程度在植牙前除了會評估身體狀況,也會需要拍電腦斷層評估骨頭的狀況,這就像蓋房子一樣,如果地基不穩,房子就容易倒。對於植牙來說,必須要有足夠的骨頭才能讓植體穩固,如果骨頭條件不好,未來植牙失敗的機率也會比較高。
  • 口腔衛生習慣口腔清潔能力不佳,會造成牙齒牙菌斑堆積,時間一久,會形成牙刷不易清潔的牙結石。細菌堆積在牙結石下,每天會刺激牙肉形成牙齦炎,甚至植體周圍炎,還會造成齒槽骨流失化膿。因此,平時早晚必須刷牙,減少牙菌斑堆積。牙縫處則用牙間刷清潔,或改沖牙機沖洗。更重要是,每年定期追蹤檢查,才能維持牙齦與植體健康。
  • 與鄰近牙齒接近程度植體與臨牙牙根接觸雖然成功率不至於下降,但是鄰牙牙齒一旦產生發炎感染症狀,比較容易擴散導致植體感染。植體與牙根接觸,極少數情形會造成牙根外吸收。
  • 軟組織因素植體與真牙周邊組織的結構不盡相同,真牙牙根周遭有牙周韌帶,富含血液循環與強韌結締組織,可以阻擋細菌侵入。植體周遭則缺乏此結構,只能靠角化上皮組織和厚實牙肉阻擋。因此,植體周遭必須有足夠角化上皮組織,也需要至少3mm牙肉高度,才能保護植體不容易發炎感染。
  • 異物或發炎組織殘留牙齒拔除時,如果殘留根尖發炎組織或是補牙銀粉等異物如果沒有順利被移除或是身體無法代謝掉,當植體植入接觸殘留組織或異物,都有可能會造成植體周圍慢性發炎。假牙製作如果是採用黏著式假牙,殘存黏著劑若無法清除,卡在深處牙齦溝中,也會造成植體周圍發炎。因此,植體時需要詳細清除發炎組織,製作假牙時,假牙結構盡量選用螺絲固定式假牙,來減少黏著劑殘留。

植體與假牙結構因素

  • 植體表面處理植體為了增加骨頭生長結合能力,發展出各式不同植體表面處理來增加表面粗糙度。常見包括:噴砂酸蝕法(SLA)、陽極氧化處理法…等等。一般民眾無法分辨,植體製造商的清洗酸蝕能力是會影響植體骨整合。而世界上有數百家植體廠牌讓人選擇植體時眼花撩亂,慎選大廠牌與歷史較悠久的植體會比較安心,因為已經有長期文獻研究與時間驗證考驗,也比較安全有保障,植體成功率也提高。
  • 植體直徑與長度植體直徑與長度跟咬合力量的分散有很大的關係,直徑越粗,長度越長,越能承受咬合力量。然而,植體直徑越粗,周遭骨頭則會越薄,當植體周遭骨頭小於1mm,很容易發生骨頭萎縮,牙齦萎縮,因而容易植體感染發炎。而長度越長,則容易侵犯重要解剖構造,如下齒槽神經,舌側骨壁…等。因此,當周遭骨頭不足時,都應該考慮進行導引骨再生術增厚骨脊。如果置入直徑太細的植體,會提高植體斷裂失敗機率。
  • 植體頸部設計植體頸部厚度太薄,會影響力量分散結構。尤其對於磨牙患者更是重要,若沒有定期調整咬合,有較高機率會造成植體斷裂。而不同植體結構設計也適用於不同牙位,這些都要與醫師一同評估討論。
  • 假牙與支台齒結構理想的植體位置必須處在咬合正中央,最好是咬合力量與植體軸向相同,這樣才能夠減少破壞植體的側向力量。側向力量不僅會造成支台齒結構損壞,喪失植體骨整合的機率也會大增。因此,慎選大廠牌植體,使用粗壯的支台齒結構,植體較粗的直徑,這些都可以減少未來結構斷裂及喪失骨整合發生的機率。

機械性因素

  • 過早承受咬合力當植體置入骨頭後,需要 2 個月以上時間植體才會與齒槽骨緊密結合在一起。在這等待骨頭癒合期間,必須遵循醫囑吃軟質食物、夜間佩戴咬合板、禁止抽菸…等。一旦沒做到以上事項,都有很高機率造成植體早期失敗。一旦植體喪失骨整合,未來重建的時間將會更加漫長。
  • 咬合創傷不良的咬合習慣,如:牙關緊咬、夜間磨牙、習慣吃硬質食物、單側咀嚼…等。這些都會造成真牙及植體受損。因此,生活作息正常,生活壓力降低,睡眠品質改善,減少吃硬質食物,這些都可以減少咬合創傷機率,增加植體長期成功率。
  • 骨質密度過高,血液循環不佳當齒槽骨曾經發炎過,或是有骨頭生長相關的疾病,有時會造成骨質質地相當堅硬,也缺少適當骨髓腔供應血液循環。一旦血液循環不佳,會造成骨頭生長能力降低,這樣對於外界細菌抵抗侵入也會下降。

手術性因素

  • 植牙區域創傷大小手術範圍越大,拔牙數目越多,骨頭不預期性的吸收也會增加,植體周遭骨頭也較容易過度吸收。
  • 備孔時骨頭過熱備孔時鑽頭停留在骨頭上時間過久,當中沒有適當地沖洗冷卻降溫,則會因摩擦產生高溫會造成骨細胞壞死。一旦細胞壞死,取代之是沒有支撐力量的結締組織或發炎組織,植體周遭將會產生一系列感染發炎反應。
  • 口腔細菌感染口腔衛生不佳,鄰近牙周病牙齒沒有控制,鄰近牙齒根尖發炎感染,身體免疫能力下降…等。這些許多原因都會造成口腔細菌容易侵入造成植體感染。
  • 傷口裂開當傷口有裂開,口腔細菌容易侵入造成發炎,尤其是導引骨再生的補骨手術,傷口裂開對於補骨成效將會大打折扣。
  • 植體的位置及角度植牙最重要的事,就是植體置入時要相當精準一旦植體放入的位置不對,除了增加假牙製作的難度外,未來假牙與牙齒之間的摩擦,可能也會造成牙齦不適、牙齒斷裂及發炎的可能性。
  • 角化牙齦組織夠不夠角化牙齦不足,有人刷牙時較容易感受到疼痛,變得不敢認真清潔。這樣一來就會形成惡性循環,越不清潔就有可能造成食物堆積,進而持續牙齦發炎。因此,當植體手術完成後,往往還要進行角化上皮移植術,加強牙齦穩定性,做好植體的水土保持。
  • 植體滑入上顎鼻竇腔上顎後牙區當剩餘齒槽骨高度不足時,放置植體若不夠穩定,是有可能連同骨粉一同滑入鼻竇腔。此時,則需要額外手術將植體取出。如果不幸行程上顎鼻竇腔感染,這也進而造成植體失敗。因此,術後避免抽菸,以及避免手術咬硬物,口腔衛生維持良好,都可以避免此項失敗原因。

植牙可能有的副作用

植牙本身不會造成身體太大的副作用,大家可以放心接受植牙治療。

可能的副作用包括這三類治療:手術治療,假牙製作,咬合適應。手術治療本身是一項侵入性的手術,術後傷口癒合,術後腫脹,瘀血瘀青,流血不止,這些都有可能會發生。假牙裝戴上可能會有密合度問題,咬合問題、塞牙縫問題、假牙容易鬆脫…等。畢竟植牙假牙結構與真牙結構不同,都要重新去適應發音與咀嚼習慣。而假牙材質部分,確實極少數病友們會對其過敏,選用含黃金量高的金屬,全鋯陶瓷、鈦合金屬等,這些生物相容性好的材質對於牙齦是相當友善的。

手術過程傷口的大小與植體夠不夠精準有相當程度關係。植牙手術必須要精準,才能減少術後的副作用。手術當傷口越大,手術的部位可能會有紅腫、疼痛、瘀青的狀況發生是,但是只要有按照醫生的建議定時服藥、做好清潔,基本上不用太擔心這些狀況。使用導引式植牙手術比傳統徒手植牙有較高精準度,導引手術可以大幅減少手術的後遺症與副作用,也能避免侵犯口腔重要解剖構造。一旦植體位置準確,假牙製作也更能舒適快速。

植牙可能會有哪些後遺症(風險)

手術部分

上顎後牙區因為靠近上顎鼻竇腔,拔牙過程是有可能造成口鼻相通,在植牙過程也可能會導致相同情形。如果鼻竇腔排泄分泌物功能不佳,有可能會造成鼻竇炎感染。在下顎,顎骨中及鄰近組織都有重要神經結構,包括下齒槽神經,舌神經。這些神經支配下顎牙齦與同側嘴唇與舌頭感覺神經。如果不小心擠壓到或傷到神經,就有可能造成嘴唇或舌頭內側麻木的情形。

此外,下顎舌側骨頭邊緣有許多舌下動脈分支,手術一不注意就會造成口腔持續性出血。因此,找尋有外科經驗的手術醫師是相當重要的,必須能隨時應變緊急處理。植牙還需要使用很精準的導引板或先進的導航手術方式,才能夠減少人為誤差,更安全地進行牙齒重建治療。

假牙部分

假牙的方面則是可能會因為不當的咬合施力或是外力撞擊的影響,造成人工植牙的零件鬆脫或是植牙假牙斷裂的情形。可區分為患者咬合因素,及假牙製作因素。

患者咬合因素,最常見導致假牙損壞的原因主要為夜間磨牙,磨牙的咬合力量可高達6-10 倍平時咀嚼的力量。日間若有牙關緊咬習慣,更容易導致假牙損壞。平時習慣的咀嚼習慣與咬硬質食物也會導致假牙受損。

在假牙端,假牙材料選擇與厚度也會影響強度,支台齒結構,假牙相連或是獨力承受力量皆會影響穩定性。因此,改善咬合習慣,選用大廠牌植體零件,未來發生假牙維修的機會也會降低許多。

七個重點避免植牙後遺症(風險)及副作用

  • 維持健康的生活及良好口腔衛生習慣,早晚刷牙及使用牙線、牙間刷、沖牙機等工具。戒除抽菸、檳榔、酗酒等不良嗜好。
  • 定期健康檢查,補充營養品,如有發現系統性疾病應及早控制
  • 睡眠品質改善,可減少夜間磨牙情形。如果有磨牙狀況,請按醫囑配戴咬合板保護牙齒。
  • 定期的回診,醫師會檢查植體及假牙咬合情況,讓咬合力量能平均地分散。
  • 食物的選擇,戒除咬太堅硬的食物,如:芭樂、堅果、甘蔗…等。
  • 植體選擇,請選用大廠牌植體較有保障,可降低牙齦發炎機率,未來維修也比較容易。
  • 使用導引式植牙手術,如:導引板或導航植牙,可大幅減少手術併發症。導航手術更能克服張口不足問題,手術過程會較為舒適。

(本篇完)


李俊瑩醫師

口腔顎面外科 李俊瑩醫師

All-on-4 植牙訓練課程指導講師

台中榮民總醫院口腔醫學部總醫師

台中榮民總醫院口腔顎面外科專科醫師

口腔顎面外科專科甄試全國第一

衛生署立口腔顎面外科專科醫師

紐約哥倫比亞大學植牙教育專班

前新竹國泰醫院兼任主治醫師

哥倫比亞大學植牙教育專班

Nobel Biocare特聘講師

美國骨整合學會會員

台灣植牙學會專科醫師


聯絡我們:03-572-5557|官方網站Google MapFacebookYoutubeLineInstagram

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 3 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱本站電子報

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整