全口植牙前須清楚了解自己的需求
230 次瀏覽

撰文:新竹品御牙醫全口假牙醫師 蔡濰仲

“ No one should die with their teeth sitting in a glass of water ” 這句由現代植牙之父 Per-Ingvar Brånemark 所說的 slogan 對大部分的牙醫師並不陌生,意指沒有人的餘生牙齒應該裝在水杯裡而不是嘴裡。老實說,活動義齒在全口重建是一個必定要思考過的治療方法,在某些狀況下也無可取代,但相信對大部分的病友條件允許下,一副不用每天拿下來泡在水裡的假牙一定是更靠前的選項。

因此,全口植牙也就成為全口重建裡無法忽視的要件,不過全口植牙所牽涉到的術前評估、治療時間、範圍、風險、費用都不是治療單顆牙齒或局部區域能夠比擬的,因此在治療前一定要審慎的思考,那以下就提供一些在決定全口植牙前要「好蒿想想」的問題。

清楚自己身體健康狀況

全口植牙前須清楚知道自己的身體狀況

全身系統性疾病、過敏藥物、目前使用藥物是看牙醫治療前一定弄清楚的三件事,有非常多人常會輕忽認為不過是「弄個牙齒」沒什麼大了的,然而事實上,有很多疾病若沒控制好直接治療口腔是會帶來更大的風險。

筆者常遇到一些家屬或患者本身會說他們年紀太大這個不行治療那個不行治療,撇開心理上的因素不談,年紀大並非為無法積極治療的理由,是伴隨年紀增長的慢性疾病或生理機能過度退化才是,簡言之,一個 26 歲糖尿病患者(糖化血色素大於 8 )比一個 62 歲健康患者全口植牙時要面臨的風險多得多。 因此舉凡平時血壓的收縮壓/舒張壓、心臟病的診斷有無動過手術和手術術式、糖尿病的糖化血色素、正在服用的藥物、凝血問題或吃抗凝血藥物等等,在治療牙齒前一定要完整且清楚的告訴你的牙醫師,尤其全口植牙重建的治療通常牽涉到範圍大手術更要注意。 如果不是很清楚,一定要先諮詢原本該科的醫師,一來是那個醫師會最了解你身體現況,二來是醫學分科也是十分專業化無法替代,確認好身體的狀況才能接受全口植牙重建。

明確了解自己需求

全口植牙前須清楚了解自己的需求

有時候去看了醫生,跟你解說了五花八門的治療項目後,是不是會忽然覺得迷失了方向,一時不知道哪個好。其實我們可以在就醫前先化繁為簡將自己最想解決的問題一一排序列出,然後再條列出需求以及限制,這時候醫師才能就現有條件去客製化最適合你的治療方向。通常全口重建最想解決的問題不外乎美觀需求和咀嚼功能,大家可以從這兩方面去思考。

那需求及限制是什麼呢?包括:

  • 能接受的最高預算
  • 能接受的療程時間長度
  • 能接受的療程次數
  • 能否接受矯正治療介入
  • 能否接受拔除無法治療或位置錯誤無法調整的牙齒
  • 能否接受口內有活動假牙
  • 是不是很怕痛
  • 能看診的時間

上面幾點最在意的排序,如果對全口重建沒有認識,無法馬上確定自己的想法,可以先了解一下鍾醫師以前的文章包括全口假牙的種類快速植牙的選項植牙價格的問題便宜植牙的問題植牙廠牌有什麼差別傳統/數位 All-on-4 的差別,有了這些基本的背景知識能讓你更有方向。

尋找信任的醫師

全口植牙需尋求信任的醫師

找醫師 Trivago?現今時代大家看醫生都會上 Google 看評論,看其他醫用者分享醫師服務的優劣,但平心而論,以服務業的角度來評斷醫療是否利於社會發展抑或患者個體健康真的有待商榷。若以患者角度出發,筆者建議主要還是自身體驗能否信任醫師才更為真實。信任本身是心理契約於社會交換的過程,理想上要同時滿足理性與情感,白話說就是能不能為你設計適合你的治療計畫並完成它,像是舒適的廣告或醫師長相都只滿足了表面的信任條件。

第一件事就是醫師端能傾聽你的需求,以同理心站在你的角度思考問題,當然會心電感應的醫師一定少數中的少數,所以你必須提供足夠的資訊(上面一段的內容)給醫師才有辦法設身處地去為你量身訂做治療計畫。再來是看有沒有熟識的人有相關的治療經驗,看他治療後的成果是不是有符合你的預設,又或者,看有沒有熟識的人在牙科業內,詢問治療的方向是否合理。除了醫師外,也要評估整個團隊,像是診所裡接觸到的其他成員、合作的麻醉科團隊,是否讓你感到足夠安心。

這也只是筆者一點淺見,畢竟每個人滿足信任的要素或是相容的電波都不太一樣,但無論是求籤拜佛還是多方驗證,找到信任的醫師都是治療體驗是否良好以及治療結果是否成功的關鍵之一

以合理的心態就醫

全口植牙前須保持合理的心態

在就醫前先建立好正確的觀念,能夠幫助你避免脫離現實的期待或是無中生有的恐懼。

首先,現代醫學走的是實證醫學,臨床醫療雖然無法避免一部分的經驗法則但絕大多數都是需要遵循客觀的臨床科學研究證據,所以千萬別要求做一些沒有科學驗證證據的治療方法,反之換成醫師建議都要多加注意。

再者,牙科治療有很多時候都無法讓你痊癒,而是止損以及建立保險,這代表患者已破壞的結構是以人造的方式重建不是讓其生長回原狀,而大自然的精妙是人造的事物是無法比擬的,妄想治療完就一勞永逸十分不切實際,結合上個觀念有幾個結論:

一、如果是在正確位置的健康牙齒一定要再三考慮可不可以保留下來。

二、如果評估失去希望的牙齒硬是保留不但沒有意義,更有可能影響其他構造生病。

三、重建後認真清潔、配合醫囑和定期回診決定治療的長期成功率。

前面有提過人造絕對比不過天然,如果沒有認真仔細的保養想要使用期限贏過原本的牙齒是不可能的,千萬記得這仔細清潔和定期回診都是醫師無法代替你完成的

還有長期成功率的數字雖然有其意義,但在個體上就只有成功和失敗兩種可能,別把九成以上的成功率當作可以僥倖的慰藉。

最後,就是要有不同方案可以考量,沒有任何術式適合所有人,全口植牙重建的治療應該是更加的客製化而非標準化,並不是每個病人都是 All-on-4 全口重建,或許一個區域一個區域植牙重建可能更適合,也或許活動假牙可能更適合,要依照你的需求以及條件來決定。

結語

全口植牙重建的目的並不全然著重在治療疾病的本質,而是更加重塑了生理心理與社會結構,也就是經過全口重建,患者的生理構造、心理感受、社會關係也會跟著重建,就如藉由飲食與外觀的改變提升了生活品質。筆者認為將來不好說但當前台灣的牙醫醫療技術是比肩甚至優於諸多已開發國家,對這些技術需求的患者相對幸運地處在這個環境,若是不好好利用這個機會去改善生活實屬可惜。

(本篇完)

※ 警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟你的醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。


蔡濰仲醫師

贋復假牙科 蔡濰仲醫師

All-on-4一日全口重建課程認證醫師

All-on-4 Digital 特聘講師

國立台灣大學牙醫學士

台大醫院牙科部醫師

台大醫院新竹分院牙科部醫師

聯絡我們:03-572-5557|官方網站Google MapFacebookYoutubeLineInstagram

聯絡我們:03-572-5557|官方網站Google MapFacebookYoutubeLineInstagram

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱本站電子報

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整