All-on-4 全口假牙材質怎麼選

在前篇劉東翰醫師有提到 All-on-4 全口假牙材質選擇,需考量到耐用度、美觀性,All-on-4 全口假牙材質發展的進程從早期的樹脂,逐漸演變到現今主流外觀以陶瓷或氧化鋯,內層則可分為陶瓷和樹脂的複合材質與鈦金屬支架,兼具了緩衝力量、堅硬與高生物相容性等優勢。

在進入不同選項前我們先稍微認識一下 All-on-4 全口假牙的結構,結構可粗分為外觀和內層。外觀負責美觀與受力屬肉眼可視的牙齦與牙齒,牙齒通常以陶瓷或氧化鋯製作,還有早期比較不耐磨牙的塑鋼牙,牙齦則多是陶瓷或樹脂或兩者複合物。內層則負責緩衝與傳遞力量的功能,設計的差異就是本篇接下來要著墨的部分。

植體金屬桿覆蓋是義齒 IBO (implant bar overdenture)

IBO (implant bar overdenture)
IBO (implant bar overdenture)

這是早期的 All-on-4 正式假牙,以活動假牙排牙的方式將鈦金屬支架包覆在裡面,咬合面的牙齒為塑鋼牙,好處是價格親民,但如果遇到磨牙的患者極度容易損壞,會時常需要維修。

鈦金屬支架全瓷牙 PIB (Procera implant bridge)

PIB 全口假牙
PIB (Procera implant bridge)

內層主結構有別於 IBO 像鋼樑的支架是由鈦合金一體成形,外層直接就是全瓷冠或全鋯冠,優點是結構堅固耐用,但也因為整個結構較接近一個剛體,所以在力量傳遞沒有太多緩衝就直達假牙下的人工植體基樁,很容易因為長期受力太大造成植體周圍骨吸收。

Full Zirconia 全鋯一體成型假牙,創意技工所提供。

Full Zirconia 原理類似 PIB 也是一體成形,材質則是替換成全氧化鋯,除了包攬PIB 所有的優缺點外,相較原 PIB 費用較低,可是一旦斷裂幾乎無法維修需要重新製作,而且在使用上藉由骨傳導使用者會聽到響亮敲擊聲。

專利設計 IBZ 假牙 (IBO-BioHpp-Zirconia)

All on 4 假牙
IBZ (IBO-BioHpp-Zirconia)

相應上述的缺點, 2016 年品御牙醫的鍾泰豐醫師和牙科技師施財烈,從 IBO 和 PIB 兩個基礎上研發出新設計(IBE,IBO-BioHpp-Emax),這個設計是在 IBO 原來的鈦金屬支架外層壓鑄一層白色彈性複合材(BioHpp)成類似 PIB 的內層,最後加上假牙全瓷牙冠 (Emax) 或全鋯牙冠 (Zirconia)。

這個學問就在中間那層彈性複合材(BioHpp),雖然繼承了 PIB 的強度,但在同樣面臨咀嚼的巨大咬力時,IBZ 中間的 BioHpp 會緩衝掉所受的應力。這個設計兼具了剛性、彈性及高硬度、美觀。當然現實不可能有好處我全都要的情形,這種多層的工法,就會有空間的需求,如果假牙空間高度不夠就可能無法選擇這個選項。

總結

現今尚未出現所有益處交集的假牙材質,因此在做選擇前可能要確實理解自己的狀況與不同選項之間是不是適合再做決定,像是咬力太強的人除了做到術後注意事項,可能就要考慮比較耐用有彈性的材質,以免後續陷入不斷維修或是長期下來造成骨吸收的夢魘。

(本篇完)

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

訂閱

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整