全口重建顴骨植體

2021 年某一天,住在台北的陳女士千里迢迢來到新竹品御牙醫診所諮詢全口重建,她有兩個非常孝順的女兒陪著媽媽一起來就診。陳女士愁容滿面地說:「李醫師啊,我的活動假牙一直鬆掉,牙齒還有救嗎?」經過李醫師關懷及檢查下,發現齒槽骨骨脊已經萎縮非常嚴重,活動假牙也戴不牢靠。看了 20 幾間診所也都說無法治療。兩個女兒看到媽媽日漸消瘦之下,心裏也非常不忍心。

何謂困難全口重建案例呢?

如果口內幾乎整座真牙撐不住,而且您有以下症狀,很可能未來重建會需要經歷複雜的評估與手術才能重建。

  1. 上下顎嚴重齒槽骨脊萎縮,牙肉嚴重萎縮
  2. 戴很多年的活動假牙,經過多次調整都戴不牢靠
  3. 多顆人工植體發炎,植體金屬色螺紋露出
  4. 暴牙,笑起來骨頭及原本牙齒歪斜
  5. 有很長的傳統固定假牙,假牙下多顆牙齒蛀牙
  6. 多顆真牙長膿包,牙齒發炎厲害與鼻竇相通
  7. 上下顎間關係差距很大,譬如暴牙及厚道等錯咬
  8. 全身性骨質酥鬆症
  9. 多顆牙齒動搖,牙周治療無法控制
  10. 張口度受限,嘴巴張開無法放入三指寬 

家中長輩有以上這些情形,很可能會慢慢陷入吃不好、睡不好、笑起來不好看、自信心不夠等壓力循環。久而久之也會影響家中和諧,食慾不振也會影響身體健康。

數位植牙 導航植牙
品御牙醫全口重建的設備先進(X-Guide 導航植牙

經過專案管理師耐心詢問,原來陳女士經過他院醫師介紹,女兒也在網路上看到新竹品御牙醫有很先進的設備和技術,也開了很多醫師專業教育課程,因此願意跑來新竹一趟。專案管理師也為了遠地來的患者,貼心地介紹也安排了快速門診,讓等待醫師時間不會太久。

複雜性的全口重建必須先經過詳細的資料收集,如:高解析的電腦斷層、數位口腔掃描、臉部資料收集、身體抽血檢查、麻醉評估、植體計畫軟體、手術執行軟體評估…等。就比如城市規劃一樣,每條水管,瓦斯管線,地層情況都要詳細紀錄,才能在口腔放入正確人工植體地樁,也才能避開危險地帶順利重建。

顴骨植體全口重建
四隻顴骨植體(zygoma implant)

幸運地是,科技的進步大大造福了人群,數位資料也已經相當精準,植體設計理念也進步很多,大品牌的公司(如:Nobel Biocare 的燦金植體)也讓骨頭結合更穩固,較不容易牙齦萎縮。更可怕的事,植牙導航科技讓手術更加精準安全,成果也更加精美,裝戴假牙等待時間縮短很多,這是傳統做法難以想像的

殊不知,台灣首創「導航全口植牙教育中心」就在新竹,有亞洲規格最多台的導航訓練設備。而陳女士很幸運地來到此地,於是接受了複雜程度最高的四隻顴骨植體(zygoma implant)導航手術,配合鎮靜舒眠麻醉下,當日陳女士終於有一副好用的固定假牙吃東西了,兩個女兒也很開心見到母親重拾笑容。

(本篇完)

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

訂閱

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整