數位植牙 導航植牙

「護國神山」台積電製程技術領先全球,這已是全世界廣為人知的事了。其製程技術也從 7 奈米、5 奈米,一直進展到 3 奈米、2 奈米,技術非常強大,業界無能人及。產品功耗也越來越小,成效也越來越突出。

醫學也是一樣,從肉眼手術的時代、放大鏡手術的時代、顯微鏡手術的時代,一直到現在數位科技計算手術的時代。當放大倍率越高,治療也越精細,以往覺得困難複雜的手術,計算後頓時也變得容易。還有更好的,手術後傷口也更小,成果也更好了

大家可能還記得 10 幾年前我們是怎麼出門。開車到陌生的環境問路,路邊的好心阿婆,她說:「要去 XX 地方是嗎?就前面左轉,看到紅綠燈右轉,看到商店再左轉。」結果發現商店搬走了,最後繞了一圈還是迷路了。現今就不一樣了,手機拿出來打開 google map,輸入詳細地點,手機就馬上開始幫你導航。

植牙也是一樣,如果我們無法將事先的規劃設計,精準複製到口內,最後手術終究還是會迷路。全口重建考量的又更加複雜,我們要評估「微笑曲線」、「全口咬合設計」、「美齒美齦露唇位置」、「上顎鼻竇及下顎神經管」、「植體初期穩定度」…等等。每一項都是非常複雜的工法。人腦終究還是沒有電腦聰明,人還是有失誤的時候,就需要電腦來輔助我們完成目標,才不會造成術後下唇神經麻木,假牙不美觀,植體容易失敗…等等併發症。

數位植牙手術,包含兩大類:

一是靜態導引板手術(static guide),二是即時動態導航手術(dynamic guide)。

靜態導引板手術(static guide):

事先 3D 列印做好的鑽洞模型板,放在口內按照挖好的洞去鑽。看似很容易達成,但導引板在口內有很多限制,張口不夠大、導引板放了會晃、金屬環工差過大,這些因素都會造成額外的誤差而無法馬上留意。

即時動態導航手術(dynamic guide):

即時動態導航手術,它就像手機 google map 軟體一樣,螢幕即時反應鑽孔的深度、角度,很些微的誤差都能馬上顯示在螢幕上,因此手術更加精準安全,假牙更舒適美觀。但缺點是設備非常昂貴,操作的醫師需要有很多眼手協調訓練。導航很像是牙科界的「類達文西手臂」。

導航植牙的即時畫面,可立即修正誤差,手術更加精準、安全。

結語

品御牙醫李醫師很早期就發現這項導航技術好處,也和假牙專科鍾泰豐及劉東翰醫師開發出亞洲首創的數位導航流程,為了提升醫療技術,也開設台灣首間導航教育中心。「精準」可讓手術傷口更小,併發症更少,而且等待全口假牙的時間也從當日 8~9 小時縮短到 3~4 小時左右。初衷,就是為了減少風險,減少併發症,追求更安全的治療。 

數位植牙不是人人都適合,建議還是與您的醫師好好討論再決定喔。

(本篇完)

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

訂閱

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整