透過數位設計,可在術前事先設計未來假牙位置

21 次瀏覽

常常看到後牙缺失很多的患者,因為失去了後牙咀嚼支撐的力量,吃東西的時候大多會用前牙受力 (通常前牙都用來切斷食物,後牙才是主要咀嚼跟磨碎食物),短時間內可能還好 ,但時間一拉長,前牙的牙根不適合承受過大的咬合力,再加上牙周的破壞,會產生前牙往前位移的現象,外觀上看會越來越「暴牙」。

後牙缺牙,容易導致前牙暴牙
後牙缺牙,造成前牙往前突出,外觀上越來越暴牙。

這種狀況如果能夠給予後牙適度支撐(植牙或活動假牙),加上良好的控制牙周狀態,搭配矯正治療,是可以回復到健康狀態的,但如果前牙已經過度受力使用,導致牙周齒槽骨破壞太過嚴重,這時候可能就必須拔牙,但拔牙後,到底牙齒要放在哪邊才適合?

從前我遇到這樣的 case,通常都必須先拔牙,然後製作過渡期使用的全口活動假牙,來測試美觀與未來牙齒擺放的位置。在這樣子的傳統流程中,光是製作全口活動假牙可能就要大約 1~2 周的時間,也就是這段時間,患者回去可能是會沒有牙齒可以使用,如果測試的階段需要大範圍的調整,甚至需要重做一副新的活動假牙,這樣一來一往,可能多個月就過去了。這時候口內還只是「臨時的活動假牙」。

透過數位設計,可在術前事先設計未來假牙位置
透過數位設計,可預先模擬未來假牙位置。
透過數位設計,可在術前事先設計未來假牙位置
透過數位設計,可預先模擬未來假牙位置。

但是科技的進步除了帶給我們生活上的便利,牙科的進展也是劃時代的改變,我們的數位 All-on-4 流程,會利用客戶的照片 + 口內數位掃描,在電腦軟體中模擬未來牙齒的位置,這樣能夠在拔牙前就預測未來牙齒正確且美觀的位置,這樣子術前模擬的過程,如果熟悉這些步驟,可能只需要 30 分鐘左右就能完成。

All-on-4 一日重建,讓你一天內從缺牙恢復完美笑容
一日重建,讓你一天內從缺牙到完美笑容。

再加上 X-Guide 藍光導航手術,能讓事前藍圖忠實呈現在口中,而且手術的傷口變小,手術歷經的時間縮短,在這種單顎的 case 也變成只需要 1~2 小時就完成,「一日重建」不再是口號,而能實際實現:早上手術、下午裝戴假牙、晚上便能回家吃晚餐!

(本篇完)

>> FaceBook|All-on-4全口無牙或少牙一日重建

Categories:

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

訂閱本站電子報

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整