失敗植牙
1,041 次瀏覽

All-on-4 手術技術是針對全口缺牙或即將缺牙的患者一項創新的手術技術。可以讓原本傳統植牙需要數年時間及多次手術重建,還必須要大量補骨及多顆高昂植體成本,變成縮短至只要一次能完成手術,也當天就能完成臨時假牙重建。而品御牙醫開發的數位 All-on-4 技術精準導航及假牙技術,更可以讓整體成功率更高與舒適感更佳,等待時間大幅縮短至術後 4~6 小時。

牙齒製作完後,還必須維持長期成功。那麼,導致 All-on-4 植體失敗有哪些因素呢?

身體疾病因素

缺牙與糖尿病的關聯
避免植牙失敗的重點之一:身體疾病

當身體有許多導致免疫能力低下的全身性疾病,例如:糖尿病、免疫功能缺損疾病、肝腎疾病、相關藥物、Vit D 缺乏症…等。這些都會導致免疫力下降,長期植體成功率下降,植體感染率增加。因此,在手術前都建議要抽血檢查及身體詳細評估,才讓手術更為安心,植體長期更加成功。

植體設計因素

避免植牙失敗的重點之一:植體設計

有些植體製作過程採用酸蝕進行表面粗糙處理,殘留的酸若洗不乾淨,可能會影響骨頭生成。植體頂端光滑面的設計,也會影響骨頭的高度位置,偶而會導致牙齦萎縮。而植體強度不夠,也可能讓植體容易喪失骨整合,甚至植體咬裂…等等可能性。因此,選用全球知名品牌,且植體強度強,能預防植體感染,且避免牙齦萎縮的植體就格外重要了。以全球大廠瑞典諾保科(Nobel Biocare)最新燦金植體為例,就包含有以上眾多特點。

假牙咬合因素

全口假牙設計
避免植牙失敗的重點之一:假牙咬合

植體支持的假牙設計跟真牙不太一樣,植體假牙的設計非常重視後牙咬合及全口均衡受力。自己的真牙本身有許多牙周韌帶可以適應性移動,植體可是不會移動的。因此,本身如果有習慣性咬牙切齒,或是夜間磨牙等不良習慣,很高機會會導致植體假牙斷裂、植體鬆動、螺絲斷裂…等等併發症。特別提醒,定期調整咬合,保持均衡受力,拍攝 X 光片相當重要。如果有夜間磨牙,佩戴咬合板睡覺更是要好好配合。

另外,植體的位置也會影響咬合力因素,如果假牙懸臂樑過大,也會槓桿導致受力放大,讓植體承受過大側向力量,導致植體失敗。藉由數位設計假牙及導航植體精準手術,可大服避免此類失敗情形發生

手術重建因素

數位化的牙科流程可達到安全植牙
避免植牙失敗的重點之一:手術重建

手術植體置放需要考量假牙因素、骨頭因素、牙肉厚度因素、角度因素、鄰近神經血管因素。只有一個環節沒做好,都有可能造成併發症。使用導引手術可以讓手術更加安全,而導航手術更是導引手術中相當精準的一個手術方式,讓手術更安心,假牙受力更均衡。因此,只要是植體手術,都建議使用導引手術方式進行重建,才能減少人為因素的誤差。

口腔衛生因素

避免植牙失敗的重點之一:口腔衛生

植體本身是人工材料,雖然不會蛀牙。但長時間不刷牙不清潔,也會導致牙結石堆積在植體周邊,細菌一不小心侵入骨頭,就會造成像牙周病的症狀一樣,開始牙齦發炎、刷牙流血、化膿流出、骨頭吸收破壞。尤其抽菸會導致血液循環不佳、抵抗力下降,更會加速植體發炎的進程。因此,三餐刷牙、每日使用牙線、定期洗牙檢查,才能減少植體失敗率,讓您人生能好好享受美食。

(本篇完)

※ 警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟你的醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。


李俊瑩醫師

口腔顎面外科 李俊瑩醫師

All-on-4 植牙訓練課程指導講師

台中榮民總醫院口腔醫學部總醫師

台中榮民總醫院口腔顎面外科專科醫師

口腔顎面外科專科甄試全國第一

衛生署立口腔顎面外科專科醫師

紐約哥倫比亞大學植牙教育專班

前新竹國泰醫院兼任主治醫師

哥倫比亞大學植牙教育專班

Nobel Biocare特聘講師

美國骨整合學會會員

台灣植牙學會專科醫師


聯絡我們:03-572-5557|官方網站Google MapFacebookYoutubeLineInstagram

聯絡我們:03-572-5557|官方網站Google MapFacebookYoutubeLineInstagram

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱本站電子報

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整