十年All-on-4案例分享 1-1
288 次瀏覽

講到「十年」,你會想到甚麼?

十周年結婚紀念日、十年磨一劍、陳奕迅的經典金曲十年,通常十年會被我們視為一個里程碑,不管是十年前的作品、十年前開的老店、十年不見的朋友,或是房價高漲的現在,很多人會把十年前的房價拿來對比。

最近有不少十年前 All-on-4 的客戶回診,除了常規的拍攝 X 光片、檢查清潔分數、咬合調整拋光之外,我突然想到了這些客戶,沒經歷過我們近兩年開發的數位 All-on-4 的特殊經歷,所以我拿起口掃機幫他們做了全口掃描,在電腦中分析咬合力量分布,也做了口內的攝影。

案例一

林先生是我們早期顴骨植體(Zygoma) All-on-4 的案例,上顎使用 PIB(鈦金屬支架全瓷牙),下顎使用塑鋼牙材質,可以看到塑鋼牙的磨耗以及咬合位置似乎偏向後方牙齒。這次回診拍了各個植體位置的 X 光片,植體周圍骨頭還是保持著相當不錯的穩定度,林先生這十年來都很準時的回診檢查並配戴咬合板、清潔的工作也做得不錯,我幫他進行咬合調整與拋光,期望下個十年仍能夠安好。

十年All-on-4案例分享 1-1
十年All-on-4案例分享 1-2

案例二

十年前,吳小姐是因為牙周病嚴重、牙齒缺失很多而前來看診的,經過我們團隊的診療後,上顎牙齒進行了 All-on-4 的治療、下顎牙齒在經過牙周治療後仍然維持了相當不錯的成果。這次回診檢查,分析了一下咬合力量分布,因為十年前評估吳小姐的咬合力不大,再加上其他一些因素考量,所以下顎沒有做大臼齒的重建,可以看到咬合點的分布相當平均,可惜的是 X 光片看起來上顎前牙的植體周圍骨頭有些微吸收 ,但是周圍牙齦也沒有甚麼特別的不適,我幫他進行咬合調整與拋光,也建議下顎後牙區的牙齒可以考慮重建。

十年All-on-4案例分享 2-1
十年All-on-4案例分享 2-2

案例三

羅先生是個七年前進行 All-on-4 治療的客戶,為什麼特別提到他呢?因為疫情的關係,有蠻長一段時間沒有回診,這次回診是因為左上方有個牙齒裂掉了,利用口掃機紀錄檢查了咬點,的確左側咬合稍微比較重,因為不是美觀區,暫時用樹脂填補復型,未來可能會重做一顆牙套,但幸運的是植體周圍骨頭看起來還相當穩定,也叮嚀羅先生要記得配戴咬合板保護。

十年All-on-4案例分享 3-1
十年All-on-4案例分享 3-2
All-on-4 左上假牙裂掉,經醫師檢查後填補起來
左上方有個牙齒裂掉了,利用口掃機紀錄檢查了咬點,的確左側咬合稍微比較重。
案例提供:劉東翰醫師

十年之間的進步飛快,數位時代的來臨、機器的進步,可以快速檢視咬合狀態,再用咬合紙做細部調整,十年前在做 All-on-4 的時候沒有口掃機,相比之下調整咬合的準確度及花費的時間差很多,但一個治療的成功與否、時間能否長遠,是非常需要 All-on-4 客戶們的定期回診追蹤,期待下一個十年追蹤的到來。

(本篇完)

※ 警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟你的醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。


劉東翰醫師

贋復假牙科 劉東翰醫師

台北榮民總醫院美容牙科專任醫師

台北榮民總醫院口腔醫學部住院醫師

All-on-4一日全口重建課程特聘講師

All-on-4 Digital 特聘講師

中華民國家庭牙醫學會會員

紐約哥倫比亞大學植牙專班進修

國立陽明大學牙醫系學士


聯絡我們:03-572-5557|官方網站Google MapFacebookYoutubeLineInstagram

How useful was this post?

Click on a star to rate it!

Average rating 5 / 5. Vote count: 2

No votes so far! Be the first to rate this post.

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱本站電子報

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _ 總來訪人數:_
彙整