劉東翰醫師解說照

本篇文章也收錄至 健康 Now 雜誌。

價格低廉的植牙確實吸引人,但術後卻發現,假牙用不到 1、2 年就開始搖晃,可能還有植體重複斷裂、又需要重新種植的情況,主要還是因為忽視價格背後隱藏的陷阱,忽略牙材與技術,或不了解迷你植體與一般植體的差異,導致植牙最終以失敗收場。

迷你植體 vs. 一般植體

便宜植牙
迷你植體示意圖

有位 60 多歲的婦女進行全口重建,1、2 年後發現牙齦很容易發炎,再經過 1 年,假牙底下開始飄出異味,牙齦有幾處甚至化膿,壓下去會流出黃色液體,她才轉而至品御牙醫就診,照 X 光發現婦女的牙齦內有 10 幾顆假牙竟然都是使用迷你植體,每個缺牙處至少會放 1 到 2 支,還有斷裂的迷你植體殘存在內,不過由於迷你植體並非正規植牙專用的植體,必須先手術取出後,待傷口恢復再重新植牙,所需時間最少要 2 到 3 年。

迷你植體的直徑大約 2 到 3 mm,長度約 4 到 6 mm,而一般植體的直徑至少 4 mm 起跳,長度也有 8 mm,兩者的尺寸差距至少 1 倍以上,雖然迷你植體也是合法的醫療器材,不過通常被用在牙齒療程的過渡期,而非直接作為一般植體,像是植牙前補骨後,等待齒槽骨穩健時,可能會暫時以迷你植體支撐假牙使用;部分矯正患者因牙縫過大、牙齒移動範圍大,或者後方臼齒沒有足夠支撐點時,可暫時植入迷你植體作為支撐點使用,待療程完成即取出。

(迷你植體與一般植體的比較)

迷你植體與一般植體的比較
(左)迷你植體;(右)一般植體。

迷你植體受力性較低,用來支撐一般假牙容易斷掉

由於迷你植體的受力性較低,用來支撐一般假牙久了就容易斷掉,且表面不如一般植體的特殊處理,較容易引起身體的排斥反應,也沒有特別針對骨整合率設計,因此和齒槽骨的密合度低,再加上迷你植體的尺寸小,通常沒有剛好密合的假牙,若在植牙療程中作為固定植體,必須在假牙和迷你植體之間填滿大量的黏著劑,這些黏著劑若不慎流入牙齦間未清除乾淨,則會使植體周圍發炎,口腔發臭、化膿,假牙還會逐漸產生晃動。

劉東翰醫師解說照

不要單純被價格或廣告所迷惑,應留意牙醫師的學經歷、諮詢時多討論、觀察醫師是否願意告訴你療程細節、風險和過往的案例,如有術後療程的保養會更好,你也記得保持每天早晚仔細刷牙和使用牙線的習慣,並記得每半年定期回診檢查和保養,如此才能延續假牙的使用壽命。

(本篇完)

>> FaceBook|All-on-4全口無牙或少牙一日重建

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _
總來訪人數:_
彙整