使用活動假牙容易鬆脫、進食困難。

本篇文章也收錄至 健康 Now 雜誌。

疫情逐漸趨緩,開始慢慢有些聚會、社交,對於牙口不好的長輩而言,不僅無法好好享受美食,缺牙或戴了不合適的假牙,長時間與人社交談天,內心更是煎熬。全口缺牙或少牙,不僅造成進食困難,也會影響社交自信,且以往等待假牙製作完成的過程漫長,更是一大考驗,如今已有數位 All-on-4 全口重建,能較快速且舒適地解決缺牙問題。

All-on-4 主要是解決大範圍缺牙的情況,若是缺 5 顆牙以內,基本上應先考慮其他補救方式。根據臨床經驗,缺牙患者常伴隨牙周病或嚴重蛀牙,齒槽骨及牙肉的缺損也相對嚴重,像許多老人家的嘴巴看起來凹陷,就是因為齒槽骨已嚴重流失。

傳統植牙觀念認為,齒槽骨條件差的患者應先補骨,讓骨頭條件恢復到以往狀態,才能安全穩固地植牙,但一來一往的補骨程序較耗時,加上補骨的復原期,動輒需要半年以上才能有 1 副完整的牙齒,對患者而言,常造成許多日常不便。

數位 All-on-4 則改進了傳統植牙需補骨的繁複過程,利用電腦軟體找出齒槽骨較穩固的 4 個位置當作植體地基,若是齒槽骨條件很差的患者,也只需局部補骨或採用顴骨植體的方式,因此大幅減少全口重建的就診次數,縮短到 6 至 8 次就可獲得正式假牙。也因為減少了手術次數及時間,患者術後的不適感與腫脹感大幅降低許多。

數位 All-on-4 臉部掃描技術
劉東翰醫師親自示範,數位 All-on-4 透過數位臉部掃描機蒐集資料。

除了縮短療程時間,數位 All-on-4 還能透過數位軟體事先蒐集患者資料,像是利用電腦斷層評估患者的骨質條件,口腔掃描機及臉部掃描機,能於每秒拍出數千張的照片,疊合出患者的臉部 3D 模型,因此能在術前與患者共同規劃討論,設計屬於自己的假牙,並在手術當天,就讓患者獲得 1 副完整的臨時假牙,解決患者因工作所需,急需牙齒的困擾。

使用活動假牙容易鬆脫、進食困難。
長期配戴活動假牙,異物感重、容易口齒不清、飲食不便。

劉醫師自己的父親就是 All-on-4 全口重建的受惠者。由於父親本身長年抽菸,因此患有牙周病,牙齒逐漸搖晃掉落,起初做活動假牙,但需忍受一段沒有正常牙齒的過渡期,且戴上活動假牙後的異物感較重,容易造成口齒不清,也因為活動假牙的咀嚼力較不夠,無法嗑瓜子、啃咬較硬的食物,讓父親覺得很不方便。直到接觸數位 All-on-4 之後,讓父親感受到當天早上手術,傍晚回家就有牙齒可以進食,也不需拿下假牙清潔,只需正常刷牙,非常快速方便。


劉醫師提醒各位,進行 All-on-4 全口重建之前,務必審慎評估身體狀況,慢性病患應穩定控制病情後再植牙,以免療程中發生出血不止的情況。植牙後仍應確實刷牙並使用牙線,且每半年應回診 1 次,讓醫師檢查是否有植體周圍炎或假牙過度損耗,以便及時補救。

(本篇完)

>> FaceBook|All-on-4全口無牙或少牙一日重建達人

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _
總來訪人數:_
彙整