醫師說明未來人工植牙服務的趨勢

未來牙醫診所的 人工植牙 服務,會是怎麼樣的面貌呢?

鍾醫師正在設計針對全國牙醫師開放的「全口數位植牙課程」,期望藉由我們診所的技術分享,讓牙醫師們能學到更完善的植牙流程來服務需要人工植牙的客戶。

課程設計,讓鍾醫師不得不思考,未來的人工植牙服務,會有哪三個趨勢呢?!

醫師說明未來人工植牙服務的趨勢
醫師說明未來人工植牙服務的趨勢

一、數位化的流程:

鍾醫師最早最早是在這篇宣導植牙安全的文章,大力疾呼使用導引植牙的重要性,當時還被許多牙醫師認為鍾醫師可能是為了廠商宣傳。

導引式植牙的第一步,就是要採用數位流程。數位流程的第一步,就是使用口掃機(或桌掃機)掃描牙齒資訊。有了數位資訊,可以在電腦中開始設計未來的假牙(記得,要先設計假牙的位置,才去設計人工植體要放在哪裡)。

電腦內先設計假牙,再決定怎麼植牙
先設計假牙,再設計人工植體的位置,次序不能顛倒。

數位流程可以讓我們加快植牙速度安全性,尤其像 All-on-4 這種全口快速植牙,鍾醫師團隊現在幾乎無法回到傳統流程去做了,更遑論像顴骨植體這種難度較高的手術。

這也是目前鍾醫師團隊開發「全口數位流程」,要幫其他還在使用傳統 All-on-4 流程的牙醫師升級的用意。

而且鍾醫師大膽推測,台灣的牙醫師經過「數位 All-on-4 課程」的洗禮後,很有可能會跳過「導引板式的植牙」,直接進入「藍光導航式植牙」的世代(就像手機從 3G 直接跳 5G)。

也就是說,不再使用「固態的導引板」這種 1.5G 的技術了,直上 2.0 版的藍光導航。

藍光導航開啟了植牙的新世代
藍光導航開啟了植牙的新世代,醫師開始「看著螢幕植牙」了。

未來的不知道什麼時候,每家植牙診所都會有一台「藍光導航機」,就像現在每家診所都有電腦斷層攝影般(一台電腦斷層 300~500 萬,在過去也認為不可能會普遍在一般診所出現,現在卻是許多診所的標準配備),台灣的民眾是幸福的,台灣的牙醫醫療水準跟國際比起來真的是有過之而無不及!

二、整合性的人工植牙服務

全口重建、全口植牙的客戶,非常需要整合性的服務。

整合性的服務就是由一個團隊照顧一個客戶,這個團隊是由「專案管理師」、「手術醫師」、「手術助理」、「假牙科醫師」、「假牙科助理」、「技師」、「麻醉科醫師」來做整體的團隊服務。

因為技術越來越先進,治療計畫也變得複雜。藉由團隊整合,可以達成快速、客製化的療程。當天拔牙、當天植牙、當天就安裝臨時假牙,療程的設計變得更精確而有效率。

但是因為流程的複雜程度也變高,醫師要靠「專案管理師」才能記得那個客戶的哪個療程已經到了什麼地步,還有哪些步驟還沒有完成,這也是「個人化服務」的一個特徵。

與其說找植牙醫師,不如是當做找一個服務你的團隊,「看團隊,不要只要醫師」這樣的心態,也許更有幫助。

三、人工植牙的價格越來越兩極化。

大家可以在廣告中,看到許多「超低價的植牙」,號稱進口植體、國外進修醫師。也會有越來越多低價植牙造成問題的新聞。鍾醫師也寫過一篇 3 8 植牙的文章,另外,台灣有幾家診所,專門用迷你來幫不知情的民眾做全口植牙

其實要開低價,本來就是市場機制,但是明白清楚的標註內容,自然會有人願意接受,是不是「螺絲固持式」假牙?是不是「藍光導航式植牙」?是不是「一體成形全鋯冠」?

另外,價格本來就不是選擇植牙的唯一因素,選擇好的醫師也是重要的一環,醫師是不是將心比心?醫師是不是願意提出不同的選項讓客戶選擇?

鍾醫師絕對贊成的一件事就是:多聽「第二意見」,絕對不要不好意思去多問一、兩位醫師,才不會落入有問題、不滿意,又不知道該怎麼辦的窘境。

全口植牙要注意什麼呢?
花了錢又傷身體,哪個醫師能夠幫我的忙?

不要迷信高價一定好,更不要掉入低價的陷阱!鍾醫師的建議,不妨按照鍾醫師文章中的五個問題去思考你選的醫師,去篩選那個團隊適合你?

另外,還是那句老話,與其說找植牙醫師,不如是當做找一個服務你的團隊,這樣的心態,也許更有幫助。

(本篇完)

>> FaceBook|All-on-4全口無牙或少牙一日重建達人鍾泰豐醫師

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整