缺牙會影響健康嗎?

鍾醫師發現,最近蠻夯的一個話題是日本學者長谷川嘉哉寫的書,他發現缺牙提高了失智症的風險,事實上,這樣的論點已經有許多期刊的證實。

台灣很早就推行「8020 口腔保健計畫」,目的除了增進國民口腔健康外,對降低年長資深公民得到失智症的機率也有幫助。

無獨有偶,英國牙醫雜誌期刊(British Dental Joural)在 2018 年,做了一系列文獻回顧,其中的第四篇,也是回顧文獻的研究,有關口腔狀況與失智(dimentia)的關聯性,在他們的研究中,也證實如果口腔狀況不佳(包括牙齦炎、蛀牙、缺牙甚至完全無牙)跟未來失智症有相關性。

所以,我們現在知道,牙齒健康的重要性可以減少未來產生失智的風險,幫老爸、老媽顧好他們的牙齒,是相當重要的,而且這件事,平常就要做。

那牙齒健康跟身體其他及疾病的關聯呢?

牙齒健康跟心血管疾病的關聯

缺牙跟心血管疾病的關聯
牙齒健康跟心血管疾病的關聯

同一群學者寫所做針對「口腔健康及心血管疾病」的研究,也提出了下列的結論:

  • 明確的證據顯示,慢性牙周病提高了動脈硬化心血管疾病 atherosclerotic vascular disease(ASVD)的風險。
  • 有局部證據顯示,有心血管疾病的病人,缺牙及蛀牙比率較高。
  • 中風 stroke 的症狀有時候會跟口腔、頭頸部的疼痛混淆,造成診斷困難。

口腔健康與肺部疾病的關聯

缺牙與肺部疾病的關聯
口腔健康與肺部疾病的關聯

很難想像吧?!鍾醫師也覺得這樣的研究解果值得我們臨床醫師深思。在他們的研究中,發現了口腔健康的維持,會對肺部疾病(如慢性阻塞性肺炎 chronic obstructive pulmonary disease COPD 和肺炎 pneumonia)有正面的助益。而且方法也很簡單,那就是勤刷牙及用 CHX(就是一般的漱口水常見的成份)漱口。

正值現在 COVID-19 所造成的肺炎肆虐之際,這個研究結果有沒有給你一點啟發?那就是除了多洗手,也要多用漱口水漱口。

口腔健康與糖尿病的關聯

缺牙與糖尿病的關聯
口腔健康與糖尿病的關聯

這一部分,大部分的牙醫師都有警覺了,尤其在拔牙或是植牙之前,血糖值是鍾醫師非常關注的一個數據。

也就如這群英國學者的研究顯示,口腔疾病的治療(包括牙周病的治療、缺牙的填補)對糖尿病的治療有「短期而正面」的幫助(但是長期的效果目前還沒有證據支持),尤其的牙周病的診斷、治療介入可以降低口腔細菌的量,跟糖尿病的治療有相輔相乘的效果。

綜合以上的發現,不管是失智症、動脈硬化心血管疾病、阻塞性肺炎、糖尿病,都跟口腔健康的維持有或多或少的關聯性,所以牙齒的健康有多麼重要,實在不需要鍾醫師多說了。尤其如果可以留存健康的自然牙,那就要盡量的留存,就像李偉文醫師所註解的長谷醫師的主張:「大腦與牙齒彼此間有非常強烈的『羈絆』」、「光用牙齒咀嚼就能廣泛地活絡大腦」,這讓鍾醫師都覺得自己的工作非常重要。

鍾醫師在處理「全口無牙、少牙」的案例,常常心理在糾結,這些牙齒如果能早一點開始小心維護,這不會造成現在的無可挽救的地步,怎樣留下「在正確的位置的健康牙齒」常常是口腔修復科醫師念茲在茲的難題。

(本篇完)

>> FACEBOOK|ALL-ON-4 全口無牙或少牙一日重建達人鍾泰豐醫師

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整