「醫師,聽說我的骨頭要修掉很多,才能做快速的『 All-on-4 』全口一日快速植牙,原因是因為如果骨頭修不夠,假牙會容易斷?」
「是啊!為了增加假牙強度,所以只好修磨你的齒槽骨」
「醫師,這很奇怪,假牙強度不夠,應該是想辦法加強假牙的強度,為什麼是要修我的骨頭?這跟削足適履有什麼不同?太殘忍了吧?」
「………」

的確,在過去,常常因為擔心假牙強度不足,醫師會傾向於多修磨一些骨頭。鍾醫師常常被這件事困擾。「假牙強度不夠,應該是想辦法加強假牙的強度,為什麼是要修磨骨頭?」
一般的 All-on-4 全口快速植牙的案例不會有這種問題,但是會有 1%-2% 比例的案例,在過去,會需要多修磨骨頭、以創造假牙的空間,才能執行全口快速植牙
也因為要修磨大量骨頭,造成許多醫師無法接受這樣的作法。

 All-on-4
以這個案例來說,如果做 All-on-4 全口速定植牙,要修骨至少 1.5 公分

而過去幾年傳統的 「All-on-4」,因為無法準確的放置植牙,所以無法做只有牙冠的假牙(植牙必須精準的位於單顆牙冠之下),必須做帶有「人工牙齦」的假牙。

有少數的案例,只適合這種形式的假牙,用 「All-on-4」術式,會修掉大量齒槽骨
 All-on-4
人工牙齦的部份,會佔據額外的空間

如果不適合的案例,為了做傳統的 All-on-4 術式,而必須裁掉大量的齒槽骨,傷口會比較大,術後疼痛更明顯。
「數位 All-on-4」正好可以彌補這樣的缺憾,因為數位全口速定植牙是先設計假牙的位置,再根據假牙位置設計植牙的位置。

 All-on-4
圖中的假牙,是只有牙冠的假牙,兼顧美觀及保守手術

因為鍾醫師團隊開發的數位數位流程,可以讓團隊在還沒有實際拔牙前,就知道未來假牙的位置與形狀,再根據所設計的假牙位置,採取最保守的手術,配合現在牙醫界最先進的「導引式手術」及「導航式手術」,讓手術醫師可以超級精準的根據假牙位置來植牙,這是過去「徒手式植牙」完全做不到的。

最簡單、最保守就可以達成目的的方法,才是最好的方法,你同意嗎?
換成植牙來說,就是:「越快速、傷口越小、就可以達到相同的成功率,才是最好的植牙方式」。

至於您的情況,到底適合哪種術式,請務必和你的醫師討論,再由你的醫師給你最好的建議,畢竟了解最多的資訊,對做正確的醫療判斷,是必須、且非常有幫助的。

(本篇完)

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整