Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 All-on-4
鍾醫師設計的專利 All-on-4 假牙: IBZ

一個人,一生要寫一本書、爬一座百岳、橫渡一次日月潭,現在又加了一項:「擁有一件專利」! (All-on-4)

這四項中,前三項鍾醫師目前為止都做不到,唯獨第四項,居然成功了。

如果你被牙齒的問題煩惱,或是你的醫師告訴你一輩子只能戴「活動假牙」,那「All-on-4 全口速定植牙」,可能可以解決你的牙齒困擾(請務必諮詢你的牙醫師)。如果你不了解什麼是「All-on-4 全口速定植牙」,可以參考 這裡 或是 這裡

警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。

早期的 All-on-4 全口速定植牙的假牙,是用樹脂做成的,所以常常有容易斷裂的問題!(所以現在鍾醫師超級不推薦用樹脂材料來設計固定假牙)

 All-on-4
上/下圖:一位從國外回來請鍾醫師維修的 All-on-4 樹脂製假牙

根據這篇論文,我們知道,假牙的材質太強,反而可能影響植牙的成功率。

所以說,All-on-4 設計的假牙,既不能太強,也不能太弱(其實所有的假牙設計道理都是這樣)。

所以鍾醫師團隊開發了結合三種材質的假牙設計,稱為 IBZ,其中的「I」代表的是高剛性的鈦合金,「B」是具有彈性的高分子複合材,「Z」是硬度媲美琺瑯質的全鋯冠。

鍾醫師團隊開發,兼具剛性、彈性及硬度的專利 All-on-4 假牙設計

鍾醫師團隊中的發明人之一,「創藝牙技所」施財烈技師也據此申請了台灣及德國的新型專利,這專利雖然不值錢,但卻是對自己研發能力的肯定。

 All-on-4

所以鍾醫師要重申,台灣牙醫師無論是研發能力或是醫療技術,都是世界上數一數二,鍾醫師深深以身為台灣牙醫師的一份子為榮!(驕傲)

申請這樣的專利,更重要的意義是,我們每一個人都有可能藉著找出問題,大膽假設,小心求證,試著用非傳統的方式,解決傳統的問題。然後一步步小心驗證,找出一個屬於你的解決方案。

 All-on-4
IBZ 形式的 All-on-4 全口速定假牙,兼具剛性、彈性及高硬度,而且超級美觀,是讓製作假牙的醫師晚上睡得著覺的一種假牙設計

最後,提醒各位,選擇哪一種形式的假牙,必須由醫師參考每個客戶不同的情況設計,再根據本身的預算選擇,畢竟醫療有很大的不確定性,良好的醫病關係,充足的醫療資訊是非常非常重要的!所以,請務必和你的醫師討論之後,由醫師幫你選擇。

如果你對這樣的假牙設計概念有興趣,也可以參考這個三年前鍾醫師製作的影片,有問題也很歡迎各位跟鍾醫師討論!

最後,別忘了:

警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。

(本篇完)

Categories:

4 Responses

    • 有關全口植牙,每個醫療院所的保固期不一定相同,比如說以鍾醫師的診所在新竹,我們設計的保固方案就是分玩兩個部分:假牙的部份及植體的部份。
      假牙的部份有兩年的保固及免費保養,兩年之後會收一點費用。植體的部份(通常植牙+假牙才是一個完整的人工植牙)是「有限責任的終身保固」。
      所以有關保固條款,可能要跟你的醫師討論。
      我建議您可以先給你的醫師看一下,看你需要哪一種的治療計畫,會比較洽當。

    • 你好:植牙等到傷口長好(骨整合,大約 2-4 個月)是絕對可以咬蘋果的。但是如果是臨時假牙階段,就要特別小心,因為臨時假牙的設計是讓它用較弱的材質來保護種在裡面還沒有長好的植體,所以如果真的要吃蘋果,不是不可以,就是要特別小心就是了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _
總來訪人數:_
彙整