Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 全口植牙

「 全口植牙 選擇什麼術式最好?」「國內的醫師好像比較保守,在澳洲,醫師都叫我把骨頭修掉做 All-on-4 這種快速植牙,一天就好。鍾醫師,你卻說我不適合?」
「『一天就好』很好,但是不一定要做 All-on-4!」鍾醫師說。

談到不適合,鍾醫師要從微笑曲線 smile arc 開始說明(如果你不知道什麼是微笑曲線,可以看 這篇 )。
當我們笑得時候,視牙齒外露的 tooth display 程度(通常代表美觀),可以分常三種程度:

  • 高笑線 high smile line(笑得時候,不僅露出牙齒,還露出大量的牙齦)
  • 平均笑線 average smile line(笑的時候,大約只露出牙齒)
  • 低笑線 low smile line(就算大笑,牙齒也露不出來,或是只露一點點)
高笑線 high smile line 的代表,大笑時,不僅看到牙齒,也看到大量的牙齦
平均笑線 average smile line,通常是最受歡迎的形態,也是鍾醫師最常採用的笑容設計
低笑線 low smile line,牙齒看見很少,通常會感覺比較老氣

當牙齒較少,而醫師建議你人工植牙的選項時,醫師的考慮除了齒槽骨的豐厚程度,還要考慮剩餘牙齒的健康程度,最後就要考慮外觀了。

對於低笑線的情況:


如果牙齒少、齒槽骨剩餘狀況不佳,又不想要大量補骨,那麼類似 All-on-4 的這類快速全口植牙非常適合你,因為速度快、兼具美觀,醫師可以用重建人工牙齦的部份,幫你的笑容建立美觀。
也就是說,因為「低笑線 low smile line」,鍾醫師可以把原來看不太到的牙齒,讓你用增加牙齒露出的方式,改善成「平均笑線 average smile line」類型,通常客戶對鍾醫師的微笑設計都會超級滿意。

對於「平均笑線 average smile line」及「高笑線 high smile line」的客戶

這兩類型的客戶,如果齒槽骨相對健全(這是重要的診斷條件),那麼才用 All-on-4 ,就會牽涉到要切除大量的健康齒槽骨的問題了。
國內的醫師通常對這樣的術式比較有疑慮,就像 這篇文章 所說的:「醫師,為什麼要修掉一整塊我的珍貴齒槽骨?」
國外可能因為國情的關係,常常醫師會下這樣的治療計畫,而民眾也不以為意。

就像那位澳洲來客戶的疑問,為什麼其他醫師建議她切削大量齒槽骨來做 All-on-4 全口速定植牙,鍾醫師卻有不同的想法。
在過去,因為技術的關係,常常很難精準定位植牙的位置,現在鍾醫師因為開發了「數位 All-on-4 全口速定植牙」流程,在植牙的過程中,可以相對保守卻精準的定位,減少了需要大量修骨的適應症。
更棒的是,也因為這樣,對於一些「在正確的位置的健康牙齒」,鍾醫師也得以保留了,真正的做到:不要為了要做 All-on-4 而只做 All-on-4。

(以下案例的條件必須是:齒槽骨狀況相對良好)

科技的進步,本來就是為了讓生活更簡單、人類更健康。

至於你是屬於哪一種笑線,那很簡單,就對著鏡子傻笑吧!如果「高笑線」、「低笑線」搞得你很混亂,建議就直接找你的牙醫師諮詢,如果有疑問,就找第二位醫師問問「第二意見」。
鍾醫師深深相信,台灣的牙醫師,想法都相對符合台灣的民情,對治療計畫都會採取最保守、最有效的方式。

畢竟就像鍾醫師所說的:「最簡單就能達成目的的,才是最好的方法」,你同意嗎?!

(本篇完)

No responses yet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _
總來訪人數:_
彙整