鍾醫師做給你的假牙,早上起床的時後,變成這副模樣,你會怎麼想? 磨牙 造成的?

「什麼爛假牙,怎麼那麼脆弱?」

「我昨天又沒有吃什麼東西,怎麼會這樣?」

「我太太說沒有聽過我磨牙啊?」

根據鍾醫師的臨床經驗,在我的全口重建的客戶中,統計比例大約每十個人,會有五個人有「磨牙癖」。所以結果就像下面:

所以鍾醫師要分享一些接受「All-on-4」全口速定植牙的客戶,可能會碰到的磨牙問題:

  • 根據這篇論文告訴我們,磨牙的時間一次大約只持續 7 秒多,所以你的太太不一定聽得到(沒有「太太」會整個晚上醒著等聽你磨牙的)。
  • 磨牙有兩種,一種是「lateral bruxism」(側磨牙,鍾醫師俗稱「切ㄑ一ㄝˋ齒」),是會發出刮啦刮啦聲響;一種是「clenching」(咬緊牙關,鍾醫師俗稱「咬牙」),這種是無聲的,你太太也聽不見)。
  • 「咬牙」加「切齒」=「咬牙切齒」,也就構成「磨牙癖」。有些人只會有其中一種情況,有些人會兩種都有。
  • 磨牙癖造成假牙斷裂,其實不是太壞的事,可以讓你及你的醫師更了解你的咬合狀況,未來可以知道怎樣保護你的正式假牙。
  • 磨牙癖造成假牙斷裂,發生率其實非常高,所以不需要太驚慌,只要馬上通知鍾醫師就可以。
  • 臨時假牙其實是一種測試假牙,鍾醫師故意用強度只有 100 多MPa 的樹脂做成臨時假牙(正式假牙是 10 倍的強度)。當發生過大的咬合力,臨時假牙會斷裂,就像保險絲一樣,其實有熔斷保護的作用。
  • 臨時假牙的修復非常快速、簡單。我們要的是剛種好的人工植牙不要壞,要保護人工植牙
 磨牙
上圖:臨時假牙的修復相當快速
 磨牙
上圖:修理好的臨時假牙立刻:又是一條好漢,繼續服務我們
 磨牙
上圖:安裝好的臨時假牙,利用3D數位印模,準備做咬合板。
 磨牙
中間透明的樹脂裝置,就是咬合板

要怎麼保護假牙不被磨牙癖傷害?這時候鍾醫師會製作一個「咬合板」(通常是硬式樹脂製作成),讓客戶晚上戴著睡覺(而且未來可能睡覺都要多戴一個東西睡覺了),保護假牙,也保護種在裡面的人工植牙

所以,今天你「磨牙」了嗎?如果有,要趕快通知鍾醫師哦!

(本篇完)

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整