鍾泰豐醫師告訴你植牙的五件事

「 全口植牙 ,要注意什麼事情?」這大概是最近,鍾醫師最常被問到的一個問題了。

全口無牙、少牙的客戶中,活動假牙雖然是一個不錯的選項,但是隨著配戴活動假牙越久,齒槽骨吸收越嚴重的問題,逼的許多人,不得不考慮「全口植牙」的選項。

全口植牙要注意什麼呢?
要帶父母/公婆去全口植牙,有什麼事情需要注意嗎?

所以鍾醫師試著幫大家列出需要注意的五件事,讓各位在找醫師前,先有個底要跟醫師討論什麼。

#1:先找到心目中的好醫師

找醫師,當然不能只看廣告、或是只看醫師長得帥不帥/美不美,鍾醫師覺得最重要的反而是具有「同理心」,是否站在你的角度幫你想問題?是否願意傾聽你父母/公婆的需求,是否願意花時間與你溝通,這些「感覺」反而更重要。

選擇願意花時間跟你溝通的醫師,比植牙便宜重要多了!
你的醫師願意花時間聽你說話嗎?
Image by oswaldoruiz from Pixabay

之前,鍾醫師已經寫過 如何選擇植牙醫師 的方法,這些方法你可能想都沒有想過,我個人覺得真的都很棒,而且訴諸四海皆準,非常建議大家參考。

而且千萬不要不好意思去問「第二意見」(也可以讓你的醫師知道你會去問第二意見,好的醫師,都會很同意這種作法)。因為有時候,多給自己一些資訊,比較容易利於不敗之地。

#2:了解自己的需求

不妨用表列的方式,清楚思考後、列出你的需求,比如說:

  • 能接受的最高預算是多少?
  • 能接受的療程時間多長?
  • 最在意的關鍵事項是什麼?(美觀?功能?預算?療程次數?療程時間?怕痛?約診時間和工作?)

當然,在問自己這些問題前,可以先了解一下 全口假牙的種類快速植牙的選項植牙價格的問題便宜植牙的問題植牙廠牌有什麼差別傳統/數位 All-on-4 的差別等等,先有些基本概念,也比較知道怎麼思考。

#3:了解身體的健康狀況

健康的身體,才能夠承受植牙的手術
血壓、糖尿病、心臟病都會影響是否植牙的決定
Image by Steve Buissinne from Pixabay

通常年齡不是植牙手術的禁忌,反而是一些身體系統上的問題是需要注意的。也就是說「40 歲的心臟病客戶,風險會比 70 歲的健康客戶風險更大」。

因此舉凡高血壓、心臟病、糖尿病、正在吃的藥、凝血問題,都需要讓你的植牙醫師知道,尤其全口植牙的手術範圍通常更需要注意這一類的事情。

如果不確定,就要先諮詢其他科的醫師,確認身體狀況是可以接受全口植牙手術的。

#4:保持正確的觀念和心態

以下的觀念,鍾醫師希望先灌注給各位:

  • 沒有任何術式適合所有的人,每個人的情況都不同,如果你的醫師每個人來都只幫他們做 All-on-4 全口快速植牙,這絕對是有問題的;如果你的醫師來只是一昧的跟你說「植牙有問題」,只建議做「彈夾式假牙」,那問題更大(彈夾式假牙,連科學的驗證證據都沒有)。了解各種可能的術式並且跟你精心挑選的醫師討論,才是最好的,好的醫師會幫你列出所有的可能療程選項。
  • 任何療效要能夠長期維持成功率,你的牙醫師佔 70% 責任,你的責任佔 30 %。定期的回診、小心的使用及正確的清潔維護,就是那屬於你的 30% 責任,你的牙醫師做了 70 分、但是你的 30 分沒有做到,這樣的植牙失敗機會很大。
  • 定期回診是你的責任(鍾醫師有些客戶會說「因為診所沒有通知,所以才會忘記回診」,這樣對成功率是沒有幫助的哦!)。
  • 人工作的假牙,一定沒有天然的好。如果是「健康的牙齒在正確的位置」,那就可以跟醫師討論這些牙齒是否有留下來繼續使用的「戰略意義」。
  • 任何療程都是一個團隊合作,團隊的當然成員除了你本身還有你選擇的醫師外,其他的醫療輔助人員也很重要,專案管理師、牙醫助理、技師這些都很重要,選「名醫」不如選「整體團隊」給你的感覺,

#5:準備迎接快樂的人生

全口植牙,對鍾醫師來說,常常覺得是在「改變客戶的人生」。過去因為技術的關係,不是每個人都可以做,許多人還是需要全口或是局部活動假牙的輔助(再次強調,活動假牙本來就是選項之一)。

現在台灣的牙醫醫療技術及產品,真的已經相當相當進步了(幾乎與先進國家同步,甚至有過之而無不及),大家已經有機會利用這些先進的技術去「改變你(或家人)的人生」。比如說鍾醫師分享的 對活動假牙有困難的少婦齒槽骨少到不行的老人家 的故事。

全口植牙後,準備迎接快樂的人生
只要找對醫師、團隊,正確的選擇治療計畫,植完牙準備迎接快樂的人生!
Image by Alfonso Cerezo from Pixabay

過去要擔心的許多問題,現在的技術都不是問題了,如果你已經順利完成了全口植牙,那就可以快快樂樂的吃東西,高高興興的笑給大家看,人變開朗了,心情變好了,套一句廣告詞,那就真的「好事會花生」了!

但是還有一件事要做,你記得嗎?對,那就是準時回診,好好照顧你的牙齒!

幸好你沒有忘記,真是太棒了!!

(全篇完)

>> FaceBook|All-on-4全口無牙或少牙一日重建達人鍾泰豐醫師

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整