首先鍾醫師要澄清,賓士汽車 (Mercedes Benz) 和 Toyota 汽車目前為止,都只有生產汽車,還沒有生產使用在口中的「人工植體」(未來不是不可能)。
那我們今天的標題 植體廠牌 「Benz 植牙?Toyota 植牙?」是什麼意思呢?
聽說還有更厲害的:台灣隊植牙

鍾醫師的診所,有關於人工植牙,提供了三種廠牌的選項,但是大部分鍾醫師的客戶,聽到 NobelBiocare、Superline、Ankylos、Xive……反而無所適從,頭就暈了。

不是說要為客戶設想?怎麼那麼複雜?

所以鍾醫師團隊(尤其是專案管理師)就設計以下的說法,讓客戶比較能夠理解這些植牙等級有什麼不同:

Benz 賓士等級植牙

在鍾醫師診所所使用的是 NobleBiocare (諾保科)(以下通稱 Benz 等級植牙,在其他診所,可能是其他類似同等級的植體廠牌)。這家公司幾乎是全世界最創新的植體公司。
使用「賓士等級植體」,代表了穩定性、可信度,有大量的成功資料佐證。
另外在一些特殊案例,比如說「 All-on-4 全口快速植牙」,就是該公司的註冊商標。
又例如前牙的植牙,這家所謂「賓士等級植體」有特殊的零配件,可以製作完全沒有「黏著劑」的螺絲固持式假牙,方便未來 2, 30 年的使用期間容易拆卸維修,目前為止,也沒有其他植體能夠做到完全不靠黏著劑。也因為這樣的特殊性,鍾醫師在對美觀較要求的前牙植牙時,一律會建議使用「賓士等級植牙」。

 植體廠牌
就是這種可以轉角度套件的創新,成就了「賓士等級植牙」的地位。

選擇時機:

  • 就像開賓士車一樣,如果你在乎的是品質、可靠性、安全及希望減少未來可能發生的問題,大概就可以直接選擇這個等級(想想開賓士車的人士為什麼會選擇賓士車,就很容易理解)。
  • 相對於品質,當然費用會較高,適合要安全、怕麻煩、「預算」不是最大考量的人士。
  • 這類植體廠商每年投入大筆經費,開發新的流程,比如說最新的 數位式植牙流程,大致上,幾乎所有有關植牙的問題都可以用「賓士等級植牙」解決。
  • 費用大約 8-10 萬(每顆)

Toyota 等級植牙

鍾醫師診所所使用的是 Dentium 的 Superline。(以下通稱 Toyota 等級植牙,在其他診所,可能是其他類似同等級的植體廠牌)。
「Toyota 等級的植體」,雖然不是用最新的科技,也沒有很大的創新,但是特徵就是平價好用。可以使用在大部分的臨床案例上,表現中規中矩,價格中等、品質穩定,成功率毫不遜色,就像 Toyota 一樣,是平價值得信賴的好車。
唯一的問題就是,碰到特殊的案例,「Toyota 植體」大概有時候會顯得心有餘而力不足」,否則一般的案例都沒有問題。

 植體廠牌

「Toyota 等級植牙」選擇時機:

  • 大部分的情況都能使用,現在前牙的部份,也有一些副廠套件可以讓醫師設計成 螺絲固持式植牙假牙,增加未來維修的便利性。
  • 通常未來的維修零件也不虞匱乏,類似 Toyota 等級植體,大致上世界各國都有銷售,未來就算移民出國也不致有維修的問題。
  • 非常適合兼顧品質與預算的客戶,各位想想為什麼會選擇 Toyota 的車,大致上就了解為什麼會選擇這個等級的人工植牙。
  • 費用大約 7-8 萬/每顆。

台灣隊植牙

 植體廠牌

台灣的產品品質一向有目共睹,但是善於代工的思維,讓植牙品牌的起步較晚。
鍾醫師診所選用了兩個品牌的台灣製人工植牙,Alliance 全球安聯RS Implant (以下通稱 台灣隊植牙)。
台灣的植體,除了成功率完全不會低於各國其他植體廠牌,還有品質的保證。不管是骨整合的程度或是長期追蹤的 MBL(植體旁骨高度)完全無遜於其他的廠牌。

尤其鍾醫師的父母,口中也有數顆台灣隊植牙,可見他們熱愛台灣的程度。


如果真的要想,台灣隊植牙可能會有問題的,就是台灣隊植牙目前在國外尚處於起步的階段,也就是未來你有考慮永久移民,哪麼到目前為止,在國外如果需要維修或是更換零件,可能會是一個問題。

 植體廠牌
台灣的植體,設計精良,成功率高。

台灣隊植牙選擇時機:

  • 適合熱愛台灣的台灣人(好像我們都是)。
  • 適合預算是主要考慮時的選擇,尤其單顆、多顆及後牙的植牙,台灣隊植牙都很適合,而且價錢部分比較有彈性。
  • 台灣隊植牙也可以適用在例如像 諾保科 的 All-on-4 的作法(All-on-4 是 NobelBiocare 的註冊商標),只是目前案例數還少,還在觀察中。
  • 費用視診所及術式、假牙材質不同。如果合併導引式植牙手術,做螺絲固持式假牙,用全鋯的材質,會超級物超所「植」。

結論:

  • 其實大多數案例,選擇哪個植體廠牌,差異雖然有,但是並不如想像中大。(除非像一些前牙美學的極端案例,或是像需要 All-on-4 全口快速植牙的案例,大概就不得不選「賓士等級的植體」)
  • 選擇植體廠牌的重要性,也不如選擇醫師的重要性,選擇一位有熱情、有經驗、願意知無不言的醫師還比較重要。
  • 反而鍾醫師覺得也很重要的是:螺絲固持式的植牙假牙設計(讓未來維修更方便、導引式植牙手術方式(手術精準傷口小)、及全鋯冠的假牙材質(假牙強度勝於一切),其實更有意義,可以跟你的醫師討論。
  • 目前為止,有些全口植牙的術式,鍾醫師覺得有大大的問題。「迷你植體全口植牙」這樣的作法,目前看起來問題多多,植牙前要注意。

總之,無論選擇什麼樣的 植體廠牌 、術式與材質,請務必跟你的醫師討論,由你的醫師幫你下最後的決定,才是最安全的!

(本篇完)

Tags:

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整