磨牙的客戶,來到診間,最常說的一句話就是:「我怎麼可能磨牙?鍾醫師你別開玩笑了,我太太/先生說她從來沒有聽過我睡覺會磨牙!」

我太太/先生說從來沒有聽過我磨牙!
Image by Engin Akyurt from Pixabay

於是鍾醫師就問這句話:

「請問你太太是整晚不睡覺等著聽你有沒有磨牙嗎?」,通常得到的回答都是否定的。

鍾醫師的專長是全口無牙、少牙的快速重建,這項術式比較專業的名詞是:All-on-4 一日速定植牙。這麼多年來,鍾醫師覺得口腔內最棘手、假牙科醫師最怕的問題就是「日、夜間磨牙」(沒錯,白天也會磨牙)。因為它會把鍾醫師精心製作的植牙假牙弄斷!

磨牙把假牙磨斷

所以,鍾醫師要提供一些臨床經驗,分享文獻上的資訊,讓大家對自己的磨牙狀況更了解一些!

你磨牙,你家人通常不知道

因為:

  • 每次磨牙,根據文獻記載,平均只有 7.1 秒,每個小時平均磨 3.6 次,所以你的太太除非整晚不睡等著聽你磨牙,否則通常不會注意到你磨牙。
  • 磨牙不一定有聲音(有一種磨牙叫做 clenching 咬緊牙關,是無聲的)
  • 但是如果家人曾經聽過你磨牙的聲音,代表你一定有磨牙。
磨牙不一定有聲音,如果只是咬緊牙關是沒有聲音的
如果家人聽過你磨牙,那就是明確的磨牙證據。
People photo created by yanalya – www.freepik.com

牙醫師只能靠臨床證據來判斷「你可能」磨牙

臨床證據包括「牙齒不正常磨耗」、「早上起床臉頰肌肉酸痛」等等。

但是牙醫師可以利用咬合板來找出你磨牙的證據。咬合板是晚上戴著睡覺,保護你牙齒的一種裝置。

這是鍾醫師做給磨牙客戶戴的咬合板,降低磨牙對 All-on-4 假牙的傷害。
這位客戶把鍾醫師所給的軟式咬合板咬成這樣,肯定是磨牙症候群。

磨牙可能單側磨牙,可能雙側磨牙

前面說,鍾醫師只能用咬合板來判斷你的磨牙,有些嚴重的磨牙,會把咬合板整個磨穿,那就可以想像,如果是牙齒,不就都磨壞了?

磨牙可以從咬合板上的磨痕判斷
這個案例是右邊磨牙(上圖的紅圈),左邊也有一點(黃色圈)

目前為止,沒有辦法阻斷你的磨牙,只可以用咬合板保護牙齒

咬合板是一個消耗品,目前為止是針對磨牙最有效的保護方式,一般咬合板大約可以使用好幾年,但是嚴重磨牙者,可能每年都要換一個新的咬合板。

嚴重的磨牙,必須藉由咬合板來保護,所以咬合板磨壞就需要重做。

也就是,一旦確認磨牙,經驗豐富的鍾醫師,馬上就會用咬合板保護我辛辛苦苦做的 All-on-4 假牙,避免植牙因為受力太大而斷裂。

所以,各位現在應該知道,當鍾醫師診斷你可能有磨牙時,千萬不要半信半疑,或是斬釘截鐵告訴鍾醫師:「我太太說我沒有磨牙」,說不定,連你太太自己都有「磨牙癖」呢!

(本篇完)

>> FaceBook|All-on-4全口無牙或少牙一日重建達人鍾泰豐醫師

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整