拿下 活動假牙 嚴重影響外觀

活動假牙 使用的不方便,之前鍾醫師分享過一家人子孝孫賢的案例,這是另外一個真實的「少婦」的案例,鍾醫師覺得很特別,供給各位參考。

李小姐是一個很有氣質的女孩子,當初到鍾醫師的診間,支支吾吾……

 活動假牙 與全口植牙的差異
我的煩惱,你能懂嗎?!

李小姐去過很多診所評估,當時大部分的牙醫師都對「 All-on-4 全口快速植牙」沒有什麼概念,看到李小姐的情況,就告知她:「因為齒槽骨不足及牙齒不夠多」,所以只能使用活動假牙(上顎)。

但是李小姐完全不願意接收活動假牙的原因卻很特別,她不想要讓「她的先生」看到她摘下活動假牙的樣子。

 拿下 活動假牙 嚴重影響外觀
拿下活動假牙後,嚴重影響外觀
(示意圖,感謝 Nobel Biocare Taiwan 提供)

一般人都會想到,不是自己的先生嗎?讓自己的先生看到沒有牙齒的樣子,有什麼關係呢?

沒想到,李小姐非常在意自己先生對她的感觀;也就是說,她最在意的人,其實就是我們大家都覺得理所當然的:「她的先生」。

所以她完全不想要他的先生看到她沒有牙齒的樣子!

可是結婚這麼多年來,李小姐又是怎麼掩飾自己沒有戴活動假牙的樣子呢?

難以置信的是,李小姐說:「所以我每天比我先生晚睡(等先生睡著才摘活動假牙),第二天早上,比我先生早起床(就戴起活動假牙)」。

(牙科小常識一:晚上睡覺,建議不可以配戴活動假牙,要讓牙床有喘息、休息的時間,才不會加速齒槽骨的吸收。)
(牙科小常識二:終其使用活動假牙的一生,齒槽骨都會持續的被吸收,通常在第一年吸收速度最快)

李小姐繼續說:「所以沒有戴活動假牙的時候,我就減少跟我先生說話的機會,以免被他看到,有時候不得已,就只好戴著活動假牙睡覺…….」

這也解釋了,為什麼李小姐的齒槽骨吸收嚴重,想要補骨也難。

李小姐的牙齒,最後使用斜置植體的方式,完成了假牙的製作。

這是發生在許多年前,鍾醫師診間真實的故事,這幾天李小姐回來回診,讓鍾醫師想到過去的這段往事,忍不住寫出來分享給各位!

牙醫技術隨著科技的進步,日新月異,現在,有很大部分的醫師,隨著長期追縱報告的出現,已經越來越相信 All-on-4 這種一日植牙的技術,是真的可以當做長期的治療選項之一了!

無論如何,不管口腔情況多糟,勇敢的走進診間,找你的醫師詢問各種可能解決口腔問題的可能選項,可能都會是改變人生的第一步!

(本篇完)

本篇分享,並非說明「活動假牙」的缺點,每種療程都有它的適應症,並非一體適用,必須和你的醫師討論後,選擇最適合自己的治療計畫。

📣 警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟你的醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。

>> FaceBook|All-on-4全口無牙或少牙一日重建達人鍾泰豐醫師

One response

  1. 【牙齒的投資 絕對值得】
    我今年(2020)已快七十歲,在鄉下出生長大,小時候一口暴牙常被取笑,一直到高中大學還給同儕留下暴牙的記憶,服兵役時也不例外;五六十年前的那個時代,許多人幾乎沒聽過牙齒矯正,四五十年前,就算是都市人,在當時牙齒矯正的費用也算是天價!
    四十幾年前當兵退伍後,有幸在前三四年內我就賺到第一小小桶金,開始結婚成家,說也無奈,暴牙的新郎娶到的可能命中註定也是天意,一位比我還厲害的暴牙新娘。問我婚後人生第一個重要的決定,應該就是,婚禮的第二天,用小小桶金的一大半,新郎新娘一起去做牙齒矯正,之後不久就到國外工作好幾年,似乎是躲在國外繼續長期牙齒矯正。
    幾年後,海外工作結束返台。之前,除了牙齒以外,新郎英俊瀟灑、新娘眼大貌美,但笑時都要用手遮掩牙齒,此時回到台灣,新郎新娘牙齒都已矯正完畢,牙齒整齊美觀,兩人都明眸皓齒,已變成名符其實的大俊男、大美女,終於可以自信地開懷大笑了。
    很好笑的是,參加同學會或家族聚會,大家對我們夫妻兩人都很好奇,近近端詳、遠遠私語,總覺得好像哪裡不一樣,殊不知,我們躲在國外幾年,去做了牙齒矯正,已經是郎才女貌了。之後,可能因為有了較為耀眼的外表,心態更陽光,人緣更好,工作到退休,一直都很順。
    結論,人的外表對事業、對人際真的很重要,臉龐是外表之最,牙齒更是臉龐之最最;年輕人中年人投資牙齒的整修,收益絕對很大;中老年人、退休人士也是一樣,辛苦了半輩子,若牙齒不好看了,掉牙了,好好花個小錢整修門面,下半輩子的健康、快樂、幸福、長壽,一定就會跟著來。
    (後記:找個風評好、值得信賴的醫師也很重要,鍾醫師帶領的牙醫團隊,值得推薦!)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _
總來訪人數:_
彙整