全口假牙

鍾醫師說:「 全口假牙 有兩種,重咬合用固定式的,重預算用活動式的」。
羅時豐說:「斯斯有兩種,感冒用斯斯咳嗽膠囊; 鼻塞、流鼻水用斯斯鼻炎膠囊」。

Image by Gerd Altmann from Pixabay

常常聽到有許多民眾(醫師)討論全口固定假牙好,還是全口活動假牙好。事實上像這樣的討論,必須先了解兩者主要的差別:

 全口假牙
全口假牙(活動式):簡稱「全口活動假牙」
Background photo created by jannoon028 – www.freepik.com

全口假牙(活動式-粘膜固持型)

全口假牙(活動式-粘膜固持型)的特色就是如上圖,它是靠牙床在受力,所以範圍要覆蓋越廣越好。所以有以下特點:

  • 異物感較大。
  • 長期會造成牙床吸收。
  • 價格較便宜
  • 需定期襯底(以因應齒槽骨吸收)。
  • 較容易清潔(口外刷牙)。
設計良好的活動全口假牙,靠延伸的假牙底座產生吸力(需要較高的技術)

全口假牙(活動式-植體固持型)

全口假牙(活動式-植體固持型):我們稱它為「植體固持覆蓋式活動假牙」(很饒舌…),到這裡的活動假牙,已經逐漸向固定假牙靠近,有時候要種植四顆植牙(上顎),有時候兩顆(下顎)。這樣的用意是用來解決全口假牙(活動式-粘膜固持型)到後來容易晃動及脫落的問題。

這種覆蓋式活動全口假牙,價格也開始上升(相較於單純活動全口假牙),穩定度也介於「活動式全口假牙」和「固定式全口假牙」之間,但是初始的「異物感」是要適應的部份,另外,長期齒槽骨吸收的問題還是存在。

所以可以簡單的說,覆蓋式活動全口假牙,但價格、咬合力逐漸向全口假牙(固定式)靠攏,是介於「全口假牙(活動式-粘膜固持型)」和「全口假牙(固定式)」之間。

全口假牙(固定式)

全口假牙(固定式)的特色如下:

  • 咬合力較強,異物感低。
  • 長期沒有齒槽骨吸收的狀況。
  • 價格較高。
  • 需要特殊的清潔方式。

全口假牙固定式是最靠近人類自然牙的一種選項,能夠達到這種境界,是因為人工植牙的發明。

鍾醫師已經在部落格內大量說明這種固定式全口假牙的好處,當然 All-on-4 這類的快速手術,讓過去要花 1-2 年才可以做好的固定式全口假牙,時間縮短到 4-6 個月就全部完成,所以大家要考慮的就是「價格」符不符合預算了。

 全口假牙

鍾醫師覺得,好的醫師,應該是要提供客戶所有的可能治療選項,告知客戶所有選項的優點和缺點,再由醫師和客戶一起討論最適合客戶的治療方案。

也就是說,如果只為了植牙,而只提供固定式全口假牙的選項,是不好的。但如果因為不了解 「All-on-4 全口速定植牙」或是「全口植牙」,就不告訴客戶有這樣的選擇,而只建議客戶「活動式全口假牙」,那對客戶來說,也並不公平。

所以大家在思考要做什麼型態的全口假牙,最終,還是要問自己一個問題:「我的時間、預算和需求是什麼?」,再好好和你的醫師討論吧!

(本篇完)

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整