像極了搖搖欲墜的全口迷你植體。
(Image by Angelo Giordano from Pixabay

便宜植牙 、廉價植牙。當鍾醫師 po 了 前一篇文章 後,引起許多人熱烈的回響,紛紛來找鍾醫師做「物超所值」的植牙
「鍾醫師,你看,人家全口植牙的價格只有你的一半,你是不是賺很大?」
「黃董,你知道你得到的產品是什麼嗎?」鍾醫師問。
「我怎麼知道?我只知道省很大!!」

會計學有所謂的 GAAP (Generally Accepted Accounting Principles),規範一般公認的會計原則。
牙醫有 CPGD (Clinical Practice Guidelines for Dentistry)牙醫臨床治療指引,當然也就是規範臨床牙醫行醫的一般準則。

那如果準則上沒有規範的呢?那就不違法,就算其他大部分的牙醫師都不建議這麼做,還是不違法。
像這種幾乎所有牙醫都不建議這麼做的治療,之前有 彈夾式假牙 ,現在就是這個:「迷你植體全口植牙」。

 便宜植牙
典型的迷你植體全口植牙,像極了兩隻「蜈蚣腳」。

既然不違法,那麼鍾醫師也只能「順時中」不自命清高。但鍾醫師可以做的,就是針對這類的案例,提醒大家可能發生的問題,想要做的客戶至少要知道這些「事實」,再自己做決定。

已經有好幾位牙醫師都接到這種有問題的案例,經過整理如下。

「迷你植體全口植牙」的五大問題:

植體容易斷裂

因為植體太細(所以才叫迷你植體),所以很容易斷裂。而且很奇怪,就算種了一般植牙數量的兩倍,還是很容易斷。

 便宜植牙
現在已經發生許多「迷你植體」斷裂的案例,而且斷裂後,難以移除

迷你植體斷裂後,斷片無法移除,然後就變成了像下圖一樣的「滿天星」,全部遺留在齒槽骨內。
斷完又被植新的,植完又再斷,惡性循環。

 便宜植牙
同一個區域,居然匪夷所思的斷了 10 根迷你植體,永久留在齒槽骨內了。

對病友的意義就是,等這這些植體再斷掉,然後就無法植牙了。

幾乎都有植體牙周炎

因為清潔不易(植體太多、太密合、又有黏著劑的問題),所以我們看到的案例幾乎毫無意外的全部都有植體牙周炎。
植體牙周炎代表刷牙流血、口臭、牙齦腫脹,苦不堪言。

 便宜植牙
典型的災情,植體牙周炎+斷裂的植體

多餘黏著劑的殘留

因為植體太密,而且方向各不相同,許多案例都有黏著的膠,堆積殘餘在假牙下面,造成牙齦發炎、發臭,植體牙周病開始發生。

 便宜植牙
殘餘黏著劑及牙周發炎、化膿

假牙不密合、粗糙

因為所有的迷你植體方向都不一樣,所以技師只好把假牙做得大大的,然後放上去晃動也沒有關係,黏著劑黏住就交差,導致細菌滋生、牙齦流血。

 便宜植牙
假牙「飛龍在天」,甚至沒有接觸植體,難以想像。

後續沒有醫師可以接手

因為這樣奇特的作法,大部分醫師不會這樣做。所以現在已經發生一個現象,有些出了問題的植牙病友,在各大診所和醫院中跑來跑去,其他醫師無法(可能也不太願意)幫忙解決問題,變成植牙孤兒。

Image by Alexas_Fotos from Pixabay

也就是當初覺得物超所值的便宜植牙,其實是最貴的植牙,始料而未及。

法律沒有明定類似「迷你植體全口植牙」的術式違法,但是你至少可以先了解可能發生的問題。

如果要植牙前,至少先問你的醫師:「我的植牙會使用迷你植體嗎?」;「一定要使用迷你植體的原因是什麼?」,或是問問第二意見。因為如果你沒有幫自己把關,那麼上面這些案例,就是未來可能發生在身上的寫照。

所以,便宜的最貴,在這種「迷你植體全口植牙」的案例上,真是最寫實的敘述。

(本篇完)

同場加映:如果醫師要移除這些迷你植體(斷掉在齒槽骨內的無法移除),可以參考台灣精品廠商所開發的 這個器械,也許可以幫到這些可憐的案例解決一些問題。

No responses yet

    發佈留言

    發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

    隨選文章
    近期留言
    來訪人數
    今天來訪人數: _
    總來訪人數:_
    彙整