「 臨時假牙斷了 該怎麼辦!醫師說這是正常的,你ok嗎?」

「鍾醫師,怎麼我花這麼多錢做的植牙,假牙兩個星期就斷了?!你設計的假牙有問題!」
「張總,不用擔心,且聽鍾醫師娓娓道來……」

如果你看過鍾醫師的 這篇文章 ,那就了解,全口牙齒喪失或脫落的主要原因,除了牙周病和蛀牙之外,「磨牙癖 bruxism 」 是一個很可能的複合症候群。鍾醫師全口植牙的客戶中,大約有一半的客戶都可以找到直接或間接的磨牙證據。

「磨牙癖」還有另外一個問題,那就是通常自己不知道,家人不一定知道,鍾醫師更不可能知道。所以就造成了像下面的臨時假牙被「磨牙摧毀」的狀況,不勝枚舉。

在「All-on-4 全口速定植牙」這類的用人工植牙做全口重建的案例,臨時假牙其是就是「 觀察性假牙 」,鍾醫師用這種強度 flexural strength 只有 100 多 MPa 的材質來做臨時假牙,一方面觀察客戶的咬合狀況,一方面保護剛種下去還沒有骨整合的植體。

這種概念有一點像保險絲,當咬合力過強(電力太強),臨時假牙會斷裂(保險絲會熔斷),來保護植體(電器)。

鍾醫師希望剛植好的牙,可以被「保險絲」保護

所以回到一開始張總的問題,臨時假牙斷了,現在你要做的是:

  • 立刻聯絡你的專管師
  • 不要再用斷裂側進食(會把植體搖鬆)
  • 保持愉悅的心情(一)(力量被卸除了,植體是安全的)
  • 保持愉悅的心情(二)(鍾醫師會更了解你的咬合狀況)
  • 保持愉悅的心情(三)了解鍾醫師會立刻排診、不眠不休的修復臨時假牙(記得嗎?鍾醫師的 富裕銷售快速解決問題理論,我們很重視服務的。)
 臨時假牙斷了
斷裂點,通常是磨牙力量的集中點
 臨時假牙斷掉
臨時假牙是很容易被鍾醫師修復的

修復好臨時假牙後,鍾醫師就會做一個咬合板保護你的牙齒(也代表未來你會需要晚上睡覺多戴一個裝置)。然後就可以找出夜間磨牙的證據了!
一分證據,說一分話,是吧?!

 臨時假牙斷了
就是這些磨牙痕,把臨時假牙磨斷!

所以未來再發生:花了許多錢,牙齒兩個星期就磨斷的問題時,不用擔心,一切都在鍾醫師的掌握中哦!

最後,還是哪句老話,有任何問題,請務必跟你的醫師討論,讓醫師給你最佳的建議才是上策!

(本篇完)

康健雜誌 >> 「磨牙癖」讓全口速定植牙一夜壞光?保護假牙有法寶!
FaceBook >> All on 4 全口無牙或少牙一日重建達人鍾泰豐醫師

2 Responses

  1. 醫生你好
    請問我以前裝的假牙因為咬到冰塊,假牙掉下來了,請問是否可以黏回去?
    或是市面上買假牙黏著劑黏回去?

    • Eline:
      你的問題很簡單,趕快找你的醫師,假牙很可能有機會再黏回去(當然要視情況),千萬不要自己嘗試黏著,否則本來可以黏回去的假牙,會因為你自己使用的黏著劑,破壞了假牙的原來形狀,就黏不回去了,切記切記!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

隨選文章
近期留言
來訪人數
今天來訪人數: _
總來訪人數:_
彙整