All-on-4 全口速定植牙長期成功率之「懶人包」

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Unacceptable

(本文中的 All-on-4 泛指 All-on-6, All-on-X 等全口無牙、少牙重建技術名詞)

深受牙齒困擾的民眾,尤其當牙齒或是牙周組織少到一定的程度,想要利用植牙這個技術重建口腔的功能與美觀時,最近常常聽到這些名詞:「All-on-4 全口速定植牙」、「一日重建」、「一日假牙」等等。

過去不管是你本人或是父母,因位牙齒不好造成生活上的不便或美觀困擾,尤其當牙齒少到一定的程度,想要「有完整的固定假牙來吃東西」,通常需要經過長期的手術,而且沒有等待一年半載是沒有機會有牙齒來恢復咀嚼功能的。尤其當你遍訪名醫,卻得到醫師回答:「你只能做活動假牙」的宣言的時候,似乎也只能接受這形式上等同「我老了」的宣告。

然後你的牙醫師就會安慰你:「活動假牙也很好用啊!」,但是你心中,似乎就有那一絲絲「初老」的落寞。(鍾醫師說是安慰,一點都不誇張,你問你的牙醫師,我想沒有一個牙醫師自己會選擇活動假牙)。

現在這一切都改觀了。

過去許多被宣告終身只能使用活動假牙的朋友,在 1993 年葡萄牙的馬瀧教授(Professor Paulo Malo)發佈了第一例 All-on-4 全口速定植牙的案例後,開始有了新的一線希望。

Malo interview

(圖右為 Professor Malo)

All-on-4 全口速定植牙到底是什麼及它能幫助你什麼,鍾醫師已經寫過許多文章,你可以看看以獲得基礎的了解。

但是等一下! 在你決定去找你的醫師幫你做 All-on-4 全口速定植牙之前,先看看鍾醫師常常使用的這段文字:

「警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟你的醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。」

你確定你的醫師已經跟你說明所有的資訊了嗎?或是你真的了解醫師告訴你的資訊的內涵嗎?

你說,你已經上網爬了許多文,但是看完鍾醫師以下列出來的真相,你再去找你的牙醫師評估也不遲。

真相懶人包

真相一:All-on-4 全口速定植牙是最美觀的植牙假牙。

這的確是真的,沒有任何一種其他全口無牙、少牙的假牙重建,可以做到像 All-on-4 假牙這樣的美觀、以假亂真。

尤其是傳統植牙,並不是不可能,但是通常非常、非常、非常、困難,所以 All-on-4 全口速定植牙非常適合對美觀要求高的客戶,如果你是全口無牙、少牙,又非常在乎美觀,All-on-4 幾乎是唯一的選擇。

Tooth2
IMG 4007
Tooth1

真相二:如果你選擇 All-on-4 全口速定植牙這個術式,你要預期十八年之內會:(數據來自這裡

每三個人會有一個人經歷假牙破損、斷裂的經驗。

每四個人至少會有一個人經歷植體周圍炎或植牙牙齦炎的狀況。

IMG 0497

IMG 2761

IMG 0027

當然,這些植體牙周炎或是假牙斷裂等併發症,也不是什麼大問題,通常都可以修復及治療,只是比較惱人而已。

真相三:All-on-4 全口速定植牙療程非常短,植體的成功率非常高,所製作的假牙的長期存活率 98.8%(下顎 18 年追蹤數據)

的確,All-on-4 全口速定植牙下顎的成功率大約 91.7%(十八年的追蹤報告),上顎成功率是 93.9%(十三年的追蹤報告)。尤其療程快速是最大的亮點,最快可以一天之內,從全口無牙變成全口有牙,而且馬上可以用來吃東西及咀嚼,因為速度很快,大部分的客戶都能夠順利完成療程。

真相四:All-on-4 的假牙,大約 100 人,會有 8-9 個人在未來 20 年左右會需要重做。

因為現在的假牙設計,只要有一顆植體失敗,假牙就會需要重做(重新植的植體沒有辦法合回去原來的假牙再使用),因此如果你選擇 All-on-4 這個術式,要做好這樣的心理準備。

DSC4080

真相五:在追蹤 18 年之後,100 位 All-on-4 的假牙存活率,大約是 98.8%(只有 1.2%的人因為四顆植體全部失敗,導致需全部重來)。

所以以牙科來說,假牙的長期成功率是相當高的。

真相六:那這 1.2% 四顆植體全部失敗的人怎麼辦?

All-on-4 全口速定植牙常常是固定假牙修復的最後一個機會,因為 All-on-4 假牙需要「截骨」(All-on-4 的假牙需要 16-19 mm 的高度,否則強度不足,容易斷裂)。也就是說我們為了要產生美觀的結果,常常要修掉許多齒槽骨的高度,這些珍貴的齒槽骨被大量修磨之後,以後 All-onn-4 如果失敗,就「可能」沒有下一步了。

014

也就是因為要大量截骨,讓許多牙周病科的醫師根本沒有辦法接受這樣的治療選項。

更糟的是,因為 All-on-4 全口速定植牙這項技術太成功、太簡單,許多不需要截骨就可以全口重建的病人,也都被濫用了。看看國外發生的這個近乎「犯罪」的案例:

78552510 10158017832438103 1069866191540977664 o

整座近乎完整的齒槽骨被截下來,這種奇怪的作法,完全不能被接受。如果這個病人是那失敗的 1.2%,那不是太可惜了,未來怎麼辦?!

相對於傳統的需要 16-19 mm 空間的 All-on-4,現在開發出來第二代新式的 All-on-4 技術利用數位的方法(鍾醫師團隊的最新貢獻,姑且稱為 All-on-4 digital),可以大大的減少截骨量(原因很簡單,利用數位科技預先設計未來牙齒的準確位置,就像達文西手術般可以精準的訂出所需要的假牙最小空間,就可以保留許多珍貴的齒槽骨,很多時候,甚至完全可以不需要截骨,這是傳統 All-on-4 技術「憑感覺截骨」所達不到的)。

鍾醫師深深相信  All-on-4 digital (全口速定植牙 2.0)是享受 All-on-4 這項技術現階段帶來的美觀、快速、高成功率的優點外,未來一項最重要的技術創新。

(結語):

人工植牙發明人 Professor Branemark 說的這段話最能清楚說明:「活動假牙沒有什麼不好,只是通常可能不是最好的選擇」。

他說:「No one should die with their teeth sitting in a glass of water!」(牙齒應該是在口中,而不是在床邊的水杯內)。

現在,你(或是你愛的父母)雖然有了 All-on-4 全口速定植牙這個快速、美觀的選擇,但是鍾醫師還是要提醒你:

「警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟你的醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。」

如果可以,選擇數位式 All-on-4 (All-on-4 digital),可以大大的減少截骨的需求,但是務必跟你的牙醫師討論,由醫師來協助你決定治療計畫!

(本篇完)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *