「假牙專科醫師的全口設計能力」被大規模釋放了-兼論「全口速定植牙 2.0(All-on-4 digital)」

 

心理學家「米哈里·契克森米哈賴」 (Mihaly Csikszentmihalyi)提出「心流理論 Flow」,他描述 「Flow 心流」是一種心理狀態,當處於這種狀態時,通常是指一個人心思處於高度專注的狀態,同時渾身會有「高度的興奮感及充實感等正向情緒」,心思迅捷、全身暢快的感覺。

深耕假牙專業領域這麼多年,鍾醫師從來沒有像現在這種任督二脈被打通,通體舒暢的感覺,這時的我深深體會這位匈牙利心理學家「米哈里·契克森米哈賴」所描述的「心流Flow」心理情境。

過去假牙專科醫師要做治療計畫,受限重重。所受的限制不是來自老闆或是客戶,而是來自於時間及技術能力的限制,如果不能理解,我舉一個例子:

每一顆牙齒都是通體搖晃(代表無法取模,也代表除非拔牙,以傳統的方式無法製作假牙),而且都是金屬瓷牙(代表電腦斷層會有散射干擾)。

過去的假牙專科醫師,會很簡單的告訴客戶說:「我必須先把牙齒拔除,然後才能製作臨時活動假牙(還不是固定的),然後才能評估未來牙齒的位置,然後才能評估可不可以植牙(prosthetic driven),然後才能決定可不可以補骨,然後才能決定時間要多長」。

然後跨國公司的執行長(客戶)一臉訝異的問:「那我沒有牙齒的時間會多久?整個療程要多久?」

過去的假牙專科醫師回答:「通常要一個月,我可以幫你趕一下,也許可以縮短到兩個星期,如果不眠不休,我也須可以一個星期做活動假牙給執行長用」。

執行長大呼:「What?! 你知道 Intel 的 CPU 處理器已經做到第九代,TSMC 的製程已經進步到 7 奈米,怎麼你們牙醫還在使用 20 年前的技術?」

過去的假牙專科醫師:「…..」

現在呢?

現在擁有「心流 flow」力量的假牙專科醫師可不一樣了。

現在的數位假牙專科醫師會回答:「執行長,我大概需要一個小時的時間收集資料」:

 

「收集資料完之後,我需要一天的時間進行資料的分析與計算」

「並且進行相關的手術前準備」

「然後最快後天,鍾醫師團隊就可以幫你執行『全口速定植牙2.0』 的手術」

「當然,會安排同一天幫你安裝 All-on-4 固定假牙,傍晚執行長就可以回家吃飯了」。



 

跨國執行長聽了之後,彷彿看到他未來的笑容,滿意的說:「那像這樣的流程,我會有幾天沒有牙齒呢?整個療程又大約需要多久?」

數位假牙專科醫師謹慎的回答:「如果順利的話,我估計執行長可以在 10 天左右可以完成整個療程,未來再視執行長的預算,是不是要微調甚至重做新的假牙,全部流程都可以在數位的流程中完成」。

「更棒的是,執行長,你一天都不會需要活動假牙,因為,你是重要的跨國企業執行長啊!」鍾醫師意志堅定的說。

執行長聽完拍了下桌子,果決的說:「預算不是問題,我們開始來收集資料吧!」

 


各位未來的數位設計假牙專科醫師,你們能夠感受到「心流 Flow」通體舒暢的感覺了嗎?

過去:技師全口 waxup,不對就得重來,來來去去,曠日廢時,更可怕的是,waxup 時根本不知道嘴唇在哪裡,臉頰在哪裡,要求微笑設計根本是緣木求魚。

現在:看著客戶的 3D 笑容排牙,而且完全不需要臘和酒精燈,有經驗的牙醫數位設計師可以在 30 分鐘內完成。

 

過去:沒有拔牙無法拍攝 CT(電腦斷層散射),沒有拔牙無法印模製作任何種類的假牙。

現在:客戶不需要拔牙、不需要活動假牙,利用數位技術,突破所有類比/實體的限制。

還有許多許多……


現在,如果你是牙醫師,導入數位流程,不管是「全口速定植牙 2.0」或是「All-on-4 digital」技術,開始服務你的客戶後,鍾醫師需要你閉上眼睛,感受匈牙利心理學家「米哈里·契克森米哈賴」所描述的「心流Flow」情境。

首先,你會感受到「高度的興奮感及充實感,心思迅捷、全身暢快」,緊接著,你會「完全沉浸在手頭的任務上,不會有意識決定如此;因而失去了對其他事物的感知」,再來就是「自動運轉,時間流逝,不覺他物,感到愉悅」,緊接著就是「從中感到極高的滿足」,再來……再來呢?

我也不知道,只知道我老婆在旁邊用雙手猛力的搖晃鍾醫師:「死老頭,還不醒來,送小孩上學要遲到了,老番顛,一點用都沒有!有辦法就拿點錢回來養家呀,明天要交會錢了,只會做白日夢,我是哪隻眼睛瞎了,才會嫁給你……..」

「………….?!」

 

(本篇完)

註:「全口速定植牙」,及「All-on-4」,均為諾保科公司的註冊商標及專有名詞,「全口速定植牙 2.0」及「All-on-4 digital」只是鍾醫師用來描述全口植牙技術數位化的形容詞。

 

Comments (2)

  1. 朱朱正

    這真的是太強了
    請問鍾醫師
    有課程可以上嗎?
    謝謝

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      哈哈,朱大神,還沒有吔,還在測試階段!

      Reply

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料