減少植牙手術風險:導引式人工植牙手術

這是最近很夯的一個影片。片中把人工植牙手術比喻為「鑽螺絲」,實在是妙喻。如果鎖在精密機械上的螺絲都要求精準,那植入您口內齒槽骨中的人工植體,你確定它的位置精確嗎?

在過去,当進步的牙醫科技,還沒有很進步時,大部分的植牙手術是靠醫師憑經驗抓方向植入齒槽骨,頂多有個簡單的自製式模板模擬位置,大概抓抓方向。但是因為這種自製模板做工複雜,有些醫師仗著「藝高人膽大」,慢慢的也就捨棄使用模板。久而久之,一顆、兩顆的植牙手術,居然大多數醫師就直接憑感覺抓方向就植進去了,結果呢?

就像這樣:

14711567 10211333844448884 6191377613534586857 o

或是:

IMG 6212

如果大家覺得一兩顆、兩三顆才會這樣,那看看多顆植牙的案例吧?!

沒有一顆是在正確的位置。

IMG 0518

說真的,每個醫師都或多或少看過這樣的案例,這樣的案例,唯一的解方,就是拆掉所有一切重做!

植牙不用手術導引板,就好像蓋房子,沒有劃設計圖,先打基樁再說。或是造橋,沒有先設定方向,先從兩端起造再說,結果就是:

Screen Shot 2017 05 18 at 3 24 28 PM

大多數的牙醫,都是兢兢業業,希望給客戶正確的植牙位置,但是因為許多先天的限制,方向感、空間的錯覺、手勁的錯置,往往造就了一些問題,只好在做假牙時,才去改善,也妥協了一些品質:

IMG 2981

糟糕的是,品質妥協只是小事,有時候需要整座打掉重練才是令人遺憾,更嚴重的是造成難以彌補的傷害。事實上,有無限多的文獻,都顯示導引式植牙手術,比徒手植牙更能準確的達到正確的位置,進而降低植牙風險。(這篇這篇這篇

基本上,導引式植牙的步驟,就是:

先排列出牙齒的位置

就該牙齒設定植牙深度、寬度、角度

利用 3D 列印或是電腦車削車出導引板

醫師就導引板執行手術

Screen Shot 2017 05 19 at 11 49 31 AM

在這種情況之下,醫師不必現場抓植體的角度級看方向,就可以避開神經(下圖紅色管狀部分)及鼻竇等重要的生理結構,傷口小、復原快且較不疼痛,手術時間也可以大大的縮短!

004

在過去,鍾醫師身為膺復科牙醫師,已經跟好幾位植牙手術醫師合作過,起初,幾乎每個醫師的反應都是:「為什麼要用導引式植牙?我徒手植的就很準了!」(尤其鍾醫師合作的每一個都是植牙經驗豐富的醫師,不誇張,真的每一個都這樣說!),等到真正接觸了導引式植牙,這些手術醫師們才發現,導引式植牙的優點及挑戰性,反而都對這項技術愛不釋手,認為真的對客戶有幫助,手術便快了,也不用太擔心手術後遺症(打到神經等等),更進一步願意接受由膺復科醫師設計好位置後,由他們來植入的這種程序。

鍾醫師的建議,如果是一顆植牙,也許還不是那麼重要,但如果是兩顆以上或是多顆植牙,或是前牙有關美容的植牙,建議一定要跟醫師討論採取「導引式植牙」的可能性,雖然會有額外的費用,但是總比結果不理想,術後不滿意好!

換句話說,今天如果是鍾醫師本人要被植牙,情況是單顆,然後是大師幫我執行,我覺得 ok,但是如果是多顆,我絕對要求導引式植牙,如果是前牙美學的植牙手術,那不用談了,絕對要求:「導引式人工植牙」。

牙醫師這樣選擇,各位呢?!

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*