All-on-4 全口速定植牙的假牙設計

越來越多人了解 「All-on-4 全口速定植牙」是針對全口無牙或是少牙,可以在一天內完成植牙手術,安裝假牙,當天晚上就可以恢復本來喪失的口腔咀嚼功能還有美觀。有些客戶甚至在當天完成手術後,第二天就可以上班工作,這在過去幾乎是不太可能的事情。

(📣 警語:All-on-4 全口速定植牙可以一日完成植牙及裝上假牙,這個術式有嚴格的適應症,並非人人適合,如果是健康的自然牙絕對比人工植牙好用,請務必跟醫師諮詢後再決定治療計畫,任何一項醫療技術,如果濫用,後果會比不用更糟。)

這項技術是在 1993 年由葡萄牙的 Dr. Malo 所開發發明的,在這幾年,在 15 年的長期追蹤報告證明效果良好後,國內的醫師開始引進台灣並用這個術式幫助了許多原本若沒有經過大範圍的補骨手術,是不可能植牙的全口無牙、少牙客戶群們。

IMG 5955 6679

All-on-4 全口速定植牙的假牙設計,是採取如上圖所示的「螺絲固持式植牙假牙」,這種假牙設計的好處就是,就算是使用 15 年後,還是很容易拆卸維修(只要打開維修孔,就可以拆卸),這成了非常好的一個優點。

這種假牙的設計有三種,第一種的基本款設計,叫做 IBO (implant bar overdenture),是由一個鈦金屬支架,然後外面採用類似活動假牙排牙的方式把鈦金屬包在裡面,這種結構設計當然是比較簡單,而且相對比較便宜,但是有時候當患者有磨牙的情形時,會造成嚴重的損壞。更困難的醫師,現在沒有磨牙情形的病患,不代表未來不會有磨牙的問題,這對一個預期要使用 20、30 年的「設備」來說,變成了一個不定時炸彈。

IMG 6914 IMG 8643

第二種設計,是屬於較剛性的設計,叫做 PIB (Procera implant bridge),這個內層由鈦合金一體成形,外層直接就是全瓷冠,也因為咀嚼力量直接由硬度高的全瓷直接傳到人工植體基樁(如下圖),比較讓人擔心的是在完全沒有緩衝的情形下,人工植牙受力過重,容易造成骨吸收,所以這種設計通常只能用在單顎,而且通常是上顎。

如果 PIB 假牙是雙顎使用,又使用全鋯冠的假牙設計,常常會有牙齒喀啦、喀啦的巨大撞擊聲響,常常會有客戶抱怨,也是一大缺點。

DSC 7833

有鑑於此,在 2016 年,鍾醫師和牙科技師施財烈,試著解決樹脂牙及樹脂基座容易斷裂的問題,開發了新的假牙設計(稱為 IBE 設計,IBO-BioHpp-Emax),這個設計在原來的鈦金屬支架上,均勻壓鑄一層白色彈性複合材(如下圖,BioHpp),假牙也一樣採用硬度較高的全瓷牙冠,採單顆單點支撐的設計,讓咀嚼時的巨大咬力,經過全瓷冠傳遞到彈性複合材,再由金屬支架傳遞到人工植體的基樁。這樣完全消除了樹脂所受到的硬力,減少產生機械性併發症(mechanical complication)的機率。

DSC 7820

DSC 7825

所以這種設計,並不設限於 All-on-4 全口速定植牙,只要是全口重建的植牙支撐固定假牙,不管是 All-on-4, 或是什麼 All-on-4+, All-on-6, All-on-8,都可以採用。

當然這需要更長時間的臨床驗證。有興趣的朋友們,可以仔細觀看以下的影片,會比較有個了解。只要你在跟醫師討論的時候,可以討論你要基本款的 IBO,或是中階的 IBE,還是高階的 PIB,大概醫師就會知道你是行家來的了!

 

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*