人工植牙,盡量選擇「螺絲固持式」的假牙

Image

圖片提供:台灣諾保科股份有限公司 (Courtesy of S. Holst and P. Rutten)

「什麼,你的意思是說,我這個才做兩年的人工植牙假牙需要拆掉重做?」吳小姐不可置信的說著。

鍾醫師看著眼前這位他院轉來的客戶,語帶保留的說:「目前看起來,這是唯一的解決方案。我的推測是,可能是有黏劑殘留,導致牙齦腫脹。」。

「鍾醫師,你知道,現在很多人口中都有做植牙,而且當初我做的時候,還補骨又做牙齦移植,現在卻要拆掉重做?可是我花了不少錢了!」。吳小姐越說越激動。「而且,黏劑殘留,並不是我們消費者的錯呀?!當初,我也是相信那位醫師,才讓他幫我治療的。」

「的確是這樣。」劉醫師無奈的說。「那位醫師選擇幫你製做黏著式假牙,其實也是一個正規的選項,只是可能你的牙齦比較厚,殘膠不好清,而且 X 光也看不到,所以…」

這是 2016 年發生在診所的一個場景。

「鍾醫師,你說醫師做的是『正規的選項』,那為什麼還會發生這樣的事?我們只是付錢接受治療的客戶,現在發生這種事,我要另外花錢再重做?而且你說我還要另外來三次,對我來說,造成多大的麻煩,你知道嗎?」

「再說,當初我根本沒有被告知可能發生這種事情,沒有機會被給予選擇,不是嗎?我根本沒有任何機會去阻止這件事發生。當初我要植牙,我其實也是爬了很多文,什麼假牙材質我都有研究。可是也沒有看過什麼有關『黏著式假牙」、什麼『螺絲固持式假牙』這種事,到底還有多少這種事?消費者是無辜的呀!」

「嗯,嗯…」鍾醫師試著危機處理。「其實也不是太嚴重啦,只要處理一下就好了…」

IMG 0384

 

這件事情,合併其他發生的一些案例,讓鍾醫師很想寫下這篇文章。

的確,現在有關人工植牙的資訊如汗牛充棟,但大致上,民眾在植牙前,不管收集了多少資訊,選擇一個值得信賴的醫師是最簡單的方法。

但是,這個案例中,造成問題的「黏著式植牙假牙」,卻的確是一個正規的醫療方式,也被許多醫師按照臨床醫療準則執行著。

「黏著式固定假牙」:用黏劑黏著在植牙牙墩上。

「螺絲固持式假牙」:連著植牙牙墩用螺絲以可拆卸方式固定在人工牙根上。

然而「黏著式假牙」的殘膠卻偶爾會困擾這醫師及接受治療的客戶。而且更麻煩的是,這種假牙經過固定黏著上去後,是拆不下的(除非醫師當初有記錄開口位置,否則只好破壞拆除)。意思說,未來不管發生什麼問題,是不容易維修的。一顆人工植牙動輒使用二、三十年,真的很難保會發生什麼問題,如果簡單拆卸可以維修、清潔,會是比較恰當的。

說到「螺絲固持式」植牙假牙,在全口重建的案例中,能夠一日完成的 「All-on-4 全口速定植牙」假牙就是很好的代表。

5659

因為全口速定植牙假牙牽連範圍太廣,幾乎是整個口腔,所以藉著可以隨時拆卸固定螺絲的維修孔,保持我們可以隨時維修、清潔假牙的彈性,也就是因為這樣的設計,All-on-4 假牙的十年存活率高達 99%,為什麼?因為好維修。所以 100 位客戶在十年後,All-on-4 假牙還有 99 位可以穩當的在口中服務。(各位,想想現在賣 100 台賓士車放在街上跑,十年後,還會有幾台是在街上的?)

事實上,有許多的研究文獻告訴我們(這篇這篇),植牙的「黏著式固定假牙」或是「螺絲固持式固定假牙」對人工植牙的長期成功率並沒有顯著影響,但是「黏著式固定假牙」卻明顯產生較多的副作用及後遺症。

另外一件常常令醫師感到不安的是:「不可拆卸」這個問題。因為人工牙根跟人類的天然牙根是很不一樣的,問題會比較多,所以「自由拆卸」是很方便的。

NobelParallel Conical Connection with Omnigrip screwdriver

圖片提供:台灣諾保科股份有限公司

的確,有少數情況下,尤其是前牙,是不容易做到人工植牙「螺絲固持式」假牙,但是現在許多人工植體廠商也努力開發許多專屬套件,盡量讓就算在前牙角度不利的時候,也能讓醫師製做「螺絲固持式」假牙。

所以,假設,你正在準備找醫師幫你做人工植牙,恢復你的咀嚼功能及挽救你那(暫時)不順利的人生(有時候,誰知道?),你查閱了無數網頁資訊,對人工植牙的廠牌、材質、設計及準備選擇的醫師都已經心有定見。

那麼,別忘了最後這一件事:跟你的醫師討論看看可不可以幫你製做人工植牙的「螺絲固持式」假牙,減少可能的殘留黏著劑問題及未來維修問題。

人工植牙是我們的第三套牙,人工植牙技術,讓你的咀嚼功能和你的人生,都進階完美的地步,這樣的世界,不是很美好嗎?

IMG 4628

(本篇完)

編後語一:

  • 黏著式人工植牙假牙,依然是屬於正規及符合醫療規範的膺復方式。
  • 螺絲固持式人工植牙假牙,會在牙齒的顎側面及咬合面有一個未來維修孔的開口,需用樹脂填補,對後牙美觀有高度需求的人,可能不適合。
  • 請與您的醫師討論後,由醫師建議決定適合您的膺復方式。

編後語二:

這是鍾醫師截稿前,一位美國牙醫朋友傳給我的新鮮的人工植牙「黏著式」假牙所造成的後遺症照片(臨床照片,有血,請謹慎觀看),是不是很巧?

(照片中,假牙下方和人工植體交界處一白色三角形物質就是殘留牙科用黏劑,只要一點點,就可以導致植牙失敗)。

Cement-related peri-implantitis. Watch out for that.Screw retained is the way to go, especially in the posterior dentition.

Andres Herrera 貼上了 2017年3月15日

Related Post

Comments (2)

  1. Yvonne

    醫生您好,既然會有如此的問題,那請問在植牙之前,要用什麼方法問自己的醫生,才有辦法得知他到底是做黏著式或螺旋式的?

    另外我想問一個有關固定式牙冠材質的問題,聽說現在有很多假牙會外包到大陸去做,請問我們一般病人要如何知道自己看的診所,他幫我們裝的假牙,到底是台灣製,或是大陸製的呢?謝謝。

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      Yvonne:
      通常可以跟你的醫師討論,告訴醫師你傾向未來植牙假牙的設計採用容易拆裝的螺絲固持式設計。當然,這部分還是要尊重醫師的專業建議。通常在後牙比較容易,在前牙的假牙設計上有時候不一定做得到。
      另外有關假牙製造外包到大陸的情況,就我所知現在應該比較少了(因為現在大陸的人工也不便宜)。如果不確定,就直接問醫師最簡單了。畢竟你是相信你的醫師才請他幫你製造假牙,我相信大多數大多數的醫師都是值得信賴的。

      Reply

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*