All-on-4 假牙如何正確製作理想的頰廊(buccal corridors)區?

IMG 1511

微笑設計是很有趣的東西,同樣的牙齒,不同的牙醫師設計起來的假牙看起來不一樣,尤其是 All-on-4 治療概念製作的假牙,原因是微笑設計太多眉眉角角了。頰廊區(buccal corridors)就是其中一個很好的例子。什麼是頰廊區呢?這個大該全世界只有牙醫師(或牙醫工作者)才了解的名詞,實在有必要解釋一下。

頰廊區位於後牙(尤其是大臼齒)和臉頰軟組織間的空間:

IMG 1498

一般來說,頰廊區的大小,許多研究文獻有不同的看法。以上圖的案例來說,左邊頰廊區太大,形成笑容時的一個陰影,似乎較不美觀。

2011 年 Witt 這個學者做的研究顯示,大部分的一般民眾(laypeople),希望頰廊區所產生的陰影越小越好。但也有學者認為頰廊區的大小,對笑容的美觀影響並不大,而一般的醫師,比起其他更重要的一些因素(如微笑曲線,門牙露出量等)也較少注意這方面的資訊。如果你是有注意到這件事的醫師,代表你是跟鍾醫師一樣注意細節的醫師(哎呀呀,真不好意思…)。

而實際上,牙科技師在設計假牙時,並沒有辦法知道客戶微笑的寬度及臉頰的位置,因為他們只看得到這個:

IMG 1841

所以如何傳遞客戶微笑的資訊給技師知道,就變成了假牙科醫師一項重要的任務。有了這些珍貴的臨床資訊,牙技師才有機會複製出正確的頰廊區大小,讓假牙科醫師幫客戶創造美麗的笑容:

IMG 4004

以下,就請看看假牙科鍾醫師分享的方法!

(英文版)

(中文简体版)

 

如果你覺得這篇文章對你有幫助,記得幫鍾醫師分享一下,讓更多的人知道這項訊息哦!

(本篇完)

All-on-4 treatment concept 假牙製作:創藝技工所施財烈技師

 

編後語:鍾醫師實在太忙忙忙忙忙了,看看上次寫文章到現在,已經三、四個月了,原來期許是月刊,現在變成是季刊了…實在太忙忙忙忙忙了…

頰廊區的冷笑話:

鍾醫師:「施技師,我這個 All-on-4 的假牙設計不要給我『頰廊』區哦!」

施技師生氣的說:「鍾醫師,你不要太過分哦,我忍你已經忍很久了,我什麼時侯「吃人」(台語)了?從今天起,你的技工費一律漲一倍!」

鍾醫師:「……」(無辜)。

 

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料