All-on-4 之:讓微笑曲線…….微笑!

三口品牙醫助理

(If you wish to read English version for this post, please click  Here. 本篇文章的简体版在 这里
我們家助理很流行這種攝影師從上往下拍美女仰角的可愛照片。tof 仔細研究了很久,發現並不是沒有道理的,因為這種角度幾乎確定了兩件事,一是「瓜子臉」,另一個就是「美麗的微笑曲線」,難怪小女生樂此不疲。

第一個理由很容易理解,but 微笑曲線, why?

Smile arc (微笑曲線)的理念最早是 Frush and Fisher 在 1958 年提出來的,他們認為我們上顎牙齒從前到後的牙齒切端及咬頭尖端的連線,在微笑時要和下嘴唇的上緣線「協調」(consonant)並行,就像這樣:

Consonant smile

 

當然,有微笑曲線,就會有代表不美觀的「反微笑曲線」:

Reverse smile arc

 

tof 習慣把有微笑曲線的齒列稱為:「會微笑的牙齒」,而把反微笑曲線的牙齒成為:「生氣的牙齒」。

也就是說如果你覺得為什麼你的笑容不美觀,可能要考慮微笑曲線的因素。那麼我們要怎樣創造微笑曲線 (smile arc) 呢?首先我們要了解 smile arc 產生的原理,許多學者建議排牙時要把側門齒排得比中門齒高 0.5 mm ,然後把犬齒排得再比側門齒高 1mm 云云,真的是這樣嗎?那我們來看看下面這個例子。

用同一個製程中的模型:

IMG 0250

tof 可以很輕易的創造出 smile arc(微笑曲線), straight smile line (微笑直線)及 reverse smile arc (反微笑曲線)的三種視覺感觀:

Smile arc 001

 

Smile arc 002

 

也就是說,視這個齒列排列的方式,可以決定這個笑容是 smile arc 或是 reverse smile arc,如果這個觀念正確,那麼決定微笑曲線,其實是一個很簡單的概念,那就是由側方觀察、調整 occlusal plane 的傾斜度。

Smile arc 003

換句話說,如果假牙科醫師,齒列矯正醫師或是美容牙科醫師,想要很容易的創造出微笑曲線,那麼確認正確的側方 occlusal plane 是必須的。尤其是做全口假牙的醫師以及像 tof 整天從事「全口無牙/少牙重建」的情況,occlusal plane 的決定完全是醫師的責任。

可是,以前老師說,occlusal plane 不是要按照 Camper’s line (鼻翼 ala 到耳珠 tragus 的連線)來抓嗎?那我們來看看 Glossary of Prosthodontic terms 怎麼說?

Glossary of prosthodontic terms

原來是這樣,大家都有共識,原來 occlusal plane 跟 Camper’s line 是大致平行的,所以如果我不知道 occlusal plane,那麼就取 Camper’s line 做參考就八、九不離十,而且這樣做出來的 occlusal plane 會和 Frankfort “horizontal” plane 大約成 10°,看起來很好啊,有什麼問題嗎?

嗯,這裡有一個致命的問題,那就是照這個方法做出來的 occlusal plane,沒辦法保證你的客戶會得到漂亮的微笑曲線,尤其是當你的客戶和他的情人含情脈脈看著遠方的時候….

IMG 2633

 

怎麼這樣?!

原因就出在 Frankfort horizontal plane (FH plane)。

FH plane 008

 

1991 年 Pitchford 在 JPD 發表了一篇很重要的研究,他發現當我們直立坐著、眼睛注視遠方時,Frankfort “horizontal” plane 並不是平行於水平面,而是大約和水平線成 8 到 13° 的仰角度。

FH plane 009

Pitchford 把在這個狀態時,跟水平真正成水平的這個特殊平面,叫做 esthetic reference plane,也就是說,如果我們以 Camper’s line 當參考來取 occlusal plane,在客戶直立遠視前方(比如兩個人在談事情)時,Frankfort plane 會往上仰(如上圖),guess what?!你的 occlusal plane 會正好也幾乎水平,代表沒有 smile arc 。更別說那些本來 Camper’s line 及 FH plane 夾角就較小的人,很容易就變成 reverse smile arc。

IMG 0576

 

因此不難了解「大頭臉仰角照」受到這麼多妹妹的青睞,因為感覺笑的特別開心,每一個人都有完美的曲線(tof 是說微笑曲線…)!

三口品牙醫助理

 

以下就是 tof 建議在製作 All-on-4 全口無牙/少牙 一日重建的假牙(或是全口假牙)時,想要可預測的產生微笑曲線的 protocol:

一、先找出上顎門牙切端的位置( tooth display 的量,請參考 這篇 study ):

IMG 9061

 

二、記錄 esthetic reference plane:

IMG 8685

 

三、確認在 mounting casts ,要能夠忠實的還原 aesthetic reference plane 的位置:

IMG 8688 IMG 9062

 

四、排牙時,把 occlusal plane 抓在 15-20 度左右 (這篇 paper 的建議):

IMG 8697

 

五、就能輕易準確的得到微笑曲線:

IMG 9652

 

這個 protocol 確保,當你的視角來自 aesthetic reference plane (或以上時),你可以得到完美的 smile arc 。也就是說,你的客戶在含情脈脈和他/她的 情人四目相望時,對方眼中看到的是最完美的笑容,這不是很讚嗎?

野人獻曝,tof 分享給大家!

 

 

(本篇完)

招生非廣告:

tof  的診所要找兩位對 prostho. 有興趣的 R(包含全口重建學習)。

tof 非常喜歡李國修的一句名言,每次聽到都覺得充滿人生智慧且令人動容:

李國修

(本圖若有侵犯版權,請告知將立即移除)

tof 把這句話改成如下:

「牙醫師,(我)一輩子能做好             就算功德圓滿了!」

這個空格內可以填很多東西。

如果你才智過人,你可以填:牙醫學,讓句子變成:「牙醫師,一輩子能做好牙醫學就功德圓滿了」

你也可以填寫如下:

「牙醫師,(我)一輩子能做好 prostho. 就功德圓滿了」

「牙醫師,(我)一輩子能做好全口重建就功德圓滿了」

「牙醫師,(我)一輩子能做好 all ceramic crowns 就功德圓滿了」

當然你也可把範圍縮小到:

「牙醫師,(我)一輩子能研究好 zirconia 就功德圓滿了」

隨著個人的時間與能力,你可以填入任何你有興趣且可以做的出眾的專業,條件就是你能夠做到令人稱奇的讚道:WOW,有一套。

問題是:牙醫師有家庭,有其他的興趣(高爾夫球、重型機車、運動、紅酒、 etc…),要管理診所,一星期要上 12 診,要做這要做那,除非能力特強的人,否則像 tof 這樣的平庸之輩,永遠不可能在任何一方面比人家強。

舉例說:用 all ceramic crown 這個關鍵字,在 PubMed 搜尋,你可以得到:4495 篇結果,而且持續增加中,窮其一生,你是無法看完這些研究報告,就算只看 1/100 好了,對 tof 來說,也幾乎無解。

但是 tof 現在看到令人憂心的現象是:什麼都想學,什麼都要會的超級 GP ,想學植牙,想學快速矯正、想要學顯微 prostho、想要學 DSD,什麼都想做。造成的結果是,無法跟其他專科合作(因為好吃的都吃掉了),另外一個後遺症就是:樣樣通,樣樣鬆。永遠無法產生卓越的作品。

所以 tof 很早就採取「南瓜計畫」了。

tof 的診所位於新竹,是一個專業分科導向的診所群,我們鼓勵診所的醫師選擇一個自己想要深入發展的專科,把這個專科做到 exceptional,做到讓自己有成就感,其他的事,交給其他專科來做。

所以如果您也認同這樣的理念,也願意來新竹發展,我們很歡迎對 prostho. 有興趣的 R 來我們診所看看。

現在三家聯合經營的診所有 21 位專、兼任醫師,十位專科醫師,許多位股東醫師。

最後,不管各位的工作崗位在哪裡,記住:抓住自己最有興趣的部份,深入研究到超凡入聖的地步,我相信,這樣的人生會比較有成就感!

Comments (5)

  1. 八號球衣

    鍾醫師,今天才看到這篇文章,感覺心有戚戚焉啊。我就是什麼都想要學,可是感覺光是牙醫這專業要學習的東西實在太多了,不把範圍縮小,可能終身都無法對其中一個次專科學的精、學的透徹,做到讓人驚歎的程度。更何況還有很多東西要學(壘球?),我想真的應該思索去尋找自己最有興趣的部分,做到專精,人生會比較有成就感。另外我會再幫你問問看有沒有學弟妹對prostho有興趣想要跟鍾大師好好學習學習。

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      好啊,一起努力囉!有捨才有得!

      Reply
  2. Jarvis

    想請教Tof醫師,紀錄esthetic reference plane要怎麼製作以及使用方法呢?非常感謝Tof醫師無私的分享~

    Reply
  3. Jarvis

    老師您好,非常感謝老師長期以來的分享,總是讓晚輩獲益良多。
    想請教老師,如何製作esthetic reference plane以及該怎麼使用呢?
    謝謝老師

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      Jarvis:
      aesthetic reference 是一個假想的平面,就是當我們在直立正視遠方時,沿著耳珠平行水平面所畫的一個假想平面,而牙醫師只是用一些簡單的裝置取出這個平面轉移到咬合器上就好了,文章內的圖就有詳述了,最簡單的方法就是請客戶直立,視線遠眺遠方,然後用 bite registration material 加一跟橫杆就可以記錄這個平面然後轉移到咬合器了。很簡單的概念哦!

      Reply

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料