神之支柱-論 All-on-4 之 zygoma implant

IMG 5642

(本篇文章的简体版在 这里

如果一位客戶,45 歲,走入你的門診,要求換掉口內那組「完全非常活動」的全口活動假牙。你檢視了口內的樣子,發現一組已經 reline 到無法再 reline 的全口假牙及上顎無牙脊幾乎全平,已經看不太到所謂的 buccal vestibule,也就是說以這種情況下,要把全口活動假牙做到 air tight seal 幾乎是極度困難。

那麼現在,你該怎麼做?

這時候,身為手工服務業的牙醫師你,基本上有兩個選擇,一是把客戶火速轉診給 tof 的老師,也只有他或許能妙手回春,做出一副有「suction」的全口活動假牙,第二個選項就是,從現在開始了解所謂的神之支柱-zygoma implant(顴骨植體)。

如果你聽到 zygoma implant,一頭霧水,那沒有關係,代表你可能 block bone augmentation 做的很棒或是 sinus lift 或 GBR 成功率百分之百。因為 All-on-4 的 zygoma implant 完全是 graftless approach 下的產物,如果你的 bone augmentation 很強,哪就沒什麼問題。

哦,好像還是有問題,如果,嗯,只是如果,你的客戶沒辦法接受半年的補骨癒合期?!如果你的客戶不再願意接受搖搖欲墜的 interim denture?!還是如果….你不是那個….bone augmentation 百分百成功的牙醫師?

這是我們的客戶:

IMG 5569

 

IMG 5570

 

IMG 5572

「no bone,no gain」是植牙界的鐵則,我們來看看他的電腦斷層掃描:

Extremely absorbed maxilla occlusal

 

Extremely absorbed maxilla frontal

 

in case 你不了解差異性,我們把這張 CT 跟一位齒列完整的成年男性 CT 排列在一起,可以看看我們剩下的 edentulous ridge 有多少。

Screen Shot 2014 03 19 at 9 31 39 PM

這時候,身為台灣的菁英牙醫師,你的治療計畫是什麼?

Zygoma implants 最早提出的使用者是,yes, you bet,就是 Professor Brånemark 。你無法想像,越了解「人工植牙」這門科學與藝術,tof 對 Professor Bränemark 的崇高敬意是與日俱增,Professor Brånemark 並不是牙醫師,但是他對牙醫界的深遠影響,實在是只能用「無與倫比」來形容(tof 的下一篇文章將會討論到有關 All-on-4 的「4」,也跟 Professor Brånemark 有很大的關係),只能說越了解,越….Orz。

從 1989 年的第一位 zygomatic fixture (當時是這樣稱呼的)病患,到現在已經有無數的人因為這項創新的技術而受惠,許多五到十年的長期追蹤報告也陸續出現。tof 末學後進,唯一能做的是,稍微跟我們台灣的牙醫同仁們介紹一下,什麼是 zygomatic implant ?(這個貢獻實在太大,所以有點難以啟齒…)

在開始前,我們先來複習一下解剖學。這就是 zygoma:

Adult skull 001

因為 tof 了解剛開始接觸 zygomatic implant 的醫師常常丈二金剛摸不著頭腦,所以在這裡用一張簡單又一目了然的圖示說明(有圖有真相),基本上 zygomatic implant 就是比較長的人工植體(通常長度 30mm-52.5mm),而主要的 anchorage 是在 zygoma 而得到 primary stability:

All on 4 zygoma

每次看到這張圖,就讓我忍不住想到:

T600bust4

(http://www.thx-trailer.com/replica/terminator4/t600bust4.jpg)

 也就是說,在可預期的未來,人的身上將會有越來越多的人工創新安裝在身上,人工植體、人工關節、人工支架、人工everything…

你很難想像,當上顎齒槽骨極度萎縮時,怎麼會想到可以這樣 anchorage 我們的 dental implant?實在是難以想像,難以想像,難以想像….真可謂之為「神之支柱」而當之無愧。

事實上,現在 zygomatic implant 的發展,在術式方面又有了幾項改良(至少有三項),現在所用的術式,幾乎跟 Professor Brånemark 當初的術式大部分不相同了,但是 tof 忍不住還是要給當初提出這項創新的團隊一個大大的「讚」!

有幾件事,是必須注意的:

1.Zygomatic implant 是建議由受過專業訓練的口腔外科醫師執行,一般「植牙專科醫師」務必慎用(心臟很大的及已經保了 2000 萬醫療責任險的醫師除外)。

2.除非無法使用傳統術式(straight or tilted placement),所有可利用的齒槽骨都找不到了才考慮,否則請盡量減少 zygomatic implant 的使用。

所以,這個案例我們可以讓客戶有一個滿意的立即假牙,再慢慢處理下顎的缺牙:

Left zygomatic implant

 

All on 4 zygoma immediate denture

 

IMG 5642

 

蘇新發 571001

 

各位可以注意,以現在置放 zygomatic implant 的術式,無論口內、口外,都很難察覺這是 zygomatic implant。當然,這是 tof 團隊比較早期的作品,所以 surgeon 忍不住還是在左後方放置了一顆「rescue implant」,未來除了維持較好的 「A-P spread」 ,否則以 zygomatic implant 的 primary stability ,現在看這顆 rescue implant 的確是多餘了。

 

 

 

(本文完)

Zygomatic implant: from Nobel Biocare

「立即假牙」製作:創藝技工所施財烈技師

Related Post

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*