住在差不多國度的差不多先生們

IMG 4367

其實這是個令人沮喪的案例。

今天的主題不是什麼光彩的事情,而是有關一個大家都很熟悉「差不多先生」的故事。

首先,tof 要先把今天的演員序列表排出來,大家在看這個故事時,才會有比較深刻的體會。

演員:

角色一:tof 醫師-正直的 tof 擔任

角色二:差不多醫師-懶惰的 tof 擔任(不好意思,因為預算的關係,tof 一人分飾兩角)

角色三:差不多客戶-病患「歐客」先生(Mr. Ok)擔綱

故事開始….

 

有一天,在「差不多國」的「差不多牙醫診所」內,tof 醫師的專科助理在執行模型檢查。

「tof 醫師,你要不要來看看這個送回來的植牙假牙。」專科助理說。

tof 醫師看了一下。「的確怪怪的,你可以把這個客戶之前的照片調給我看嗎?」

「嗯,病患叫做差不多先生,第一次來診所是這個樣子的:

IMG 2336

然後牙齒 #22 被拔掉後,Dr. Johnny 張幫他植了牙,

IMG 1219

然後 tof 醫師你就幫差不多先生印模做了 temporal abutment 及 temporal implant crown。」

IMG 1422

IMG 3573

tof 看看照片中, tooth #12 的 gingival line 和 tooth #22 的 gingival line 好像不一樣高,順口問道:「看起來兩邊牙齦不大對稱, interdental papilla 也還沒有調好,怎麼就印模了呢?」

助理說:「哦,是你的好朋友差不多醫師說可以印模的。」

(這時差不多醫師進場)

「噢,是啊,我看都差不多了啊,所以就印模準備做假牙了!」差不多醫師說。「而且其實我覺得,以#22 的牙齦,還更好看,更符合 high low high 呢。」

「那 interdetnal papilla 明顯比較低,難道不是問題嗎?」 tof 問道。

「哎呀,差不多就好了嘛!」差不多醫師蠻不在乎的回答說。

無奈之餘,tof 也不好再說什麼,只好繼續檢查送回來的模型及比色驗證的資料。

先把假牙放回比色驗證模上:

Shade verfification cast

準備比色驗證流程所需要的資料,用來檢視顏色特徵、表面結構、顏色數據。

比色驗證基本上就是用一些方法,讓醫師在病人還沒有來之前,就可以知道送回來的假牙顏色對不對(若不了解這是什麼,可以看 這篇 ),以這個案例來說,total ΔE < 3 (1.9),ΔL < 2  (1.8),tof 認為瓷牙顏色是 match 的。

再增加閃光燈來檢視表面結構(若不了解這是什麼,可以看 這篇):

Surface texture

由閃光燈反射的形態來看,這個 #22 瓷牙的顏色和 natural tooth #12 應該是 ok 可以過關的。

但是在檢視過程中, tof 發現一件事:

Synchronize

看上圖,這是 tof 常常使用比色機功能中之一:檢查牙齒型態。綠色代表 tooth #22,紅色代表 #12,在定位重疊影像時,可以明顯看到兩顆牙齒的形態、大小都不對。

因此 tof 決定更仔細的檢視其他的形態特徵。

Error morphology 002

Error morphology 001

果然型態是不太對的,而且連寬度都不對,反而臨時假牙做的還比較正確。

於是 tof 醫師就提醒差不多醫師說:「差不多醫師,你看看,技師不知道為什麼做成這樣,可能還是要送回去給他修改一下。否則客戶仔細一看,一定會打槍的。」

沒想到差不多醫師說:「我覺得還好啊,你看得太仔細了,差不多就好了嘛!客戶哪會看那麼細節的地方!再說,Dr. Fradeani 也說,側門牙是變異最多的牙齒,不需要對稱嘛,幹嘛那麼認真,你現在送回去改,病人又要改時間,就算你改好了,也不能多收錢!」

tof 生氣的說:「好,那就等你被病人打槍後,還是會要送回去改!」

「下次我會跟你一起看這位客戶!」tof 忿忿不平的說,「讓你被病人退件!」。

(過了幾天,客戶來到診所裝假牙了。)

差不多醫師跟在旁邊,冷眼看 tof 如何處理。

tof 先幫這位差不多客戶把臨時假牙拆下來,裝上 zirconia abutment 及 這顆 tof 認為有問題的 crown,把鏡子遞給客戶說:「差不多先生,你先看一下有沒有問題。」

Final

「很好啊,顏色很像啊,還不錯,可以!」差不多客戶疵牙咧嘴的看著鏡子滿意的說。

「啊,差不多先生,你可能沒有注意到,你看看這兩個角度!」tof 提醒說:「好像型態有一點點問題,可以再更改一下會更好。」

差不多先生003

差不多先生004

「可是我覺得從外觀看還好耶!」差不多客戶說。「tof 醫師,你再把鏡子拿給我看一下好嗎?」

IMG 4367

「tof 醫師,我覺得還好耶,差不多就好了嘛」差不多客戶又強調了一次。

「啊?」

「沒關係,這樣就 ok 了啦,幫我黏上去吧!」

「可是,我還是覺得改一下比較好耶。」tof 還是不放棄的再問了一次。

「真的沒關係,就幫我黏吧,就這樣!差不多就好。」差不多客戶斬釘截鐵的說了。

tof 醫師無奈之餘,一瞥眼,只見差不多醫師正在角落笑咪咪的聳聳肩,好像說:你看,不早就跟你說了嗎?

(場景換到幾天後)

「好吧,差不多醫師,」tof 終於忍不住的問:「為什麼你知道這個客戶不會把這顆 implant crown 打槍?明明你知道這個 crown 並不完美。

「這很簡單,」差不多醫師回答說:「但是在我回答你這個問題前,你要先教我怎麼檢查牙齒型態的對稱性?」

「好吧,這種方法叫做『digital diagnosic waxup』,我就用另外一個案例來說明。你看下圖是技工所做回來的樣子。」

Another case frontal

「牙位 #11 是臨時假牙。我的醫囑是要求 tooth #12 要完全模仿 tooth #22,但是因為某種原因, abutment 做成這樣。」「你可以很簡單的用 Photoshop 或是 Keynote 軟體把 #22 的形態複製到 #12 來比對!」

Another case frontal 拷貝

 

「這就有一點像用數位式的 diagnostic waxup 確認 abutment 的 contour 是否符合在模擬的 crown 範圍中,尤其許多技師不太去看咬合面,也根本沒有用 diagnostic waxup 來做 silicon index 的觀念。」

「就像下圖這個案例,一看就知道,abutment 的走向怪怪的。」

Another case occlusal 009

「用 digital diagnostic waxup 一檢查,就可以知道,這個 case 如果 #12 的 abutment 不修正,它絕對無法和 #22 對稱,會整個暴出來。」

Another case occlusal 008

 

再又如下面這個案例,肉眼覺得 abutment 似乎太暴,怕燒瓷空間不足:

Digital diagnostic waxup 007

但實際上使用 digital diagnostic waxup 後,空間是夠的。

Digital diagnostic waxup 006

tof 醫師總結的說:「這就是 digital diagnostic waxup 的臨床運用。」

「厲害厲害,難怪每個技師做你的 case 都哀哀叫!」差不多醫師說:「常常被 repeat! 」

「repeat 就是學新的東西嘛。好,換你說,為什麼你認為這個客戶不會打我們的槍?」

「因為他的期望值很低嘛!」差不多醫師說。「你看看他的正中門牙做得那麼假,客戶也無法察覺,還每天笑的很開心,它怎麼會注意到牙齒進來一點或是出去一點嘛!」「這就是 patient’s expectation 啊!哈哈!」

Before and after 005

「原來如此!」tof 恍然大悟的坐倒在沙發上,念念有辭的罵道:「這個臭小子平常總是吊兒郎噹的差不多就好,說的話也不是全然沒有道理…..」

(本篇完)

(後記):

本文的差不多醫師其實就是 tof 醫師的分身。

每個牙醫師心中都會有一個差不多醫師在跟你每天的工作角力,只是看你贏的多,或是你心中的那個差不多醫師贏的多,也決定了假牙科醫師作品的品質。

所以,還記得你昨天對自己說的那句話:「哎呀,差不多就好了!」嗎?

Related Post

Comments (11)

  1. chloe

    鍾醫師 您好,

    請問您目前在哪裡看診?
    謝謝!

    Chloe

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      tof 現在的診所在新竹,謝謝哦!

      Reply
  2. chloe

    請問您有在大台北看診嗎?

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      抱歉,沒有耶,我的診所在新竹,台北市你所在的區域,也許我可以給你一些建議。

      Reply
      1. Joyce

        鍾醫師您好:
        謝謝您之前有回覆我的留言!我看了您這篇差不多國度的文章,發覺自己的這顆牙套也有些類似的問題,可是我的牙醫師和技師似乎沒有感覺,他們好像都在等待我找出這些問題告訴他們,真的令我非常難過……

        我真的好想找您看診啊!
        不好意思,您是否有推薦在台北市、可以忍受龜毛病人的醫師的呢,謝謝您….

        Reply
        1. tof 的啦 (Post author)

          Joyce 可以找我的同學:台北蘇黎士牙醫診所的陳正毅院長諮詢看看,他本身就是一個很「龜毛」(對作品自我要求高)的醫師。其實第一步,你要能夠相信你的醫師,多跟醫師討論,應該可以解決你的問題!

          http://www.zurident.com/?action=nav-team

          Reply
          1. Joyce

            鍾醫師您好:
            謝謝您,您的建議對我有很大的幫助,我會努力度過這關的!

  3. sally lee

    您好 我現在做了臨時牙套 可是我覺得角度和前後位置怪怪的 因我是門牙加旁邊兩顆 4顆做牙橋 我想請問臨時假牙可以修嗎 不想忍受帶著怪怪的牙齒一個月 下禮拜才回診現在很擔心
    謝謝您

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      Hi, Sally:
      臨時假牙當然可以修啊,可以跟你的醫師討論一下哦!

      Reply
      1. Claire

        醫師您好:我因為門牙做了根尖手術後牙齦尖尖的地方痿縮了,只好重作假牙,他是牙髓科醫師不是假牙專科,結果假牙做岀來比原先的假牙爆,我溝通了好多次,來來回回一直修改還是很厚,我都快哭了,請問假牙可以拿給其他診所修改嗎?

        Reply
        1. tof 的啦 (Post author)

          Claire:
          嗯,聽了你的敘述後,雖然大概有一個概念,但是並不確定你說的「暴」是什麼意思,一般說來,除非有什麼特定因素,單顆假牙只要模仿對稱牙就好,應該不是太困難,有沒有可能是醫師有其他的考量,例如:下顎的對咬牙也是太暴?所以逼的上顎單顆牙也只好往外?
          另外,一般說來,牙醫師不太會接手其他醫師製做到一半的假牙,因為未來的責任歸屬很難釐清,另外前一位醫師所用的材料跟後一位醫師所用的材料也不一定吻合。

          Reply

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*