Begin with the end in mind: 數位微笑設計的魔力

DSD figure 005

翻譯成「以終為始」的這句話:「Begin with the end in mind.」是一句 tof 很喜歡的格言(tof 覺得英文的原文比中文的翻譯更有神韻)。這句話的出處是管理大師 Stephen Covey 在 The Seven Habits of Highly Effective People (中文譯為「與成功有約」)其中的一個 habit,這句話用在假牙科醫師身上,實在是再傳神不過了。如果每一個假牙科醫師都能事先知道未來完成的牙齒長得什麼樣子,那麼只要按圖施工、按圖索驥就能天下無敵了,不是很好嗎?

尤其是有關 dental esthetics、smile design 這些課題,常常是口外的 inter-pupillary line (通常代表水平線,牙醫師管轄範圍)是一回事,口內的 incisal edge plane 又是另一回事(牙技師管轄範圍),然後常常一國兩制,你說你的,我做我的。

有沒有一個簡單的方法,讓我們在做 anterior smile design 時,可以:Begin with the end in mind?

最近一些有關牙科 marketing 的影片在網路上傳的沸沸揚揚,這是其中之一:

DSD(digital smile design,數位微笑設計) ,在 2012 QDT 有一篇 Dr. Christian Coachman 提到有關 DSD principle 的文章 ( Christian Coachman 的 Youtube channel 很值得去看一下,他長得又帥又有才氣,請按前面人名連結即可觀看他的很多影片…)。

當然,tof 也是長得又蟀又有財氣,立刻聯想到:Voila (哇啦!),DSD 不就是典型的 Begin with the end in mind?

這代表,tof 必須義不容辭跟大家介紹什麼是 DSD,怎麼操作 DSD?

在開始深入 DSD 前,tof 要先跟大家介紹一下我們用來介紹 DSD 的案例。這是一個剛完成 ortho tx. 的案例:

Before temporary

在 tooth #22 有 apical lesion, tof 除了轉去根管科治療外,也幫客戶完成了前牙四顆的臨時假牙更新,除了客戶自述有 bruxism 的病史外,一切都是那麼的美好:

After temporary

沒想到,客戶再來就消失了九個月,下次再見面,變成這個樣子….

Bruxism

如果說,要讓假牙科醫師對大自然有敬畏之心,那麼磨牙(bruxism)絕對是其中的一項原因,意思是說,如果九個月前 tof 就順利的把假牙做上去,現在肯定遭受瓷破的命運。

稍作整理後,我們要用這兩張分別是口外及口內的相片來作為我們今天 DSD 研討會的主角:

Frontal face 001 copy

IMG 6687

DSD principle 基本上可以分為五個步驟:

1. 口外 landmark 的紀錄及口內移轉

2. 口內牙齒的比率設定及 digital ruler (數位尺標)的校正

3. 牙齒型態設計及治療計畫擬定

4. 移轉口外 study cast ( for wax up)

5. Mockup  製作及預視

tof 將會在這次的 tutorial 包含第一到第四步驟。要先聲明的是,tof 並非 DSD 的發明人,只是東施效顰一下,所以內容並不保證完全正確,如果希望得到完全一手資料的人,可以到這裡參考,課程費用 1150 歐元 (台幣將近五萬)….那麼如果還沒有預計要花這筆費用的人,不如先看看 tof  的詮釋版,如果看完自己可以再研發創新一下,發揚我們台灣的 R & D 精神,嗯…..也不是不可能。

一、口外 landmark 的紀錄及口內移轉:

Extraoral landmark 002

DSD  在這裡,成功的利用 Mac Keynote 這個軟體的一些功能,把口外的 landmark 正確的轉移到口內,這是 tof 以前常常想要做卻沒有想到的作法。基本上在做這個步驟前,要先照一張「正正的」frontal view,而且一定要盡量露出牙齒(笑的越開越好)。

除了 Mac OS 的 Keynote 軟體外,MS 的 Powerpoint 也可以用來當做 DSD 的工具(只是 tof 個人認為 Keynote 是比 Powerpoint 更易於使用的軟體….)

至於實際的步驟,就看以下的影片:

二、口內牙齒的比率設定及 digital ruler (數位尺標)的校正:

Intraoral landmark transfer 003

Intraoral setup 003

在這個步驟中,除了將口外的 landmark 轉移到口內,還要學會怎麼校正 digital ruler (供未來測量使用),然後再設定牙齒的寬長比。

至於牙齒的寬長比,tof 喜歡使用 0.75,這就見仁見智了。

影片中所使用 digital ruler 其實可以自行製作,但 tof 已經為各位做了一個,請在這裡下載,並直接 copy 到 keynote 中使用。

詳細步驟,請檢視:

三、牙齒型態設計及治療計畫擬定:

Tooth outline 004

完成了這個步驟後,我們可以訂定治療計畫,哪顆牙齒需要 crown lengthening 或是 root coverage ,牙齒的寬度/長度是多少,型態是如何等等。更重要的是藉著這個步驟的銜接,把這些 landmark 移轉到口外的 study cast 上進行下一個步驟的 diagnostic waxup。

這個步驟也是最難學習的步驟,尤其是不規則形狀曲線的繪製(我們叫它做貝茲曲線),必須要再三的練習,tof 恨不得能夠在 你/妳/您 的身邊教你怎麼做,但是顯然不可能。所以如果還是不會,也可以上 youtube 查查如何 「draw shape in keynote 」….也許可以找到更清楚的解說。

請耐心看影片吧:

四、移轉至口外 study cast ( for wax up):

Study cast transfer 006

在這個步驟,實際上應該轉移到 study cast 上來做 waxup,因為這個案例的 study cast 照片很不幸的已經遺失了,只好用 final cast 的照片來魚目混珠一下。顧名思義,就是我們做的任何設計,還是要能夠移轉到實體的模型上才有用,因此在這個步驟,就要教大家如何移轉:

精明的蘇湖醫師問:「既然 DSD 是數位微笑設計,那麼為什麼我沒有看到 tof 教我們怎麼畫上唇 rest position 的線(esthetic analysis 的起點)?大笑時的上唇線?牙齒的微笑曲線?」

嗯,好吧。就像我所說的,以上的 tutorial 只是個起點,其中有許多的應用,只要了解了劍法的基本要訣,其他的一切變化,就會萬變不離其宗,到最後, 就像獨孤九劍一般,劍招已經沒有什麼意義了,這是所謂「無招勝有招」的劍術最高境界。

所以我想其它的用法…..就交給各位去變化了……,我只能說,DSD principle,已經是 tof 每天的工作中,不可或缺的一項工具!

我們來看看這個 case 的結果如何:

在 「Begin with the end in mind.」之前,要先「Begin with an aim in mind.」,嗯,很好。

最後,別忘了:

Bite plate

千萬不要讓您精心製作的假牙獨自去對抗 mother nature 的力量,it seldom works out……..

(本篇完)

假牙製作:志冠齒研王仁志技師

錄音、錄影、剪輯、配樂、動畫、輸出、轉檔、雜事、閑事、校長兼工友兼撞鐘:tof

Comments (27)

  1. nameiskey

    請問可以去給您做假牙嗎?我住台北市,謝謝!

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      因為 tof 的診所不在台北,所以建議還是就近找醫師比較好,因為假牙需要保固,也可能需要維修,路程太遠反而造成您的不方便。
      謝謝你的不嫌棄。

      Reply
      1. nameiskey

        請問台北有專精牙橋的醫師或同學嗎?我要做四顆牙橋(少大小臼齒),要用前面的小臼及後面的大臼當支撐齒,可能嗎?

        Reply
        1. tof 的啦 (Post author)

          To namelskey:
          有可能這樣做,但是要看兩邊當做牙墩牙齒的狀況。有了人工植牙後,現在已經比較少這樣做了,因為是力量的關係,原本四顆牙支撐的力量,變成由兩顆牙支撐,可以想見是較不利的,代表較高的失敗率。如果你能接受這個結果,的確這是可能的選項。
          牙橋是大多數醫師都能執行的治療,所以可以找你附近的診所問問看,因為 tof 不知道您住哪個區域,所以不知道如何幫您推薦,再不然,選擇大醫院也可以,尤其是有專業分科(牙科下的分科)的診所或醫院都應該可以幫您解決您的問題。

          Reply
  2. York

    鍾大師我太崇拜你了(眼睛變愛心)!!

    Reply
  3. RAY

    鍾醫師您好,
    我即將要在一個讀書會上報告
    可否借用您這篇blog的影片呢?
    謝謝

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      可以啊,但請註明出處,可以嗎?譲我的部落格文章也能沾沾你演講的光釆,謝謝哦!

      Reply
  4. alan

    tof 您好
    感謝您的分享,受益良多且非常實用。

    Reply
  5. Jason

    學長您好,
    首先要感謝您上週六晚上的精彩演講,感謝學長無私地提供學識和經驗,真的是受益良多。
    有關Keynote的操作有兩點請教:1.我在拉直線時按shift鍵,線並不會自動變為垂直或水平,是否為操作錯誤或需另外設定? 2.要如何操作才能像您一樣在頁面上做局部的放大(看數位尺的刻度時)?
    謝謝

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      嗯,順序上應該是先拉動(點一端的端點),再按 shift鍵(要繼續拉著),然後你會發現它只能 45度、90度或180度的轉動。放大縮小就按 shift+cmd+> (放大),shift+cmd+<(縮小),請再試試看。

      Reply
      1. Soros

        鍾醫師,在你這學到不少東西感恩您無私的分享,你與三口品是………..?

        Reply
        1. tof 的啦 (Post author)

          我在三口品工作,也是三口品的股東醫師之一哦,三口品是致力於推行牙醫專業分科,希望利用專業分科,可以讓每個醫師在自己的領域做更傑出的案例。我覺得現在牙醫界最大的問題是醫師每一件事都想做,都想學,可是你想想,光是一個 GBR 就有多少 paper 要唸?然後也要學全瓷冠,也要學 microscopic tooth preparation,也想學 ultrasonic endodontic treatment,也要學 smile curve,也要學 immediate loading ,還要學快速矯正….,除非你是天縱英才,否則一定是「樣樣通,樣樣鬆」,沒有任何一個領域你可以做出精采絕倫的作品。難怪台灣牙醫界不世出的奇才沒幾個(跟國際比起來)。
          所以三口品就聚集了一群認同這理念的醫師來一起工作,我們發現「聚焦」讓我們的工作變得比較順利,就一路這樣子走下來了,所以三口品的股東很多哦!

          Reply
          1. Soros

            目前的牙科應該是如你所說的,工作要越分越細,病人才能得到最好的品質

          2. tof 的啦 (Post author)

            應該是分科執行,才有機會做出讓人驚豔的作品,一個人的精力及時間是有限的…

  6. holyromans

    謝謝鍾醫師,在您的部落格看到很多精彩的case也學到了很多,想請問您一下,如何讓原本DSD 的曲線移動至設計好新的位置呢? 是用 keynote or 用別的軟體製作的呢? 感謝

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      所有 DSD 的內容通通都是在 Keynote 內完成的,但是我對舊版 Keynote 比較熟,新版的 Keynote 不太會用。
      請問你說的曲線移動是什麼意思?

      Reply
  7. holyromans

    謝謝鍾醫師的回覆,就是在最後影片裡,將舊的牙齒輪廓曲線 移動要新的DSD牙齒輪廓曲線, 不知道這是要用影片做出來,還是用keynote就可以做出來了呢?謝謝鍾醫師

    Reply
  8. holyromans

    影片裡是8秒到10秒之間,謝謝您!

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      Dear holyromans:
      你真是超級用功的,給你一個「讚」!
      那是用另外一個軟體做的,叫做 「FantaMorph」,你可以試試!

      Reply
      1. holyromans

        鍾醫師謝謝您!感謝您大方的教導 十分地感謝您

        Reply
  9. peipei

    想請教醫師,一開始畫口外的三條線以及口內的三條線,它的功用是做什麼用的呢?

    Reply
  10. peipei

    請問鍾醫師,口內及口外的三條線是什麼意思呢? 口外一條放置瞳孔處,一條是鼻樑,請問另一條是放置哪裡呢?

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      Dear peipei:
      DSD 最麻煩的就是要把口外的 landmark refer 到口內,這口外的 landmark 就是所謂的水平線(瞳孔連線)和垂直線(鼻樑線)。而我們憑藉的是一條口內集口外都看得到的線,也就是門齒切端線(或是犬齒連線也可以),把上述口外的 landmark 移轉到口內,這就是為什麼會利用到那三條線的原因。

      Reply
  11. KuoKuo

    Dear 鍾醫師, 這實在是太無私的分享~也利用了DSD的概念分析了自己的幾個patient.
    但我好奇的是, 為了esthetic增加incisor的長度(也改變了原有的anterior guidance), 會不會增加日後crown/porcelain fracture的機率? 感恩先

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      Dear KuoKuo:
      的確不是不可能,雖然沒有確切證據證明 OB 大,我們的前牙失敗率較高,但是慎選案例並且「事前告知風險」是有必要的,再來是門牙的咬合調整盡量兩顆一起受力(尤其是 anterior guidance 時),都是我們可以做的。

      Reply
  12. liliz

    thx a lot! even it was posted several years ago, i still benefit a lot. while, the digital ruler link was not existed. please help or teach us to design one~ thx!

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      liliz:
      Sorry, I updated the link, hope it can be helpful!

      Reply

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料