假牙擬真的三要素之二:顏色特徵

Manipulation 4

有關顏色部分,要讓瓷牙看起來像自然牙的三大要素是:

  1. 顏色特徵(shade characterization)
  2. 顏色數據(shade data)
  3. 表面結構(surface texture)

之前 tof 已經在 這篇 介紹過有關因為閃光燈造成的表面結構的重要性。這一篇,要跟各位談談另一項重要的因素:顏色特徵(shade characterization)。這項元素的重要性,以 tof 的觀點來看,不亞於其他兩項,如果要把它列為假牙擬真三要素中,最重要的一項也不為過。許多美學大師在談到用視覺判斷假牙顏色相似度的時侯,常常會 cite 這篇 Johnston & Kao, 1989 年 publish 在 JDR 的 article,說ΔE=3.7 時是視覺判斷假牙顏色像或是不像的閥值,這實在是犯了嚴重的錯誤,因為 Johnston 的 study 忽略了假牙要擬真,除了顏色數據外,還有其他的兩個重要要素。今天要談的,就是其中之一:顏色特徵。

只要顏色特徵沒有正確的複製,就算ΔE 再小也沒用。 tof  可以舉出一堆雖然ΔE小於3.7,但看起來還是非常不像的案例,只因為沒有正確的模擬出對側自然牙的顏色特徵。

那麼,tof 必須先解釋一下什麼是顏色特徵。顏色特徵就是,在自然牙表面跟顏色有關的特徵,嗯,聽起來好像是廢話。舉例說好了,舉凡 cervical stain, crack line, white patch, tetracycline stain, 及門牙切端的 mamelon, halo ring,甚至是牙齒的 opal effect,都是所謂的顏色特徵,我們看看圖片好了:

cervical stain and crack line:

Cervical stain and crack line

 

white cervical patch and opal effect:

White patch and opal effect

 

門牙切端的 mamelon and halo ring:

Mamelon and halo ring

 

以及明顯的 tetracycline stain:

Tetracycline stain

 

諸如以上的這些特徵,就是顏色特徵,先不論你的顏色 value 及 chroma 差多少,把這些特徵複製出來,等於是向 viewer 宣告:「這兩顆牙是同組對照牙」。基本上,以上所列的顏色特徵也不是每一種的重要性都一樣,該顏色特徵所佔的面積反而是較重要的關鍵。

我們來看看以下這個 P 大師所做的案例:

Manipulation 4

這是一顆大師做的全瓷牙(tooth #21),有夠逼真吧?!

但別忘了,這個大師是 P 大師,P= Photoshop。

我們來看看原來的樣子,然後看看 P 大師在沒有改變任何 value,chroma,hue  的情況下,利用只增加顏色特徵的方式,將原來不太像的臨時假牙變得逼真無比。

以下的五張圖,分別是:

  1. 不太像的原圖
  2. 增加顏色特徵:齒頸部1/3 的黃色染色
  3. 增加顏色特徵:遠心臨接縫的染色
  4. 增加顏色特徵:近遠心邊緣脊的閃光燈反光
  5. 增加顏色特徵:切端的 mamelon 及橙色的 halo ring

看看吧:

Original IMG 0276

原圖(未上妝的素人照)

Manipulation 1

增加 cervical third 黃斑

Manipulation 2

增加 distal 染色

Manipulation 3

加強閃光燈反光

Manipulation 4

增加切端 mamelon 及 halo ring

各位可以再看一次術前術後圖,就可以知道 tooth #21  全瓷冠的顏色特徵大多是向 tooth #11 的自然牙借來的,也可以了解 P 大師的「顏色特徵」彩妝術多麼好用了。

所以各位假牙醫師或是技師,想要複製擬真的假牙,別忘了先拷貝所有對照牙的「顏色特徵 (shade characterization)」,然後再去談什麼 value, hue, chroma, and surface texture 等等的複製,尤其是想要學習瓷牙的比色驗證(shade verification),這些觀念都很重要。

記得 tof  所強調的假牙擬真的三要素:

  1. 顏色特徵(shade characterization)
  2. 顏色數據(shade data)
  3. 表面結構(surface texture)
只要這三項條件都做對了,以顏色來說,假牙自然就會像。其中,shade characterization 可是排第一的哦………為什麼?交給大家想一下………

 

 

 

(本篇完)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料