假牙擬真的三要素之一:表面結構

Surface texture 095

To view English version of this post, please click here

身為假牙科的醫師,自然會對自己的成品有較高的要求。就像上圖,牙齒#21是一顆臨時假牙,tof 的粉絲一看就說:「哇,真是神乎奇技,做的太擬真了!」,有些人會想:「又來了,這又是炫耀文吧!100顆做一顆像這樣的就拿來現!」。嗯,兩種說法都對也都錯。對的部份是以上圖來看,#21的確是一顆完美無暇的臨時假牙,錯的部份呢,哈哈,這不是 tof 做的,其實這中間有太多的辛酸與無奈,請看下去就知道了。

首先,大家先看看這幾顆假牙,做的像不像?

Surface texture 099


Surface texture 100


Surface texture 101

看起來不論是型態、明暗度、彩度都還蠻像的啊,可是牙齒看起來就是怪怪的有點不像。各位知道哪裡不對嗎?

原因是出在牙齒的表面結構(surface texture) 錯誤,看牙齒表面閃光燈的反光就知道了。對了,看牙齒表面的閃光燈反光可以辨識表面結構,這倒是蠻有趣的,以前說要看表面結構,要抹金粉在牙齒上,才看得到,看閃光燈反光倒是第一次聽到,有可能嗎?

好吧,那我們看看下圖,辨識的出來牙齒表面結構嗎?

Surface texture 081

這是一張利用偏光鏡去除表面反光的照片,是不是看不出來表面結構是粗糙還是光滑?如果我們移掉偏光鏡,它看來像是這個樣子:

Surface texture 082

所以大概我們可以證明,沒有反光,就沒有辦法知道牙齒的表面結構。好吧,那麼牙齒的表面結構有什麼重要?嗯,這就要回到我們的標題圖片來看。

Surface texture 095


這個 case 是由一位專精前牙美學的 P. 大師所做的,這個 P. 大師的 initial 是 P.,那全名呢?其實大家對他都蠻熟的,這個 P= photoshop,懂了吧。我們來看看 P. 大師把一張原來不太像的 #21 臨時假牙:

1.先去除表面原來不像的閃光燈反光

2.加上我們想要的閃光燈反光(大部分是向 #11 借的)

就成了一顆非常像的臨時假牙啦。

Surface texture 093

原來不太像的臨時假牙 #21

Surface texture 094

去除原來照片的表面結

Surface texture 095

利用 photoshop 加上臨牙的閃光燈反射

懂了吧,P. 大師什麼都沒做,只更改了牙齒表面的閃光燈反光,就做了一顆完美的假牙,這可以證明,牙齒表面結構對假牙的擬真有多重要了吧!其實由本文提供的幾個 case 也可以知道,就算其他因素都做對了,只要表面結構做錯,假牙就看起來不像。好吧,如果我們懂了這個觀念,要如何應用在每天的臨床工作呢?首先,我們可以用這個來作弊。假如 tof 做了一顆如下圖的假牙,一看,慘了,表面結構做錯,這是不是變成了一個不好的 case?

Surface texture 097

好吧,那我就改個照相的方向,看起來,是不是比較像了?

Surface texture 082

 

我們把兩張照片列在一起看:

Surface texture 098

什麼都沒動,只改變了照相的角度,就讓假牙從不像變成像。只是運用了變動閃光燈反光的技巧。

當然,這不是我們的重點,重點是,我們可以運用閃光燈反光可以看出牙齒表面結構的特性,來做比色的驗證。假設我們想要做的牙齒是像下圖#12,這顆牙表面有許多橫紋生長線(perikymata):

MG 7823

但技師送回來的假牙卻像是下圖:

MG 7833

那麼這顆假牙當然是馬上打槍還給技師,因為我知道如果還給技師更改,就可以避免像下圖的悲劇(看看 #12 和 #22 的近心邊緣脊,就知道因為表面結構錯很大而造成假牙不像了):

MG 9488

開業醫甲說:「表面結構有那麼重要嗎?,我已經做了30年的假牙,從來也沒有注意這個閃光燈不閃光燈,不也一樣做的好好的!」

tof 只好承認,也對啦!這些都是假牙科的龜毛醫師才會有需要,尤其是有照相收集 case  習慣的醫師,否則鮮少有病人看得出來什麼表面結構不表面結構的,不然,你看看下一張圖吧:


MG 1167

看不出來吧!這個牙齒#21 可是本文中所列三張表面結構錯誤牙齒照片中的一個呢!!比對看看哦!



今天,tof 跟大家介紹了假牙擬真的三到要素之一:「表面結構」,也說明了如何辨識表面結構,至於另外兩大要素:「顏色特徵」及「顏色數值」,要等下下下次再跟各位介紹了。



編按:「tof 醫師,你都不多介紹一下現在最夯的植牙,難怪你的部落格沒人氣!」

tof:「好啦,再囉嗦就不寫了!」

編按:「………….」


 


Related Post

Comments (8)

  1. Leo Liao

    Dr. Tof 的眼睛真的是國際大師級的銳利。感謝 Dr. Tof 的分享讓我見識到科技與專業結合產生的新火花。期待下下下次的文章(等不急啦)!
    Leo

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      啊,聽你這麼說, tof 的臉有一點紅起來了,我只是野人獻曝而已,很高興你喜歡。

      Reply
  2. Hsiao

    鍾醫師 你好 我是畢業沒多久的學弟 一直有在拜讀你的文章 最近有病例討論的報告 想引用你的文章內容
    會註明出處 不知是否方便 謝謝:)

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      Dear Dr. Hsiao:Sorry ,現在才看到,可能太晚了。只要載明出處,歡迎引用,真抱歉,太晚回覆(最近太混了…)

      Reply
  3. Joyce

    鍾醫師你好,我的上排側門牙根管後,牙套一直無法調整滿意,可是醫師和技師似乎都覺得很像,每次問我我也很難說出問題所在,讓我壓力非常大。看到你的文章我才理解除了形狀顏色,還有表面結構的差異,真希望像你這麼仔細、對美觀如此執著的醫師是台北開業,這樣我就可以找你看診了。

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      Joyce: 所謂表面結構其實都是專業的醫師才會注意到的,您自己可能可不到(因為沒有這麼強的反射光),尤其側門牙,型態有一點點改變是可以接受的,反而看起來比較自然,所以建議妳可以跟你的醫師討論一下哦!

      Reply
  4. momo

    醫師辛苦了,想尋問常識,假牙套如果做不好(大小,形狀,高度),套在病患牙上,需病患自行適應。這樣情況是否會有後續後遺症,例如:咬合不正、時常要到嘴唇、發音、等相關問題?

    在勞煩醫師分享看法,感謝。

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      momo:
      是啊,要看「需病患自行適應」的定義。如果是製作起來差很多完全都要用適應的,那可能不太好,如果只是一點點不習慣的適應,哪是可能的,要詳細跟醫師討論才會更清楚哦!

      Reply

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*