Evernote: 假牙科醫師不可或缺的雲端工具

頁首照片

To view English version of this post, please click here

假牙科醫師傳遞照片給技師的方法,除了上一篇所介紹的 dropbox 之外,這一篇 tof 要介紹一個功能更強大的雲端介面,這個雲端介面幾乎涵蓋了所有假牙科醫師對資訊傳遞的需求。這個介面就是大家耳熟能詳、響噹噹的 Evernote。 假牙科醫師在執業過程中,需要傳遞資訊給不同人士的機會有以下幾點: 1.傳遞比色照片及比色機所產生的資料檔給技師。 2.傳遞電子技工單給技師。 3.與協同治療的其他次專科醫師共同追蹤客戶治療計畫進度。

以上第一項功能不難理解,他的功用主要就是將比色照片「穩穩當當」的傳遞給技師,甚至是現在傳遞,技師那邊馬上就可以收取。不限檔案大小,不限數量,而且照片盡量要不失真。Evernote 在這一方面,的確是堪稱穩穩當當,速度又快,更棒的是跨平台的功能,無論你是蘋果電腦,Windows PC, iphone, ipad, Android 手機都嘛ㄟ通。就算去網咖也可以用網路介面來得到照片。這化解了用 email 寄照片常常寄不見了窘境。 那麼傳遞電子技工單又是什麼意思呢?通常在傳了電子檔照片後,第一次要下技工單時,紙本技工單就已經足夠,紙本技工單有點像商品訂購單,上面會載明製作哪一種假牙,什麼材質,交期是何時,製作注意事項有哪些。但是等 crown 回來試戴,發現有要更改的時候,常常需要畫圖告訴技師要更改哪些地方,如果這些標示可以直接標在照片上,讓技師可以看圖說故事,那麼技師會更清楚你要更改的需求,如下圖:

電子技工單 002 像這種的說明(這只是電子技工單中的一頁),就是在 ipad 上用 app 直接手寫的電子技工單,由 app 內可以直接上傳到 Evernote 上並瞬間同步給技師。相信電子技工單是未來的趨勢,將來 tof 會專文介紹電子技工單如何製作,請大家拭目以待。 第三種應用就是較進階的應用了,一般醫師可能較少用到。通常是專科診所或是醫院,做 interdiscipiline treatment integration 所用的。比如說在 tof 的診所,假牙專科醫師擬定好治療計畫後,會留在 Evernote 中,然後利用共用記事本的功能,邀請植牙醫師,根管治療醫師、牙周病科醫師等各專科對這個客戶所做的治療登錄在記事本中(或由專案追蹤助理登錄),下圖就是個專科追蹤治療計畫在 Evernote 記事本中的樣子。

治療計畫追蹤 但是,這跟病歷記錄有什麼不同? 病歷記錄是留在單一診所或大醫院的病歷室,如果你現在在另外一家診所看到討論到這個客戶的病歷資料,則 evernote 可隨地存取,任何次專科醫師,隨時隨地,想要知道這位客戶的資料及治療進度,隨處可得。一般說來,使用 evernote 的免費帳戶,就綽綽有餘。但如果假牙專科醫師可以申請一個付費帳戶 ( 45 $USD, 台幣一千多,一年)則任何共用資料夾的人都可以隨時上去更新資料(免費帳戶被分享者只能看,不能更動資料),就算是技工所的技師,也可以把照片放上去,那個記事本也會立即同步更新,假牙醫師在這端就可以隨時知道你的客戶的假牙,技師做到什麼地步或是想要跟你溝通什麼問題。 所以如果你可以學會如何使用 Evernote,你會發現 Evernote 的功能實在比 Dropbox 強大多了,因此 Dropbox 只是 tof 的備援系統。以備 Evernote 掛掉時使用 (雖然到現在還沒有碰到)。 以下就是 tof 可愛的助理 smallpen 幫大家詳細介紹 Evernote 應用在以上三項功能的使用方法,重複的看這段影片,超簡單就可以上手了。

 

 

 

編按:tof 醫師越來越懶了,每次都由助理代打….. tof: 沒辦法,人會老…..

Related Post

Comments (3)

  1. kay

    醫生,請問你的醫院地址
    我想去做假牙
    謝謝

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      tof 醫生的診所在北部,但是因為做假牙常常要跑很多趟,建議你還是就近找一個你信賴的牙醫診所就診,比較方便,而且較有可能順利的完成治療。畢竟,就醫便利性是最重要的。
      謝謝你的留言!

      Reply
      1. kay

        我也在北部啊,
        方便給我院名還是地址嗎?
        因為不想冒險隨便亂找醫院,畢竟是一筆花費
        謝謝喔

        Reply

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*