僥倖的前牙單顆植牙

(本篇文章的简体版在 这里

前幾天去聽了 Paulo Malo 的演講,這位大師講到有關假牙醫師的一段話,讓我覺得不是滋味,卻又不得不承認。 大意如下:當假牙醫師在台上 demo 一個漂亮的不得了的 crown,Paulo 會對那個 crown 的 ceramist 印象深刻,而不是假牙醫師,他會想認識那個 ceramist,因為那個 crown 會漂亮,大部分是 ceramist 的功勞,而不是假牙醫師。但有多少醫師在大秀 case 的時候會標註這個 crown 的 ceramist 是誰?很少是吧!滔滔不絕說的好像這個 case 會漂亮是自己的功勞,這樣是太自我了吧!!

仔細想想,他說的實在沒錯。Pascal Magne 也說過類似的話,他建議假牙科醫師要去找一個技師做兄弟(正好他哥哥就是,還是世界有名的 ceramist)。所以……以後秀 case,還是註明技師是誰比較客觀。 更可怕的是,以植牙的領域來說,除了技師兄弟,還要找一個牙周植牙科醫師當兄弟,因為一個 case 到假牙科醫師手上前,就已經定了生死了,好壞我們是無力回天的。以下這個案例就是。

這是 case 到我們手上的情形:

 

 

 

找到術前的 X 光片,原來是因為 #21 有根尖囊腫及 root perforation,無法保留,前一位 GP 醫師選擇把 #21 拔除後,轉來給 tof 評估

 

3

好了,怎麼辦?客戶對 esthetic 非常的要求,聽說 tof 是美學大師,特地要求轉診。

tof 當然是立刻轉診到我的牙周病科「兄弟」Johnny 張的手上。Johnny 張特地上了麻藥先做 bone sounding,要知道我們有多少地基。

結果 Johnny 張搖搖頭。

「應該是沒有 buccal plate」Johnny 張說。

沒有 buccal plate?那這不是玩完了嗎?這個客戶是個不折不扣的 「lip lifter」,也就是說即便他是屬於笑時看不到牙齦的 low smile line,可是只要作壞了,他還是會怨你一輩子。 還好 Johnny 張是越困難的案例,他的功力就會發揮的越極致。這個客戶經歷了 GBR ,植入植體,CTG,這一切驚險懸疑的過程,其中的辛苦,外人實在是不足以道也(相信未來Johnny 張醫師會以專文為大家介紹這個案例在GBR 及CTG所用的技法)。

tof 在這邊,只先讓大家看看什麼叫做「沒有 buccal plate」。  

MG 9936  1

MG 9937

經過 Johnny 張醫師談笑風生,信手拈來,遇強則強的補骨技法,11 個月後,這是客戶到 tof 手上的情形:

IMG 7882看到這個樣子,tof 不禁暗自佩服,暗想:「妥當了」,沒想到GBR 可以到這種地步,讓#21 的牙齦 (gingival gum line)甚至比#11 更 coronal  2 mm,interdental papilla 也大致良好,Johnny 張功力真是高不可測。

tof 當然是輸人不輸陣,準備做臨時假牙。

IMG 7925

IMG 9904

IMG 9903

 

上圖是剛裝臨時假牙時,兩顆中門齒牙齦是平齊的,下圖是兩個月後,因為臨時假牙的壓迫,造成 #21 牙齦萎縮了 0.5 mm

各位知道,tof 是出奇的有耐心。臨時假牙是用來調整牙齦線的高度,上圖是tof 調整了 tooth #21 buccal side cervical 的 contour 後,牙齦線又回到了我要的高度。

在這裡,我不禁要感謝 Johnny 張的補骨技術,沒有牙周植牙醫師的工作,假牙科醫師是沒有機會的。

也就是說,如果牙周植牙醫師給我足夠的軟硬組織,只要不犯錯,假牙醫師通常能做出 ok 的作品,反之,如果組織缺損…….,我們也是沒輒,很難化腐朽為神奇。

另一方面來說,也就是類似這種前牙單科植牙有關美學的東西,假牙醫師只是配角罷了。

下圖是準備印模前:

IMG 0584

IMG 0583

如果調整好了牙齦,那麼印模前就要先 custom made 你的 impression coping。tof 是 open tray 的擁護者,這是一定要的啦。

IMG 0579

比色驗證是一定要做的,這已經是 tof 前牙瓷牙製作的標準程序了,比色驗證程序可以讓各位的 crown 一次就做到至少 85分的境界,從 85 要跳到 95 會容易的多了。

想要參考的朋友,可以參考 這篇

IMG 0563

 

這是第一次回來的樣子,看 crown 的部份,有沒有一點怪怪的?

 

IMG 1015

對啦,各位真強,馬上就說出重點。 #21 的表面結構 (surface texture) 和 #11 不同,這是許多技師都會忽略的部份,再來就是 #21 齒頸部的 chroma 少了點。

因為本篇是針對牙周植牙科醫師及燒瓷技師歌功頌德篇,所以比色驗證的內容就暫時不提了。反正 tof 建議各位醫師一定要學會比色驗證,讓你事半功倍!

第一次試戴的缺點,tof 要求技師更改(要記得,假牙醫師可以堅持的東西不多…)。

下圖是第二次回來試戴的時候,是不是不一樣了呢?

IMG 1167


 

注意精明的技師已經更改了表面結構,而且在 #21 的齒頸部,也加了一點鵝黃色的 chroma。

Paulo Malo 說的很沒錯,一個漂亮的 ceramic crown,技師的功勞比假牙科醫師大一點(其實我個人想起來,應該不是大一點,是大很多點。Dr. Malo 說的還算客氣)。

tof 運氣很好,一起合作的不論是牙周植牙醫師或是技師,都是對自我要求甚高的江湖人物,技術高超但個性低調,才可以讓客戶有一個還可以接受的結果。

Before and after

(本篇完)

 

以上內容多所杜撰,如有雷同,必屬巧合
植牙牙周醫師:Johnny 張

臨時假牙及瓷牙假牙製作:新竹志冠齒研王仁志

其他不重要的工作(如把假牙裝上去):tof

 

編後語:

Johnny 張醫師看到我的這個 case,第一反應是說:「幹嘛用這個案例!」

「這個案例有什麼問題嗎?」tof 問道。

「你看你看那個 scar,多麼難看啊,我隨便的 case 都比這個好,要不要換一下?」

tof 無語問蒼天……

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*