臨床小秘訣- crown tryin 時如何簡單找出過緊的臨接面而加以修整

 

IMG 1553  1

當在試戴假牙時,如果臨接面很緊,通常需要調整臨接面,crown 或 implant crown才下的去,在前牙時,我們可以使用咬合紙標出太緊的部份,然後很精準的調整,但在後牙,有時候卻不是這麼一回事。後牙常常不容易放入咬合紙,有時候甚至是反手,那就更困難了。大家都知道,screw retained crown,臨接面更是難 try。有沒有一個比較簡單的方法,讓我們可以標出後牙臨接面太緊的部份而像前牙一樣做精準的調整呢?

 

有些醫師使用 Arti-Spot ,但 Arti-Spot 有一個缺點,那就是他常常一瓶用沒多久就乾了,或是比例就不對了,變得很難使用。有用過的醫師們應該都有過這個經驗。

tof 介紹大家一個簡單且省錢的方法,那就是用大家都有的一種東西,叫做 PIP。

我們先用小毛刷,沾一點 PIP 然後刷在我們所要測的臨接面上,而且最好是橫向的,

IMG 1547

然後將 crown 塞回 crown space, 根據印痕,我們就可以精準的找出緊的部份來調整了。

PIP 不貴,這樣來調整是不是簡單多了呢?

IMG 1559  1

IMG 1561  1

小小的訣竅,分享給大家…..




Related Post

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*