前牙瓷牙冠顏色的驗證:醫師篇

Shadepilot spectrophotometer

To view English version of this article, please click here !

tof 在 比色機的妙用 這篇提到瓷牙顏色的驗證及比色驗證模,現在讓我們來看看實務上,在診所端是如何應用的。

首先,我們來想想看誰需要這套系統?既然這個系統是用來降低因為錯誤的瓷牙顏色造成客戶必須忍受重複拆、黏臨時假牙(有時候還要用 crown remover 敲哩!)及再約診舟車勞頓,甚至對醫師喪失信心(tof 在以前服務過的診所聽過一個真實的案例,客戶實在改顏色改到不耐煩了,把 crown 從口內拆下來,往地上用力一扔,說:「我不做了可以吧!!」,掉頭就走的這種尷尬的案例)。

假如你的是標榜美學牙醫的診所,客戶都是非富即貴,可以想見那種壓力,那你就需要了解這套系統。如果你的客戶都是鄉下阿伯,那 A3, A3.5 就很夠用了,是不是?

好,現在我們來看看林對對這位重量級客戶的狀況。

林對對矯正完成後(tof 不會做矯正啦,是矯正專科醫師做的),在#12 處需要一顆 crown,因此 tof 按照標準流程印了模,然後技師送回來一個 Lava crown,在客戶來試戴的前幾天,tof 就會先確認顏色是正確的,才會讓客戶來試戴(否則這些大老闆,哪有時間常常跑你的貴寶地?) 第一步,就是把完成的瓷牙放置在比色驗證模上 (SVC, shade verification cast):

再用比色機照一張比色驗證照:

 

 

這張比色驗證圖就是我們用來比對顏色的重要依據,通常 tof 會取三張,讓我們可以有交叉比對的機會。 針對顏色的驗證,Shadepilot 隨機軟體的使用方法如下:

 

httpv://www.youtube.com/watch?v=-m8_NJoXZ28&context=C47cafccADvjVQa1PpcFPkVz4Xl4lIG8xRHXOz86RXl3nW0Dv0zl0=

 

經過這樣的驗證,tof 確認這個瓷牙和他的對側牙ΔE 差2.3左右,讓我們來看看,差2.3的牙齒大概是什麼樣子:

 

看起來,還可以吧?!

再舉一個例子,這位客戶叫”鍾錯錯”,她的#11需要一顆牙套:

 

技師第一次送回來並放在SVC上:

 

 

顏色驗證的結果:

 

 

ΔE差5.64,有點差很大,而且我們還可以知道是因為 LAB 中的 B (數值愈大,代表愈黃)數值,自然牙較這個 crown 多了 5.23(代表黃很多),也就是這個 crown 還要加 yellow,當然我們也可以用大家比較熟悉的 LCH (L:lightnes,也就是 value,C: chroma, H: hue),由下圖看來,chroma差最多。

 

 

 

當然,這個全瓷冠就打槍了,在客戶還沒來之前就送回去重做,也請技師確實驗證好再送回來,所以我們來看看技師重燒,經過驗證(shade verification)送回來的crown的 ΔE 是多少:

 

是不是好多了? ΔE=1.9的臨床是什麼樣子?

 

這樣經過驗證過的牙齒,給醫師的確定性高多了。如果我們還要挑剔,其實看數據就知道,#11 的 value 仍然較 #21 低了一點(L值差了1.8),代表較暗,有了比色驗證模和比色機,技師甚至可以知道要提高多少 value,再據以更改,有沒有很精準?

 

 

演出技師:新竹志冠齒研王仁志 男主角:林對對 女主角:鍾錯錯 以上人名,純屬虛構,若有雷同,純屬巧合……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Comments (4)

  1. jiavie

    tof牙醫師你好:
    看過你的部落格之後,感覺你是對於專業非常自我要求與有仁心仁術的牙醫師!自己也是因為前牙有缺牙,所以相當能感同深受前牙治療的迫切需要,可否請tof牙醫師回覆mail貴診所的連絡地址電話,謝謝!!
    (請問貴診所是在台北嗎?我是住台北,e-mail: jpeacedesign@gmail.com )

    Reply
  2. Ethan

    tof大師: 可以請問一下SVC模是怎麼製作的嗎? 我看base是石膏,牙齒你又說是resin,有點搞不懂是怎麼做出來的? anyway 謝謝分享囉

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      shade verification cast 製作很簡單,就是要求技師在灌完主模後,直接在 impression tray silicon 上用 PMMA 樹脂再灌一個 resin cast,灌的範圍在牙齦的部份至少要延伸 1-1.5 cm 高(超過的部分,因為樹脂較貴,所以有些技師會灌石膏,這就是有時候你會看到石膏的原因),等 PMMA 樹脂 setting 後取出,把牙齦的部份平均 trim 掉 2 mm 均勻的厚度放回 silicon 模上。然後選取你所要使用的臘的顏色,融化後用注射筒灌注回 resin casgt 和 silicon 模間的 gap (就是原來所 trim 掉的牙齦部分)等 wax setting 後取出就可以了,如果醫師在印模時在牙齦部分印的清楚,這樣做出的模連 gingiva stippling 都很清楚,非常擬真。
      tof 未來會有一篇教大家怎麼做 SVC 的文章,會用途說詳細解釋!

      Reply
      1. Ethan

        謝謝tof大醫師開釋,小弟獲益良多。

        Reply

Leave a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*