比色資料的收集

tof 出一題選擇題,讓各位資深的牙醫師回答:請問就前牙美學瓷牙來說,以下三種職務,誰該比色?

1.dentist

2.dental technician

3.燒瓷的人…….

大概大部分的人都會選1,比色是我們天天在做的,當然是牙醫師該比色嘛!有些人想一想,感覺有點不對哦,如果技師能夠直接看到病人來比色,通常會燒出比較準的顏色(所以有很多技工所提供外出比色的服務),那不是應該選2嗎?!那答案3又是什麼意思呢? 如果問tof ,3是最正確的答案。大家都同意,技師直接看著客戶的牙齒來燒瓷,顏色會最正確,所以燒瓷的人比色會最準,事實上,有些醫師是自己燒瓷的哩,所以3才是最最最正確的答案!

好吧,如果你們說,相對2來說,3的答案像腦筋急轉彎,tof 承認。但是想想這個選擇題的話中之意:醫師不需要比色,大家同意嗎? 過去因為數位攝影及郵件傳遞的不方便,醫師只好勉為其難的拿起比色版,在客戶的牙齒上晃一晃,瞇瞇眼,精明(或勉強)的選出一個顏色,然後加一點我們想像的特殊效果(如透明感啦,opal 啦及 halo effect 啦….),然後在技工本上畫上一個連自己都不確定有沒有辦法燒出來的比色圖,希望技師英明,寄回來顏色就是對的。因此過去之所以醫師不得不比色,是因為我們沒有一個有效的方法記錄及傳遞顏色給燒瓷的技師看。廠商也針對此,繼續開發讓牙醫師更能有系統比色的比色版,如 Vita 的 3D比色版。   現在呢?由於科技的發達,就前牙來說,tof 已經很久都沒有比色了。如果我們仔細想想,醫師的責任,就是確保能夠正確的記錄及傳遞顏色的資訊給技師。現在已經有許多先進的科技所創造的儀器可以幫我們做這件事而且結果相當準確。請注意,前段所述正確的記錄及傳遞顏色給技師這段敘述 ,之內沒有半個字說醫師需要親自做這件事哦。所以 tof 診所就由可愛的助理記錄及傳遞顏色了,有時候你會發現,可愛的助理做這件事,只要嚴加訓練,做的比牙醫師還好。以下就是要告訴各位怎麼做這件事。

首先,你要花錢添購兩項記錄影像及顏色的利器,一是單眼數位相機,另一項就是比色機,說到這,很多醫師會說:只為了比色就買比色機,為什麼不用數位相機就好?它也能記錄顏色啊?!比色機做的工作,比單純記錄顏色給技師還要重要的多很多,未來 tof 會慢慢道來(比色機的功能,會讓你不得不買比色機,而且不能買錯),現在限於篇幅,先不提這些。   就單眼數位相機來說,我想哪一個廠牌都應該可以,但不要買消費級的單眼數位,至少要初階以上。至於有沒有需要用到更高階的單眼數位相機,那又見仁見智,像 tof 用的就是 Canon 的初階 500D,配上焦距100的 EF macro len,加上近拍閃光燈(SpeedLite MT-24 EX),就是以下這台:

以下這些相片就是這台相機照出來的。比色(其實應該叫記錄顏色較正確啦)程序第一步會先用比色機比色,由比色機告訴我哪個顏色最靠近,然後才用單眼數位相機(以下簡稱 SLR, single len reflex)記錄這些顏色,重點是,照片中一定要出現參考的比色板,讓技師有所根據。   通常 tof 會照4張附比色版的口內照片,而且照相一定要在所有療程開始之前(當然不包含美白療程),以下會順便把照相的一些參數提供給大家參考,但因為所用的環閃及出力值不同,這些數據會有不同,各位可以自己調整一下。 第一張是距離43cm, f20, 快門125,ISO 100, 閃光燈出力1/8,主要是記錄比色版的排列順序及號數:

 

第二張是相同的比色版排列,距離39cm, f22(快門,ISO 及閃光燈出力同)

 

第三張距離35cm, f25

 

最後一張距離31cm, f29,這張是讓技師專注於牙齒切端的透明感及halo effect

 

tof 說過,以上數據僅供參考,所以不要問我為什麼不要固定光圈來改變快門速度這些高深的問題,有些人還會加其他什麼側面45度角相片或在不同燈光下的相片等等的,也悉聽尊好,總之,簡單好用是最大的原則,基本上記錄顏色數位相片有這四張就相當足夠。

 

那麼比色機呢?tof 相信有少數醫師已經有比色機了,現在市面上大多數的比色機都是 spectrophotometer(光譜儀或稱分光光度計),基本原理就是機器測量由牙齒上面反射回來的反射光,以20nm 波長間隔來記錄反射物的光譜特性(共分為17個波長間隔),再將資料轉化為 CIE L*a*b*的參數供我們分析及測量…………………………………….算了,這些是科學家的工作,大家不要太認真,牙醫師只要知道 spectrophotometer 會幫我們記錄顏色並轉化為我們懂的語言,那就是 A1-C4 (有沒有覺得鬆了口氣?)或是其他的比色系統代號。大家會問,比色機百百款,要買哪一台較好? tof 先介紹這一台(其實 tof 強烈建議各位買跟我一樣的這台啦,理由未來再跟大家說明),那就是 Degudent Shadepilot,國內是 Dentsply代理的,詳情可以上官網看,她有另一個名字叫 SpectroShade Micro (MHT Optic Research AG),後來賣給了 Degudent就改了名。

 

 

如果想要大概了解這台機器的使用方法,可以上 YouTube 輸入 SpectroShade 可以看到一拖拉庫的影片,基本上它就是幫我們記錄牙齒的顏色,這個數據可以用我們熟悉的 L(lightness), C(Chroma), H(Hue) 或轉化成最靠近的比色版顏色輸出。它比色的圖就像下圖:

 

然而這張圖也不是重點,比色機會產生一個關於這個牙齒顏色的壓縮檔,tof  的可愛助理就把以上數位相機照的四張相片及比色機所產生的這個壓縮檔寄給技工所,that’s it!!,這樣就完成了所謂『記錄及傳遞牙齒顏色』的任務。傳統的比色的過程中,有許多人為因素產生的 errors,然而就藉由本文介紹的這個方法,可完全消除在醫師端可能有的誤差。這樣至少減少一半以上的錯誤,進而產生蠻不錯的結果(假牙製作:志冠齒研@新竹):

 

 

 

因此,印模的那個 appointment,tof 通常把前15分鐘約給可愛的助理,而且有趣的是,比色機通常會給客戶『先進』的印象,覺得你的診所很不一樣,尤其照完再秀給客戶看一下甚至討論一下,效果百分百。

所以如果你的客戶中,偶而也會有林稚齡,官之林或章會妹這些人物,比色機是不可或缺的。當然 tof 強烈建議 Shadepilot,原因下次再報給你知囉。

 

Comments (6)

  1. Bubux

    鐘醫師您好:

    請問,使用數位比色製作假牙會比比色板貴嗎?
    感謝您。

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      嗯,初期費用就是比色机的費用及未來的保養維修費,至於比色驗證模,我想未來技師應該也會收費,但是現在還沒有。其他大概就沒有什麼額外費用了。

      Reply
  2. 一休

    每次看鍾醫師的文章,都讓人有醍醐灌頂的感覺.請問鍾醫師我看到人工牙齦基座下原有貼上白,灰,黑的色片,請問貼上這些色片的用意為何?另外中間灰色的色片是不是18%的灰階?謝謝

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      一休:這三個顏色是用來校正白平衡用的,你的眼睛很利哩,是第一位發現的人。

      Reply
  3. Jenching hsiao

    學長,你真的很棒。最近跟你學好多,謝謝你。

    Reply
    1. tof 的啦 (Post author)

      互相學習啦,也請你多多指教!

      Reply

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *